/ jueves 16 de marzo de 2023

Pese a la inflación se mantiene estable el precio de la carne de cerdo: agricultura

Se ocupa todo del cerdo y aunque la mayoría es para consumo humano, se usa para la medicina

Este 15 de marzo se celebró el Día Internacional de la Carne de Cerdo, y pese a la elevada inflación, el precio del alimento se mantiene estable, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, tras indicar que la industria porcícola garantiza el abasto de este alimento.

TE PUEDE INTERESAR: Refranes mexicanos que le dan sazón a la comida

En las carnicerías el precio del kilo de cerdo se puede cotizar entre 160 el kilo de filete o maciza; molida a 145 y a 136 espinazo.

Al inaugurar el evento “La industria porcina, pilar en el desarrollo sustentable de México”, el secretario de Agricultura aseguró que en México se produce un millón 700 mil toneladas y en esta administración la producción va al alza.

Aquí, agregó, se ocupa todo del cerdo y aunque la mayoría es para consumo humano, se usa para la medicina, como la piel en tratamientos de quemaduras porque es semejante a la piel humana”, expuso.

La Sader, añadió que, mantendrá el trabajo coordinado con los sectores productivos para erradicar enfermedades de los animales, mantener la sanidad de las unidades de producción y garantizar el abasto oportuno de carne de cerdo a nivel nacional, donde el país se ubica como el 12 productor mundial, con un millón 700 mil toneladas, y con una amplia presencia en los estados de Jalisco, Sonora y Yucatán.

En este marco se relanzó el Instituto Mexicano de la Porcicultura, con el fin de impulsar la economía y el consumo per cápita del cerdo.

Sector porcícola responsable

Víctor Villalobos reconoció el trabajo que realizan los productores para acercar a la gente al consumo de cerdo y destacó la colaboración y alianzas público-privadas para fortalecer la producción de carne de cerdo en el país.

Por su parte, el presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, expuso que el sector porcícola nacional es sinónimo de unidad y responsabilidad, ya que los pequeños, medianos y grandes productores han demostrado su compromiso con la sanidad, la inocuidad y la sustentabilidad agroalimentaria.

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Fortalecer la industria porcícola

En la celebración suscribieron sectores público y privado convenios tendientes a fortalecer a la industria porcícola nacional: en uno trabajarán en acciones en materia de inspección y verificación de mercancías en puertos, aeropuertos y fronteras, en puntos de verificación e inspección federal reguladas por Agricultura, y en otro, realizarán actividades de colaboración para ampliar la infraestructura en áreas de investigación aplicada, transferencia de tecnología y capacitación.

Expuso que la Secretaría se ha encargado de asegurar el buen funcionamiento de los bienes públicos como las sanidades; investigación y transferencia de tecnología, y la apertura de nuevos mercados a nivel internacional.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Son inversiones del Estado mexicano que se traducen en incremento de la productividad y competitividad para bien de los territorios rurales y sus habitantes, subrayó.

Hernández Cárdenas destacó que el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP) se ha posicionado como un organismo de referencia para validar y trasladar innovaciones tecnológicas a los porcicultores, particularmente a los de pequeña escala, lo cual brinda garantías a los consumidores mexicanos e internacionales.

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Seguridad alimentaria

La presidente del Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), María Elena Trujillo Ortega, comentó que desde 2021, el organismo ha fortalecido la vinculación científica con los productores, para coadyuvar con la misión de garantizar la seguridad alimentaria en el país.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, señaló que el sector pecuario y en particular la industria porcícola han sido exitosos, gracias a la visión de los productores, la innovación y mejora continua, además de la sanidad e inocuidad de la producción, que han colocado al país como el 12 productor mundial de carne de cerdo.

Sin embargo, dijo, existe una enorme oportunidad para que la industria siga creciendo, ya que el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año, pero en Asia supera los 40 kilogramos y en Estados Unidos es de 30 kilogramos, por lo que es necesario difundir entre la población sus beneficios nutrimentales y las diferentes formas de consumirla.

