/ miércoles 21 de junio de 2023

“Ahora le tienen que echar más agua a su siembra” preocupa a productores la ola de calor

Señalaron que han visto que en algunas zonas de los canales se ha bajado el nivel del agua en las últimas semanas

Productores de la zona de conservación de la Ciudad de México que se encuentran en la zona chinampera comentaron que el excesivo calor que se registra en la Ciudad de México está afectando sus cultivos, “ahora le tienen que echar más agua a su siembra”.

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Además, señalaron que han visto que en algunas zonas de los canales se ha bajado el nivel del agua en las últimas semanas; hecho que también les preocupa ya que nutre y da humedad al suelo de las chinampas.

Si bien no son declaraciones oficiales del gobierno de la Ciudad de México, la Sedema o Sacmex, productores de verduras y hortalizas platicaron a este diario que está situación de la posible falta de agua en cultivos sería un desastre que puede tener graves repercusiones en la agricultura y en corto tiempo elevar el precio de los alimentos.

María, quien produce acelgas, espinacas, verdolagas, apio, cilantro, lechugas, zanahorias, perejil, jitomates, calabazas, epazote y otras yerbas de olor, platicó que el calor produce mayor evaporación en sus cultivos, le tienen que poner más agua a su siembra y también tanto sol ha quemado algunas matas.

Niveles bajos de agua

En su opinión, desde que comenzó la onda de calor ha visto que el nivel de los canales que atraviesan por su chinampa ha bajado, aunque también sabe que son muchos los factores que pueden secar un canal.

La Ciudad de México enfrenta una onda de calor que no se sentía hace muchos años, y también una severa sequía, por lo que los productores de las alcaldías rurales de la Ciudad sortean este fenómeno natural, y dicen que están gastando más agua para no perder sus cultivos.

Antes había más agua en los canales se veía a un nivel aceptable y a la hora de regar, había agua, pero desafortunadamente se debe a lo que tanto hablan del cambio climático, pues las aguas se han escaseado, explicó don Juan productor de brócoli en Pueblo San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco.

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Herencias afectadas

En tanto, Manuel Cándido, vecino de la alcaldía de Tlàhuac, describió que heredó de su padre la tradición de sembrar hortalizas, una labor que sin descanso cumplen pues se trata del sustento de sus familias; “primero la pandemia de la Covid-19 y ahora las sequías que han azotado a la CDMX, comienzan a pasarles factura, por lo que deben buscar opciones para evitar que sus cultivos se sequen”, refirió.

Explicó que de acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente (Sedema), el 59% del territorio de la Ciudad de México es suelo de conservación, pero no en todo ese territorio cuenta con la humedad de los canales y nosotros estamos en Tlàhuac, pero no cerca de ellos, por eso ya tenemos problemas con el agua.

Clotilde López, vendedora de nopales, platicó que en Milpa Alta también enfrentan la sequía, y los agricultores y campesinos son los más afectados.

Aseguró que los cerros, campos y cerros de cultivo de nopal en la alcaldía Milpa Alta están secos, en primer lugar por la falta de lluvias en meses pasados y ahora por el tremendo calor que está afectando a la Ciudad de México.

Describió que el nopal se pone cenizo, delgado y las ventas bajas, no lo reciben, no lo pagan, como un 90% en tiempos de calor, los productores pierden mucho.

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Productores de la zona de conservación de la Ciudad de México que se encuentran en la zona chinampera comentaron que el excesivo calor que se registra en la Ciudad de México está afectando sus cultivos, “ahora le tienen que echar más agua a su siembra”.

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Además, señalaron que han visto que en algunas zonas de los canales se ha bajado el nivel del agua en las últimas semanas; hecho que también les preocupa ya que nutre y da humedad al suelo de las chinampas.

Si bien no son declaraciones oficiales del gobierno de la Ciudad de México, la Sedema o Sacmex, productores de verduras y hortalizas platicaron a este diario que está situación de la posible falta de agua en cultivos sería un desastre que puede tener graves repercusiones en la agricultura y en corto tiempo elevar el precio de los alimentos.

María, quien produce acelgas, espinacas, verdolagas, apio, cilantro, lechugas, zanahorias, perejil, jitomates, calabazas, epazote y otras yerbas de olor, platicó que el calor produce mayor evaporación en sus cultivos, le tienen que poner más agua a su siembra y también tanto sol ha quemado algunas matas.

Niveles bajos de agua

En su opinión, desde que comenzó la onda de calor ha visto que el nivel de los canales que atraviesan por su chinampa ha bajado, aunque también sabe que son muchos los factores que pueden secar un canal.

La Ciudad de México enfrenta una onda de calor que no se sentía hace muchos años, y también una severa sequía, por lo que los productores de las alcaldías rurales de la Ciudad sortean este fenómeno natural, y dicen que están gastando más agua para no perder sus cultivos.

Antes había más agua en los canales se veía a un nivel aceptable y a la hora de regar, había agua, pero desafortunadamente se debe a lo que tanto hablan del cambio climático, pues las aguas se han escaseado, explicó don Juan productor de brócoli en Pueblo San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco.

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Herencias afectadas

En tanto, Manuel Cándido, vecino de la alcaldía de Tlàhuac, describió que heredó de su padre la tradición de sembrar hortalizas, una labor que sin descanso cumplen pues se trata del sustento de sus familias; “primero la pandemia de la Covid-19 y ahora las sequías que han azotado a la CDMX, comienzan a pasarles factura, por lo que deben buscar opciones para evitar que sus cultivos se sequen”, refirió.

Explicó que de acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente (Sedema), el 59% del territorio de la Ciudad de México es suelo de conservación, pero no en todo ese territorio cuenta con la humedad de los canales y nosotros estamos en Tlàhuac, pero no cerca de ellos, por eso ya tenemos problemas con el agua.

Clotilde López, vendedora de nopales, platicó que en Milpa Alta también enfrentan la sequía, y los agricultores y campesinos son los más afectados.

Aseguró que los cerros, campos y cerros de cultivo de nopal en la alcaldía Milpa Alta están secos, en primer lugar por la falta de lluvias en meses pasados y ahora por el tremendo calor que está afectando a la Ciudad de México.

Describió que el nopal se pone cenizo, delgado y las ventas bajas, no lo reciben, no lo pagan, como un 90% en tiempos de calor, los productores pierden mucho.

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