/ jueves 4 de julio de 2024

Por los cielos: chayote, espinaca, calabaza y brócoli, siguen subiendo de precio

La sequía, granizada, plagas y ahora inundaciones continúan afectando la producción de hortalizas, verduras y hierbas que consumen los habitantes de la Ciudad de México. Hace algunos días el kilo de espinacas se compró en 80 pesos, a la fecha está entre 50 y 60 pesos por kilo; el cilantro llegó a costar hasta 800 pesos por manojo.

Pero la verdura que su precio está para llorar es el chayote, sigue entre 100 y 120 pesos el kilo. En tanto, el pepino continúa a un precio elevado de entre 60 y 70 pesos kilo.

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En un recorrido que realizó La Prensa por el Mercado Jamaica y Medellín, se pudo constatar el precio del chayote sin espinas entre 100 y 120 pesos el kilo y 60 pesos el marchito; la calabaza en 40 pesos; la naranja valencia entre 40 y 30 pesos; el aguacate de entre 80 y 100 pesos; así como el kilogramo de azúcar se vende en 60 pesos, bolsa de dos kilos.

Foto cuartoscuro

De acuerdo a los marchantes, la cebolla de rabo también ha estado más cara, a 40 pesos el kilo. Otros verduras que también están a precios elevados son los nopales, el tomatillo, y por supuesto, dijeron “carísimos los aguacates”.

El precio del chayote se convirtió en el enemigo principal del bolsillo de los mexicanos, con un incremento máximo de 100% , resaltó don Ascensión Hernández, comerciante en el mercado Martínez de la Torre.

También el precio de las manzanas ha aumentado, de acuerdo al tipo, pero las más baratas cuestan en promedio 40 pesos la roja, pero la Golden, Verde, Gala, su precio oscila en más de 50 pesos. Otra fruta que ha elevado su precio es la guayaba, entre 30 y 40 pesos el kilogramo, de acuerdo al Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).

La acelga, se ubica en 97 pesos el kilo; el ejote en entre 45 y 60 pesos, así como el chícharo arrugado en 95 pesos el kilo; el cilantro en 68.50 pesos el kilo.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La sequía, granizada, plagas y ahora inundaciones continúan afectando la producción de hortalizas, verduras y hierbas que consumen los habitantes de la Ciudad de México. Hace algunos días el kilo de espinacas se compró en 80 pesos, a la fecha está entre 50 y 60 pesos por kilo; el cilantro llegó a costar hasta 800 pesos por manojo.

Pero la verdura que su precio está para llorar es el chayote, sigue entre 100 y 120 pesos el kilo. En tanto, el pepino continúa a un precio elevado de entre 60 y 70 pesos kilo.

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Foto cuartoscuro

De acuerdo a los marchantes, la cebolla de rabo también ha estado más cara, a 40 pesos el kilo. Otros verduras que también están a precios elevados son los nopales, el tomatillo, y por supuesto, dijeron “carísimos los aguacates”.

El precio del chayote se convirtió en el enemigo principal del bolsillo de los mexicanos, con un incremento máximo de 100% , resaltó don Ascensión Hernández, comerciante en el mercado Martínez de la Torre.

También el precio de las manzanas ha aumentado, de acuerdo al tipo, pero las más baratas cuestan en promedio 40 pesos la roja, pero la Golden, Verde, Gala, su precio oscila en más de 50 pesos. Otra fruta que ha elevado su precio es la guayaba, entre 30 y 40 pesos el kilogramo, de acuerdo al Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).

La acelga, se ubica en 97 pesos el kilo; el ejote en entre 45 y 60 pesos, así como el chícharo arrugado en 95 pesos el kilo; el cilantro en 68.50 pesos el kilo.

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