/ viernes 21 de octubre de 2022

Milpa por la Vida: Unen fuerzas a favor de campesinos de Yucatán y Campeche

Las familias participantes también mejoran su bienestar económico y nutricional al diversificar su producción con aves de corral, apicultura y cerdos criollos mexicanos

Un grupo de familias campesinas unieron fuerzas con empleados voluntarios de John Deere para cosechar y desgranar maíz, preparar tortillas y atole, compartir cochinita pibil y tamales después de cosechar frijoles y calabaza, y trabajar con mujeres emprendedoras para resolver desafíos reales de los emprendimientos rurales.

Con el apoyo de la Fundación John Deere, Milpa para la Vida (Milpa for Life) ayudará a 2 mil 700 familias campesinas a pequeña escala de Yucatán y Campeche a aumentar la productividad agrícola, los ingresos y la gestión sostenible de la tierra.

Las familias campesinas producen cerca del 40% de los alimentos en México, sin embargo constituyen la población con mayor inseguridad alimentaria, especialmente en las comunidades rurales del sureste del país, donde se presentan los mayores índices de pobreza.

Milpa para la Vida utiliza un enfoque de agricultura de conservación para aumentar la productividad y la calidad del sistema tradicional de la milpa (maíz, frijol y calabaza, conocidos como "las tres hermanas"), mejorando la nutrición y los ingresos de las familias, contribuyendo a la salud de los ecosistemas y a la adaptación al cambio climático.

Las familias participantes también mejoran su bienestar económico y nutricional al diversificar su producción con aves de corral, apicultura y cerdos criollos mexicanos.

El proyecto Milpa para la Vida se creó en noviembre de 2021 mediante una asociación entre la Fundación John Deere y Heifer International, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

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Un componente vital de la asociación es la participación de los empleados voluntarios de John Deere en las visitas anuales al proyecto y a las comunidades para crear conciencia sobre el duro trabajo que conlleva producir alimentos sanos a pequeña escala, aplicar tecnologías respetuosas con el medio ambiente y, al mismo tiempo, mantener ingresos suficientes para lograr una calidad de vida digna.

Durante la visita de este año, un grupo de 16 empleados voluntarios visitaron las comunidades de Ekpedz, Cocoyol y Emiliano Zapata en Yucatán, México. Trabajaron codo con codo con las familias agricultoras, visitaron sus casas y milpas, y conocieron los retos a los que se enfrentan las y los agricultores y las familias indígenas de la región.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem


Un grupo de familias campesinas unieron fuerzas con empleados voluntarios de John Deere para cosechar y desgranar maíz, preparar tortillas y atole, compartir cochinita pibil y tamales después de cosechar frijoles y calabaza, y trabajar con mujeres emprendedoras para resolver desafíos reales de los emprendimientos rurales.

Con el apoyo de la Fundación John Deere, Milpa para la Vida (Milpa for Life) ayudará a 2 mil 700 familias campesinas a pequeña escala de Yucatán y Campeche a aumentar la productividad agrícola, los ingresos y la gestión sostenible de la tierra.

Las familias campesinas producen cerca del 40% de los alimentos en México, sin embargo constituyen la población con mayor inseguridad alimentaria, especialmente en las comunidades rurales del sureste del país, donde se presentan los mayores índices de pobreza.

Milpa para la Vida utiliza un enfoque de agricultura de conservación para aumentar la productividad y la calidad del sistema tradicional de la milpa (maíz, frijol y calabaza, conocidos como "las tres hermanas"), mejorando la nutrición y los ingresos de las familias, contribuyendo a la salud de los ecosistemas y a la adaptación al cambio climático.

Las familias participantes también mejoran su bienestar económico y nutricional al diversificar su producción con aves de corral, apicultura y cerdos criollos mexicanos.

El proyecto Milpa para la Vida se creó en noviembre de 2021 mediante una asociación entre la Fundación John Deere y Heifer International, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

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Un componente vital de la asociación es la participación de los empleados voluntarios de John Deere en las visitas anuales al proyecto y a las comunidades para crear conciencia sobre el duro trabajo que conlleva producir alimentos sanos a pequeña escala, aplicar tecnologías respetuosas con el medio ambiente y, al mismo tiempo, mantener ingresos suficientes para lograr una calidad de vida digna.

Durante la visita de este año, un grupo de 16 empleados voluntarios visitaron las comunidades de Ekpedz, Cocoyol y Emiliano Zapata en Yucatán, México. Trabajaron codo con codo con las familias agricultoras, visitaron sus casas y milpas, y conocieron los retos a los que se enfrentan las y los agricultores y las familias indígenas de la región.

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