/ jueves 6 de julio de 2023

Cambio climático pone en riesgo seguridad alimentaria; pequeños productores, los más afectados

El objetivo común de rescatar territorios rurales, mejorar el bienestar de las personas, y coadyuvar para solucionar la triple crisis que se enfrenta

Los más afectados y vulnerables con el cambio climático son los pequeños productores, que no tienen los recursos para enfrentar altas temperaturas, sequías prolongadas, falta de agua, cambio en los patrones de lluvia, incidencia de las plagas, que en su conjunto afectan la producción de alimentos y el acceso a los consumidores, lo que ponen en riesgo la seguridad alimentaria, aseguró Sol Ortiz García, Directora General de Políticas, Prospección y Cambio Climático, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

TE PUEDE INTERESAR: Islas de calor, la consecuencia de tener pocas áreas verdes en CDMX

Citó que en el último Censo Agropecuario, el 64% de las unidades agropecuarias reportaron que el cambio climático es uno de los problemas que más afecta su actividad, sólo después del incremento de precios de materias primas y fertilizantes.

El cambio climático, nos está poniendo en jaque, por eso desde Agricultura estamos convencidos de que este tema no puede ser tratado por un solo sector; desde el gobierno, sino de todos los sectores, academia, las ONG’s, jóvenes, compartimos el objetivo común de rescatar los territorios rurales y reconocer todos los saberes".

En el lanzamiento de Planeación Territorial e Innovación Financiera para incrementar la Resiliencia de México al cambio climático, (SabERES), impulsado por WRI, Sol Ortiz adelantó que van a llevar a los productores información relativa a los pronósticos de clima de tres meses, para que de manera colectiva, con técnicos, productores puedan decidir qué es mejor sembrar, en qué momento, qué variedad.

Esas, agregó, son las mesas técnicas agroclimáticas que ya se aplican en varios estados. Además, en colaboración con la Conafor, una campaña de “Mi parcela no se quema”, ya que las quemas agropecuarias inciden y afectan, no sólo la salud de los productores sino que muchas veces cuando se sale de control generan incendios y éstos limitan la captura de carbono.

También están impulsando las prácticas agrícolas sostenibles, considerando no solo el manejo sustentable del suelo, sino el componente agua. “No sólo hay que medir la productividad en términos de toneladas por hectárea, sino reducir la huella hídrica y los metros cúbicos por tonelada del producto que se genera”.

Se está impulsando otro proyecto con la Conabio, a la cual se están integrando otras instituciones, que es el impulso de la marca amigable con la biodiversidad, que busca reconocer no solamente a los productores que están haciendo prácticas amigables con la biodiversidad, sino generar los mecanismos para reducir la deforestación.

Acciones que suman

Argumentó que muchas de las acciones que se realizan en la Secretaría de Agricultura pueden sumar al proyecto SabERES, donde se comparte el objetivo común de rescatar territorios rurales, mejorar el bienestar de las personas, y coadyuvar para solucionar la triple crisis que se enfrenta.

En su participación, Silke Silva Meléndez, de la Embajada de la República Federal de Alemania, manifestó: "tenemos que lograr que los sistemas sean más resistentes y adaptarlos a efectos del cambio climático y la conservación de la biodiversidad desempeña un papel fundamental para ese propósito".

Recordó que Alemania financia proyectos de clima y biodiversidad con IKI (International Climate Initiative) por sus siglas en alemán, en países en desarrollo, y cubre diferentes áreas de acción como la adaptación a los impactos del cambio climático, un aspecto que afecta a todos, incluso la seguridad alimentaria.

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Cambio climático

El cambio climático está aumentando significativamente la presión sobre los desafíos ya existentes como el crecimiento de la población y los conflictos armados.

Ante los efectos negativos del cambio climático es inevitable y se creará una transición en los sistemas agrícolas y alimentarios. Tenemos que lograr que los sistemas sean más resistentes adaptados a los efectos del cambio en el clima.

Meléndez recordó que SabERES es un proyecto que promueve la adaptación, restauración y conservación de paisajes rurales, garantizando la seguridad alimentaria y los ingresos de los pequeños productores.

En el lanzamiento del programa, José Luis Samaniego, director ejecutivo de WRI México precisó que SAbERES busca trabajar en regiones vulnerables para mejorar la resiliencia y la adaptación al cambio climático en el sector rural.

"Tenemos que ser lo suficientemente humildes y abiertos para escuchar a las comunidades para saber cómo han enfrentado el cambio climático desde hace muchos años" señala Miguel Ángel Zerón Cid, de SEMARNAT.

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Deforestación a nivel nacional

Fermín Cervantes Gómez, de la Red de ganaderos del oriente de Michoacán, reflexionó acerca de los impactos negativos que viven de manera cotidiana a raíz del Cambio Climático.

A su vez, María del Rosario Bonifaz Alfonzo, de Semahn Chiapas, remarcó que "Chiapas está en la zona crítica de deforestación a nivel nacional, la principal causa es la conversión de tierras forestales a pastizales".

Javier Warman, director de recursos naturales en WRI México, expuso que el proyecto busca la implementación de prácticas de adaptación basada en ecosistemas en el sector agrícolas y forestal en al menos 300 mil hectáreas, con 6 mil productores y 10 empresas que van a conformar, mediante la puesta en marcha de 15 modelos de producción sostenibles; así como lograr acceso al financiamiento a 3 mil campesinos.

