/ lunes 19 de febrero de 2024

Semana Santa en Edomex: se pronostica consumo de 75 mil toneladas de pescado

Junto a las fiestas decembrinas, es cuando más pescados se consumen

La Secretaría del Campo del Estado de México estimó que durante esta temporada de cuaresma se comercializarán alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes de la entidad, pues por tradición la Semana Santa junto con la Navidad son las temporadas donde se más come este tipo de carne.

Del total de carne de pescado que consumirán los mexiquenses, alrededor de 10 mil 500 toneladas se producen en el Estado de México pues es la entidad sin litorales que más pescado produce en criaderos y centros acuícolas.

TE RECOMENDAMOS: Registra febrero los días más calurosos desde 2021

Las principales especies acuáticas que se producen en el Estado de México son carpa, trucha, tilapia y rana toro, pues existen tres centros acuícolas de producción a cargo del Gobierno del Estado. Dichos productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec y de Palmillas.

Por especie, el Estado de México también ocupa el primer lugar en producción de carpa, con 40 millones de crías al año; así como de trucha, seis mil toneladas al año, especies cuyo consumo está fuertemente ligado al turismo en lugares boscosos como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.

Una especie poco conocida del Estado de México es la rana toro, de la cual se generan 1.8 millones de crías al año y de 100 a 120 toneladas de carne que se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.

La Secretaría del Campo, encabezada por la Maestra María Eugenia Rojano Valdés, tiene abiertas las ventanillas de los programas que atienden al sector.

Dijo que la vertiente acuícola que promueve el fortalecimiento en la Producción y Siembra de Crías con apoyo del 100% mediante la entrega de huevo oculado de trucha, alevines de carpa y/o crías producidas de los Centros Estatales de Reproducción Acuícola.

Asimismo, impulsa insumos y Activos Acuícolas: subsidios del 80 al 90% para la construcción o modernización de Unidades de Producción Acuícola conforme a las necesidades de los productores.

También promueve sistemas de Producción Acuícola: subsidio para fortalecer granjas de pequeña escala y brinda acompañamiento Técnico y Capacitación: Apoyo al 100% en la capacitación y acompañamiento técnico a grupos de productores interesados en actualizarse y dispuestos a dar seguimiento a las tecnologías que se fomentan a través de los técnicos especializados.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La Secretaría del Campo del Estado de México estimó que durante esta temporada de cuaresma se comercializarán alrededor de 75 mil toneladas de pescado en los mercados y restaurantes de la entidad, pues por tradición la Semana Santa junto con la Navidad son las temporadas donde se más come este tipo de carne.

Del total de carne de pescado que consumirán los mexiquenses, alrededor de 10 mil 500 toneladas se producen en el Estado de México pues es la entidad sin litorales que más pescado produce en criaderos y centros acuícolas.

TE RECOMENDAMOS: Registra febrero los días más calurosos desde 2021

Las principales especies acuáticas que se producen en el Estado de México son carpa, trucha, tilapia y rana toro, pues existen tres centros acuícolas de producción a cargo del Gobierno del Estado. Dichos productos se comercializan principalmente en los mercados de San Luis Mextepec y de Palmillas.

Por especie, el Estado de México también ocupa el primer lugar en producción de carpa, con 40 millones de crías al año; así como de trucha, seis mil toneladas al año, especies cuyo consumo está fuertemente ligado al turismo en lugares boscosos como La Marquesa, Jilotzingo y Villa del Carbón.

Una especie poco conocida del Estado de México es la rana toro, de la cual se generan 1.8 millones de crías al año y de 100 a 120 toneladas de carne que se vende en restaurantes gourmet de todo el país para diferentes recetas, así como en los municipios de Lerma y San Mateo Atenco donde se prepara típicamente con salsa verde y acelgas.

La Secretaría del Campo, encabezada por la Maestra María Eugenia Rojano Valdés, tiene abiertas las ventanillas de los programas que atienden al sector.

Dijo que la vertiente acuícola que promueve el fortalecimiento en la Producción y Siembra de Crías con apoyo del 100% mediante la entrega de huevo oculado de trucha, alevines de carpa y/o crías producidas de los Centros Estatales de Reproducción Acuícola.

Asimismo, impulsa insumos y Activos Acuícolas: subsidios del 80 al 90% para la construcción o modernización de Unidades de Producción Acuícola conforme a las necesidades de los productores.

También promueve sistemas de Producción Acuícola: subsidio para fortalecer granjas de pequeña escala y brinda acompañamiento Técnico y Capacitación: Apoyo al 100% en la capacitación y acompañamiento técnico a grupos de productores interesados en actualizarse y dispuestos a dar seguimiento a las tecnologías que se fomentan a través de los técnicos especializados.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

¿Robo masivo o arrancones? Lo que sabemos de lo ocurrido en Río Mixcoac

La SSC aclara la situación que fue reportada en redes sociales

Policiaca

Acribillan a motociclista en calles de la CTM Culhuacán

El joven intentó huir de su verdugo, pero no pudo y murió desangrado a la vista de los vecinos del lugar