/ martes 13 de febrero de 2024

Arranca AGEPSA operativo de vigilancia sanitaria por cuaresma

Este martes 13 dio inicio el operativo en mercados de la capital mexicana

Para prevenir riesgos a la salud ocasionados por el consumo de productos del mar en malas condiciones, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), arrancó este martes 13 de febrero el Operativo de Vigilancia Sanitaria en Temporada de Cuaresma 2024, que llegará a diversos mercados públicos de la capital del país.

“El objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”, expresó la secretaria de Salud capitalina, Oliva López Arellano, durante el inicio de actividades en el mercado de La Nueva Viga quien estuvo acompañada por el titular de la AGEPSA, Ángel González Domínguez.

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López Arelllano recordó que, para cuidar a la población, durante 2023 se realizaron 713 verificaciones sanitarias en 225 pescaderías, 126 en restaurantes de pescados y mariscos, y 362 en purificadoras de agua y fábricas de hielo; se suspendieron 105 establecimientos y se realizaron 158 tomas de muestra de pescados y mariscos, entre otras acciones.

Además se capacitó a 23 mil 447 personas en manejo higiénico de alimentos y bebidas; se realizaron 782 orientaciones sanitarias a establecimientos que preparan y comercializan productos del mar, y se entregaron de forma gratuita 29 mil 698 frascos de plata coloidal para la desinfección de alimentos.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, quien también asistió al arranque del operativo en La Nueva Viga, destacó que la derrama económica estimada para este año por la venta de productos del mar, es de mil 602 millones de pesos, lo que equivale a 5.2 por ciento más en comparación con 2023.

“Se va a dar una derrama de mil 602 millones de pesos en estos 40 días en materia de consumo de pescados y mariscos. Respecto al año pasado, es un incremento de 79 millones de pesos”, compartió.

La AGEPSA pide a los consumidores revisar que el pescado esté fresco y para verificar lo anterior la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco.

En la presente temporada de Cuaresma no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar. Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa

En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.

Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada.

Y adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente.

Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias además de evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Para prevenir riesgos a la salud ocasionados por el consumo de productos del mar en malas condiciones, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), arrancó este martes 13 de febrero el Operativo de Vigilancia Sanitaria en Temporada de Cuaresma 2024, que llegará a diversos mercados públicos de la capital del país.

“El objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”, expresó la secretaria de Salud capitalina, Oliva López Arellano, durante el inicio de actividades en el mercado de La Nueva Viga quien estuvo acompañada por el titular de la AGEPSA, Ángel González Domínguez.

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López Arelllano recordó que, para cuidar a la población, durante 2023 se realizaron 713 verificaciones sanitarias en 225 pescaderías, 126 en restaurantes de pescados y mariscos, y 362 en purificadoras de agua y fábricas de hielo; se suspendieron 105 establecimientos y se realizaron 158 tomas de muestra de pescados y mariscos, entre otras acciones.

Además se capacitó a 23 mil 447 personas en manejo higiénico de alimentos y bebidas; se realizaron 782 orientaciones sanitarias a establecimientos que preparan y comercializan productos del mar, y se entregaron de forma gratuita 29 mil 698 frascos de plata coloidal para la desinfección de alimentos.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, quien también asistió al arranque del operativo en La Nueva Viga, destacó que la derrama económica estimada para este año por la venta de productos del mar, es de mil 602 millones de pesos, lo que equivale a 5.2 por ciento más en comparación con 2023.

“Se va a dar una derrama de mil 602 millones de pesos en estos 40 días en materia de consumo de pescados y mariscos. Respecto al año pasado, es un incremento de 79 millones de pesos”, compartió.

La AGEPSA pide a los consumidores revisar que el pescado esté fresco y para verificar lo anterior la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco.

En la presente temporada de Cuaresma no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar. Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa

En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.

Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada.

Y adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente.

Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias además de evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar.

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