El proyecto se realizará con los gobiernos de Campeche, Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tabasco y Tlaxcala; en coordinación con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Grupo Autónomo para la Investigación Ambiental (GAIA), GITEC-IGIP Consulting Group, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Ingeniería Integral del Agua (IIASA), Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH).

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Los más afectados y vulnerables con el cambio climático son los pequeños productores, que no tienen los recursos para enfrentar altas temperaturas, sequías prolongadas, falta de agua, cambio en los patrones de lluvia, incidencia de las plagas, que en su conjunto afectan la producción de alimentos y el acceso a los consumidores, lo que ponen en riesgo la seguridad alimentaria, aseguró Sol Ortiz García, Directora General de Políticas, Prospección y Cambio Climático, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

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Citó que en el último Censo Agropecuario, el 64% de las unidades agropecuarias reportaron que el cambio climático es uno de los problemas que más afecta su actividad, sólo después del incremento de precios de materias primas y fertilizantes.

El cambio climático, nos está poniendo en jaque, por eso desde Agricultura estamos convencidos de que este tema no puede ser tratado por un solo sector; desde el gobierno, sino de todos los sectores, academia, las ONG’s, jóvenes, compartimos el objetivo común de rescatar los territorios rurales y reconocer todos los saberes".

En el lanzamiento de Planeación Territorial e Innovación Financiera para incrementar la Resiliencia de México al cambio climático, (SabERES), impulsado por WRI, Sol Ortiz adelantó que van a llevar a los productores información relativa a los pronósticos de clima de tres meses, para que de manera colectiva, con técnicos, productores puedan decidir qué es mejor sembrar, en qué momento, qué variedad.

Esas, agregó, son las mesas técnicas agroclimáticas que ya se aplican en varios estados. Además, en colaboración con la Conafor, una campaña de “Mi parcela no se quema”, ya que las quemas agropecuarias inciden y afectan, no sólo la salud de los productores sino que muchas veces cuando se sale de control generan incendios y éstos limitan la captura de carbono.

También están impulsando las prácticas agrícolas sostenibles, considerando no solo el manejo sustentable del suelo, sino el componente agua. “No sólo hay que medir la productividad en términos de toneladas por hectárea, sino reducir la huella hídrica y los metros cúbicos por tonelada del producto que se genera”.

Se está impulsando otro proyecto con la Conabio, a la cual se están integrando otras instituciones, que es el impulso de la marca amigable con la biodiversidad, que busca reconocer no solamente a los productores que están haciendo prácticas amigables con la biodiversidad, sino generar los mecanismos para reducir la deforestación.

Acciones que suman

Argumentó que muchas de las acciones que se realizan en la Secretaría de Agricultura pueden sumar al proyecto SabERES, donde se comparte el objetivo común de rescatar territorios rurales, mejorar el bienestar de las personas, y coadyuvar para solucionar la triple crisis que se enfrenta.

En su participación, Silke Silva Meléndez, de la Embajada de la República Federal de Alemania, manifestó: "tenemos que lograr que los sistemas sean más resistentes y adaptarlos a efectos del cambio climático y la conservación de la biodiversidad desempeña un papel fundamental para ese propósito".

Recordó que Alemania financia proyectos de clima y biodiversidad con IKI (International Climate Initiative) por sus siglas en alemán, en países en desarrollo, y cubre diferentes áreas de acción como la adaptación a los impactos del cambio climático, un aspecto que afecta a todos, incluso la seguridad alimentaria.

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Cambio climático

El cambio climático está aumentando significativamente la presión sobre los desafíos ya existentes como el crecimiento de la población y los conflictos armados.

Ante los efectos negativos del cambio climático es inevitable y se creará una transición en los sistemas agrícolas y alimentarios. Tenemos que lograr que los sistemas sean más resistentes adaptados a los efectos del cambio en el clima.

Meléndez recordó que SabERES es un proyecto que promueve la adaptación, restauración y conservación de paisajes rurales, garantizando la seguridad alimentaria y los ingresos de los pequeños productores.

En el lanzamiento del programa, José Luis Samaniego, director ejecutivo de WRI México precisó que SAbERES busca trabajar en regiones vulnerables para mejorar la resiliencia y la adaptación al cambio climático en el sector rural.

"Tenemos que ser lo suficientemente humildes y abiertos para escuchar a las comunidades para saber cómo han enfrentado el cambio climático desde hace muchos años" señala Miguel Ángel Zerón Cid, de SEMARNAT.

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Deforestación a nivel nacional

Fermín Cervantes Gómez, de la Red de ganaderos del oriente de Michoacán, reflexionó acerca de los impactos negativos que viven de manera cotidiana a raíz del Cambio Climático.

A su vez, María del Rosario Bonifaz Alfonzo, de Semahn Chiapas, remarcó que "Chiapas está en la zona crítica de deforestación a nivel nacional, la principal causa es la conversión de tierras forestales a pastizales".

Javier Warman, director de recursos naturales en WRI México, expuso que el proyecto busca la implementación de prácticas de adaptación basada en ecosistemas en el sector agrícolas y forestal en al menos 300 mil hectáreas, con 6 mil productores y 10 empresas que van a conformar, mediante la puesta en marcha de 15 modelos de producción sostenibles; así como lograr acceso al financiamiento a 3 mil campesinos.

El proyecto se realizará con los gobiernos de Campeche, Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tabasco y Tlaxcala; en coordinación con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Grupo Autónomo para la Investigación Ambiental (GAIA), GITEC-IGIP Consulting Group, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Ingeniería Integral del Agua (IIASA), Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH).

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