/ jueves 16 de febrero de 2023

Imparable alza de precios de la canasta básica, en febrero subieron 16.1%: GCMA

De acuerdo al GCMA, el sector más golpeado fue el de las hortalizas, siendo el chile serrano con el mayor incremento

Los precios de la canasta básica se incrementaron en la primera quincena de febrero, al pasar de 15.8% en enero de 2023, a 16.1%, informó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

TE PUEDE INTERESAR: Empresarios del sector agroalimentario seguirán apoyando para contener alza en la canasta básica

Precisó que en un año, los precios del huevo, el pollo y la leche pasteurizada registraron aumentos del 23.1%, 17.5% y 13.5%, respectivamente, esto significa, un incremento de más de 10 pesos cada producto.

Y en general, detalló, los precios de proteína animal se vieron incrementados un promedio de 7.4% en un año. La tortilla del establecimiento costaba 18.42 pesos; ahora cuesta 22.74 pesos. La harina de trigo pasó de 16.44 pesos en febrero de 2022 a 20.56 pesos este año.

En la Ciudad de México, en la primera quincena de febrero el precio de la canasta básica aumentó ligeramente; pasó de 14.7% a 14.9%, precisó.

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Juan Carlos Anaya, director general del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas, explicó en las estadísticas, que “los precios pagados al productor del huevo blanco y rojo se incrementaron 73.1% y 61.9% respectivamente”.

La leche, la res y el cerdo aumentaron sus precios en 13.5%, 18.2%, y 11.6%, respectivamente.

Mientras que el pollo pagado al productor vivo en granja refleja un alza de 7.7%. La res aumentó 18.2% el precio de ganado para sacrificio; mientras que la carne en canal disminuyó 8.9%. El cerdo se percibe un incremento de 11.6% en el precio, puntualizó.

Aumento extendido

Mientras que en Guadalajara aumentó de 15.8% a 16.6%, en Monterrey, se incrementó de 16.8% a 16.9%.

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De acuerdo al GCMA, el sector más golpeado fue el de las hortalizas, siendo el chile serrano con el mayor incremento, de 167.5% en un año, ya que pasó de costar 32 pesos en febrero de 2022 a 85 pesos en la primera quincena de este febrero.

El jitomate bola (84.8%), el Pepino (77.2%), el jitomate saladette (65.5%), la lechuga romana (40.9%), la papa blanca (33%) y el chile jalapeño (24.3%).

Las galletas costaban en la primera quincena de febrero de 2022, 51.66 pesos; en el mismo periodo de este año tienen un precio de 78.38 pesos, es decir, un incremento de más de 27 pesos.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas comentó que en el tema de los granos y abarrotes, este sector tuvo un aumento anual de precios del 15.9%. El maíz, el precio del mercado internacional subió 4.1%. En el caso del frijol, el precio del grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un incremento anual del 5.1%.

En mercado nacional: El precio del trigo duro se incrementa 2.3%. Por su parte, el trigo suave.

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Los precios de la canasta básica se incrementaron en la primera quincena de febrero, al pasar de 15.8% en enero de 2023, a 16.1%, informó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

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Precisó que en un año, los precios del huevo, el pollo y la leche pasteurizada registraron aumentos del 23.1%, 17.5% y 13.5%, respectivamente, esto significa, un incremento de más de 10 pesos cada producto.

Y en general, detalló, los precios de proteína animal se vieron incrementados un promedio de 7.4% en un año. La tortilla del establecimiento costaba 18.42 pesos; ahora cuesta 22.74 pesos. La harina de trigo pasó de 16.44 pesos en febrero de 2022 a 20.56 pesos este año.

En la Ciudad de México, en la primera quincena de febrero el precio de la canasta básica aumentó ligeramente; pasó de 14.7% a 14.9%, precisó.

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Juan Carlos Anaya, director general del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas, explicó en las estadísticas, que “los precios pagados al productor del huevo blanco y rojo se incrementaron 73.1% y 61.9% respectivamente”.

La leche, la res y el cerdo aumentaron sus precios en 13.5%, 18.2%, y 11.6%, respectivamente.

Mientras que el pollo pagado al productor vivo en granja refleja un alza de 7.7%. La res aumentó 18.2% el precio de ganado para sacrificio; mientras que la carne en canal disminuyó 8.9%. El cerdo se percibe un incremento de 11.6% en el precio, puntualizó.

Aumento extendido

Mientras que en Guadalajara aumentó de 15.8% a 16.6%, en Monterrey, se incrementó de 16.8% a 16.9%.

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De acuerdo al GCMA, el sector más golpeado fue el de las hortalizas, siendo el chile serrano con el mayor incremento, de 167.5% en un año, ya que pasó de costar 32 pesos en febrero de 2022 a 85 pesos en la primera quincena de este febrero.

El jitomate bola (84.8%), el Pepino (77.2%), el jitomate saladette (65.5%), la lechuga romana (40.9%), la papa blanca (33%) y el chile jalapeño (24.3%).

Las galletas costaban en la primera quincena de febrero de 2022, 51.66 pesos; en el mismo periodo de este año tienen un precio de 78.38 pesos, es decir, un incremento de más de 27 pesos.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas comentó que en el tema de los granos y abarrotes, este sector tuvo un aumento anual de precios del 15.9%. El maíz, el precio del mercado internacional subió 4.1%. En el caso del frijol, el precio del grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un incremento anual del 5.1%.

En mercado nacional: El precio del trigo duro se incrementa 2.3%. Por su parte, el trigo suave.

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