Además, la producción nacional no cubre la demanda actual y se importa el 40 por ciento, de ahí la oportunidad de trabajar en equipo ante el actual entorno internacional, para que esta industria crezca y se mantenga como un orgullo de México.

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Este 15 de marzo se celebró el Día Internacional de la Carne de Cerdo, y pese a la elevada inflación, el precio del alimento se mantiene estable, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, tras indicar que la industria porcícola garantiza el abasto de este alimento.

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En las carnicerías el precio del kilo de cerdo se puede cotizar entre 160 el kilo de filete o maciza; molida a 145 y a 136 espinazo.

Al inaugurar el evento “La industria porcina, pilar en el desarrollo sustentable de México”, el secretario de Agricultura aseguró que en México se produce un millón 700 mil toneladas y en esta administración la producción va al alza.

Aquí, agregó, se ocupa todo del cerdo y aunque la mayoría es para consumo humano, se usa para la medicina, como la piel en tratamientos de quemaduras porque es semejante a la piel humana”, expuso.

La Sader, añadió que, mantendrá el trabajo coordinado con los sectores productivos para erradicar enfermedades de los animales, mantener la sanidad de las unidades de producción y garantizar el abasto oportuno de carne de cerdo a nivel nacional, donde el país se ubica como el 12 productor mundial, con un millón 700 mil toneladas, y con una amplia presencia en los estados de Jalisco, Sonora y Yucatán.

En este marco se relanzó el Instituto Mexicano de la Porcicultura, con el fin de impulsar la economía y el consumo per cápita del cerdo.

Sector porcícola responsable

Víctor Villalobos reconoció el trabajo que realizan los productores para acercar a la gente al consumo de cerdo y destacó la colaboración y alianzas público-privadas para fortalecer la producción de carne de cerdo en el país.

Por su parte, el presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, expuso que el sector porcícola nacional es sinónimo de unidad y responsabilidad, ya que los pequeños, medianos y grandes productores han demostrado su compromiso con la sanidad, la inocuidad y la sustentabilidad agroalimentaria.

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Fortalecer la industria porcícola

En la celebración suscribieron sectores público y privado convenios tendientes a fortalecer a la industria porcícola nacional: en uno trabajarán en acciones en materia de inspección y verificación de mercancías en puertos, aeropuertos y fronteras, en puntos de verificación e inspección federal reguladas por Agricultura, y en otro, realizarán actividades de colaboración para ampliar la infraestructura en áreas de investigación aplicada, transferencia de tecnología y capacitación.

Expuso que la Secretaría se ha encargado de asegurar el buen funcionamiento de los bienes públicos como las sanidades; investigación y transferencia de tecnología, y la apertura de nuevos mercados a nivel internacional.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Son inversiones del Estado mexicano que se traducen en incremento de la productividad y competitividad para bien de los territorios rurales y sus habitantes, subrayó.

Hernández Cárdenas destacó que el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP) se ha posicionado como un organismo de referencia para validar y trasladar innovaciones tecnológicas a los porcicultores, particularmente a los de pequeña escala, lo cual brinda garantías a los consumidores mexicanos e internacionales.

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Seguridad alimentaria

La presidente del Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), María Elena Trujillo Ortega, comentó que desde 2021, el organismo ha fortalecido la vinculación científica con los productores, para coadyuvar con la misión de garantizar la seguridad alimentaria en el país.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, señaló que el sector pecuario y en particular la industria porcícola han sido exitosos, gracias a la visión de los productores, la innovación y mejora continua, además de la sanidad e inocuidad de la producción, que han colocado al país como el 12 productor mundial de carne de cerdo.

Sin embargo, dijo, existe una enorme oportunidad para que la industria siga creciendo, ya que el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año, pero en Asia supera los 40 kilogramos y en Estados Unidos es de 30 kilogramos, por lo que es necesario difundir entre la población sus beneficios nutrimentales y las diferentes formas de consumirla.

Además, la producción nacional no cubre la demanda actual y se importa el 40 por ciento, de ahí la oportunidad de trabajar en equipo ante el actual entorno internacional, para que esta industria crezca y se mantenga como un orgullo de México.

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