/ martes 28 de marzo de 2017

Usa Diconsa lanchas para llevar leche a poblaciones de Tabasco

Por: Rubén Pérez

Ciudad de México.- Debido a que habitantes de comunidades comoBoca de Pantoja, Ribera Alta Salsipuedes y Esquipulas en el Estadode Tabasco, enfrentan condiciones geográficas difíciles paraacceder a los alimentos, lecheros al servicio de Diconsa tienen quellevar el lácteo a bordo de lanchas.

Los distribuidores de la empresa estatal tienen que cruzar elrío Usumacinta y después de recorrer el cauce, tienen que“desembarcar” para que el producto llegue lo más frescoposible a los hogares de las familias de la zona.

Entre las aguas del río y las ondas de calor de 40 o 48 gradoscentígrados que suelen distorsionar la imagen en el horizonte,apenas logran vislumbrarse dos lanchas.

A bordo, cuatro personas y una enorme carga que cuidancelosamente: toneladas de maíz y otros productos van con destino ala zona de pantanos. Ahí, cerca de mil personas dependen de suarribo para poder llevar un alimento a su boca.

Los habitantes suelen llamar héroes a los tripulantes yverdaderamente lo son. No es fácil para los lancheros de Diconsanavegar hasta 8 horas por un río donde, en temporada de lluvia, escomún encontrarse con manatíes y hasta lagartos.

“Vamos empapados por el sudor y fatigados por el calor, perotenemos que llegar. En esos momentos sólo tenemos que pensar queun puñado de personas espera a que lleguen las lanchas de Diconsacon la comida, porque hay niños y mujeres embarazadas quenecesitan alimentarse”, narra el lanchero Carlos Gil, con su pielya curtida por el sol.

En Tabasco, en la zona de pantanos, se ubican las localidadesBoca de Pantoja, con apenas 400 habitantes; Ribera AltaSalsipuedes, con 203 pobladores; y Esquipulas, donde viven pocomás de 300 personas. Todas ellas tienen carencia alimentaria yencuentran en la distribuidora el único apoyo para susubsistencia.

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Por: Rubén Pérez

Ciudad de México.- Debido a que habitantes de comunidades comoBoca de Pantoja, Ribera Alta Salsipuedes y Esquipulas en el Estadode Tabasco, enfrentan condiciones geográficas difíciles paraacceder a los alimentos, lecheros al servicio de Diconsa tienen quellevar el lácteo a bordo de lanchas.

Los distribuidores de la empresa estatal tienen que cruzar elrío Usumacinta y después de recorrer el cauce, tienen que“desembarcar” para que el producto llegue lo más frescoposible a los hogares de las familias de la zona.

Entre las aguas del río y las ondas de calor de 40 o 48 gradoscentígrados que suelen distorsionar la imagen en el horizonte,apenas logran vislumbrarse dos lanchas.

A bordo, cuatro personas y una enorme carga que cuidancelosamente: toneladas de maíz y otros productos van con destino ala zona de pantanos. Ahí, cerca de mil personas dependen de suarribo para poder llevar un alimento a su boca.

Los habitantes suelen llamar héroes a los tripulantes yverdaderamente lo son. No es fácil para los lancheros de Diconsanavegar hasta 8 horas por un río donde, en temporada de lluvia, escomún encontrarse con manatíes y hasta lagartos.

“Vamos empapados por el sudor y fatigados por el calor, perotenemos que llegar. En esos momentos sólo tenemos que pensar queun puñado de personas espera a que lleguen las lanchas de Diconsacon la comida, porque hay niños y mujeres embarazadas quenecesitan alimentarse”, narra el lanchero Carlos Gil, con su pielya curtida por el sol.

En Tabasco, en la zona de pantanos, se ubican las localidadesBoca de Pantoja, con apenas 400 habitantes; Ribera AltaSalsipuedes, con 203 pobladores; y Esquipulas, donde viven pocomás de 300 personas. Todas ellas tienen carencia alimentaria yencuentran en la distribuidora el único apoyo para susubsistencia.

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