/ jueves 26 de octubre de 2023

Los robos de camiones y cobro de piso afecta a productores de papa, aunado a la sequia: Conpapa

Las zonas más afectadas por esos delitos son Estado de México, Veracruz, Puebla y Tlaxcala

El robo a transporte y el cobro de piso por el crimen organizado golpea gravemente a los productores de papa en México con la pérdida de 49.4 millones de pesos, en lo que va del año, declaró el presidente de la Confederación Nacional de Productores de Papa (Conpapa), Gerardo García.

Denunció que tan solo en lo que va del 2023, han sido despojados alrededor de 130 camiones de carga, mismos que portaban 30 toneladas de papa, cada uno. Las zonas más afectadas por esos delitos son Estado de México, Veracruz, Puebla y Tlaxcala.

TE PUEDE INTERESAR: Ante bajos ingresos de la población grandes cadenas reducen empaques, ahora son de 900 y 750 gramos

Aunado a ese problema y la grave sequía que afecta a varias regiones del país, el productor comentó que la papa continuará a precios elevados al consumidor final, pues mientras siga el intermediarismo, donde a los campesinos se les pague el kilo a 8 pesos y al final en tiendas y supermercados en casi 40 pesos, las cosas no van a cambiar. "Los productores venden el kilo de la papa hasta en 9 pesos, mientras que los distribuidores los elevan hasta en más de 300%", subrayó.

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El líder de los productores agrícolas adelantó que es posible que en el mes de febrero se pueda comprar el kilo de papa a precios más bajos.

Foto: David Deolarte | La Prensa

En un recorrido que realizó LA PRENSA, en tiendas de autoservicio, la papa de tamaño grande se cotiza a 63 pesos por kilo y 41 la pequeña; en mercados su costo es desde 35 a 45 pesos, de acuerdo al tamaño del tubérculo.

En entrevista, García Menaut, resaltó que los retos que afectan la rentabilidad del sector es la falta de agua, lo cual incide directamente en el tamaño de la papa. "Al haber poca agua, la papa no desarolla, tienes la misma cantidad de papas, pero no en los tamaños. Por lo tanto, tienes menos toneladas, menos producción y la papa es más chica, además, aclaró que no existe la papa cambray, es más bien la más chica de la producción".

García puntualizó que cada uno de estos camiones tiene un valor para el productor de 380 mil pesos.

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Pequeños productores, los más afectados

El presidente de Conpapa detalló que los pequeños productores, que representan el 60 % del total de la producción de papa en el país, son los más afectados por estos ilícitos.

Son productores que no tienen condiciones para buscar medios de seguridad e incluso que normalmente no aseguran sus camiones”, citó.

Asimismo, añadió que el cambio climático es un factor en contra de la producción de papa, pues explicó que la sequía en el país reducirá el volumen de producción del tubérculo.

Dijo que la producción caerá desde las 1.95 millones de toneladas en 2022 a 1.7 millones de toneladas al cierre de 2023.

Foto: David Deolarte | La Prensa

Con la cosecha de riego de los estados de Sinaloa y Sonora en febrero-marzo de 2024 se pueda alcanzar la normalización de su producción, pues incluso indicó que este tubérculo se ha encarecido.

García Menaut detalló que en nuestro país, el consumo pér capita de papa es de 13.5 kilos al años, lo que representa una reducción de cerca de 3 kilos, el año pasado se encontraba en 16 kilos por persona, ello por la menor disponibilidad en la oferta. Mientras recordó que en Estados Unidos, es consumo es superior a los 85 kilos per cápita.

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El robo a transporte y el cobro de piso por el crimen organizado golpea gravemente a los productores de papa en México con la pérdida de 49.4 millones de pesos, en lo que va del año, declaró el presidente de la Confederación Nacional de Productores de Papa (Conpapa), Gerardo García.

Denunció que tan solo en lo que va del 2023, han sido despojados alrededor de 130 camiones de carga, mismos que portaban 30 toneladas de papa, cada uno. Las zonas más afectadas por esos delitos son Estado de México, Veracruz, Puebla y Tlaxcala.

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Aunado a ese problema y la grave sequía que afecta a varias regiones del país, el productor comentó que la papa continuará a precios elevados al consumidor final, pues mientras siga el intermediarismo, donde a los campesinos se les pague el kilo a 8 pesos y al final en tiendas y supermercados en casi 40 pesos, las cosas no van a cambiar. "Los productores venden el kilo de la papa hasta en 9 pesos, mientras que los distribuidores los elevan hasta en más de 300%", subrayó.

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El líder de los productores agrícolas adelantó que es posible que en el mes de febrero se pueda comprar el kilo de papa a precios más bajos.

Foto: David Deolarte | La Prensa

En un recorrido que realizó LA PRENSA, en tiendas de autoservicio, la papa de tamaño grande se cotiza a 63 pesos por kilo y 41 la pequeña; en mercados su costo es desde 35 a 45 pesos, de acuerdo al tamaño del tubérculo.

En entrevista, García Menaut, resaltó que los retos que afectan la rentabilidad del sector es la falta de agua, lo cual incide directamente en el tamaño de la papa. "Al haber poca agua, la papa no desarolla, tienes la misma cantidad de papas, pero no en los tamaños. Por lo tanto, tienes menos toneladas, menos producción y la papa es más chica, además, aclaró que no existe la papa cambray, es más bien la más chica de la producción".

García puntualizó que cada uno de estos camiones tiene un valor para el productor de 380 mil pesos.

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Pequeños productores, los más afectados

El presidente de Conpapa detalló que los pequeños productores, que representan el 60 % del total de la producción de papa en el país, son los más afectados por estos ilícitos.

Son productores que no tienen condiciones para buscar medios de seguridad e incluso que normalmente no aseguran sus camiones”, citó.

Asimismo, añadió que el cambio climático es un factor en contra de la producción de papa, pues explicó que la sequía en el país reducirá el volumen de producción del tubérculo.

Dijo que la producción caerá desde las 1.95 millones de toneladas en 2022 a 1.7 millones de toneladas al cierre de 2023.

Foto: David Deolarte | La Prensa

Con la cosecha de riego de los estados de Sinaloa y Sonora en febrero-marzo de 2024 se pueda alcanzar la normalización de su producción, pues incluso indicó que este tubérculo se ha encarecido.

García Menaut detalló que en nuestro país, el consumo pér capita de papa es de 13.5 kilos al años, lo que representa una reducción de cerca de 3 kilos, el año pasado se encontraba en 16 kilos por persona, ello por la menor disponibilidad en la oferta. Mientras recordó que en Estados Unidos, es consumo es superior a los 85 kilos per cápita.

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