/ sábado 18 de junio de 2022

Los trabajadores del campo

Se consideran trabajadores del campo todos los que ejecutan las labores propias de las explotaciones agrícolas, ganaderas, acuícolas, forestales o mixtas, al servicio de un patrón.

Están contemplados dentro del capítulo VIII de la Ley Federal del Trabajo. Según datos del INEGI, en México, la población de 15 años y más ocupada en actividades agrícolas, es de 5.5 millones de personas a diciembre de 2015.

Las entidades de Chiapas, Guerrero, Michoacán de Ocampo, Oaxaca, Puebla y Veracruz de Ignacio de la Llave, concentran 58.7% de estos ocupados en el país.

Los trabajadores del campo pueden ser divididos en permanentes, eventuales o estacionales.

Trabajador eventual del campo es aquél que, sin ser permanente ni estacional, desempeña actividades ocasionales en el medio rural.

Por lo que hace a los trabajadores estacionales del campo o jornaleros son aquellas personas físicas que son contratadas para laborar en explotaciones agrícolas, ganaderas, forestales, acuícolas o mixtas, únicamente en determinadas épocas del año.

El trabajador estacional o eventual del campo que labore en forma continua por un periodo mayor a veintisiete semanas para un patrón.

Por lo que hace a las condiciones de trabajo, estas tienen que redactarse por escrito y atendiendo a lo dispuesto por el artículo 25 de la Ley Federal del Trabajo.

Entre algunas de las obligaciones de los patrones se encuentran: Pagar los salarios precisamente en el lugar donde preste el trabajador sus servicios y en períodos de tiempo que no excedan de una semana; Mantener las habitaciones en buen estado, haciendo en su caso las reparaciones necesarias y convenientes; Proporcionar a los trabajadores agua potable y servicios sanitarios durante la jornada de trabajo; Fomentar la alfabetización entre los trabajadores y sus familiares; Brindar servicios de guardería a los hijos de los trabajadores, entre otras.

Según datos del INEGI, se estipula que México cuenta con 198 millones de hectáreas de las cuales 30 son tierras de cultivo, 115 de agostadero y 45.5 son bosques y selvas.

Los datos anteriores solo son una muestra de la importancia de la labor campesina en nuestro país, conformada por hombres y mujeres trabajadoras y que juegan un papel fundamental dentro de nuestro país, ya que, con su labor, se aseguran de que nunca falten alimentos en nuestras mesas.

josedavalosmorales@yahoo.com.mx


Se consideran trabajadores del campo todos los que ejecutan las labores propias de las explotaciones agrícolas, ganaderas, acuícolas, forestales o mixtas, al servicio de un patrón.

Están contemplados dentro del capítulo VIII de la Ley Federal del Trabajo. Según datos del INEGI, en México, la población de 15 años y más ocupada en actividades agrícolas, es de 5.5 millones de personas a diciembre de 2015.

Las entidades de Chiapas, Guerrero, Michoacán de Ocampo, Oaxaca, Puebla y Veracruz de Ignacio de la Llave, concentran 58.7% de estos ocupados en el país.

Los trabajadores del campo pueden ser divididos en permanentes, eventuales o estacionales.

Trabajador eventual del campo es aquél que, sin ser permanente ni estacional, desempeña actividades ocasionales en el medio rural.

Por lo que hace a los trabajadores estacionales del campo o jornaleros son aquellas personas físicas que son contratadas para laborar en explotaciones agrícolas, ganaderas, forestales, acuícolas o mixtas, únicamente en determinadas épocas del año.

El trabajador estacional o eventual del campo que labore en forma continua por un periodo mayor a veintisiete semanas para un patrón.

Por lo que hace a las condiciones de trabajo, estas tienen que redactarse por escrito y atendiendo a lo dispuesto por el artículo 25 de la Ley Federal del Trabajo.

Entre algunas de las obligaciones de los patrones se encuentran: Pagar los salarios precisamente en el lugar donde preste el trabajador sus servicios y en períodos de tiempo que no excedan de una semana; Mantener las habitaciones en buen estado, haciendo en su caso las reparaciones necesarias y convenientes; Proporcionar a los trabajadores agua potable y servicios sanitarios durante la jornada de trabajo; Fomentar la alfabetización entre los trabajadores y sus familiares; Brindar servicios de guardería a los hijos de los trabajadores, entre otras.

Según datos del INEGI, se estipula que México cuenta con 198 millones de hectáreas de las cuales 30 son tierras de cultivo, 115 de agostadero y 45.5 son bosques y selvas.

Los datos anteriores solo son una muestra de la importancia de la labor campesina en nuestro país, conformada por hombres y mujeres trabajadoras y que juegan un papel fundamental dentro de nuestro país, ya que, con su labor, se aseguran de que nunca falten alimentos en nuestras mesas.

josedavalosmorales@yahoo.com.mx


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