/ viernes 27 de enero de 2023

¿Se te antoja un tamalito con su atole? Iztapalapa te espera en la Feria del Tamal

Una gran variedad de platillos ofrecerá la 12 Feria del Tamal a realizarse en la Macroplaza Cuitláhuac

Para celebrar la tradicional fiesta del Día de la Candelaria, 69 expositores y artesanos venderán decenas de especialidades de tamales y atoles para deleitar el paladar de miles de visitantes.

La alcaldesa de Iztapalapa Clara Brugada Molina inauguró la 12 Feria del Tamal de Iztapalapa y de la Ciudad de México, mediante la cual se realiza un homenaje al maíz y a los productores de este alimento.

Brugada Molina señaló que quienes tuvieron la suerte de que les saliera el niño en la Rosca de Reyes tendrán la oportunidad de disfrutar tamales tradicionales, especialidades, gourmet, ancestrales y exóticos, para deleitar el paladar más exigente con la amplia variedad gastronómica al alcance de toda la población.

En la Macroplaza de Iztapalapa se reúnen 69 expositores originarios de Iztapalapa y de algunas regiones invitadas como Tláhuac, Milpa Alta, Xochimilco, Gustavo A. Madero y Oaxaca, quienes ofrecen sus alimentos de origen prehispánico con especialidades e innovaciones culinarias que son un banquete para todas las familias asistentes que cumplirán con la acostumbrada fiesta.


Lee también: Bullying, un problema en México: tres casos por los que hay que prestar atención

Gran variedad de platillos

La alcaldesa señaló que en la industria de tamales en la Ciudad de México se producen poco más 2 millones de piezas al día y genera una derrama económica por encima de 50 millones de pesos diarios que dan sustento a las familias y productores, además de generar empleos directos e indirectos en cada región que los comercializa.

Las familias encontrarán una amplia oferta con más de 100 platillos, entre los que destacan los tamales de hoja de maíz de salsa verde con carne de puerco, mole con pollo, verdolagas con pollo y carne de puerco, cochinita pibil, camarones, hongos, setas, frijol, chipilín, conejo, elote, además de dulce de piña, fresa, guayaba, zarzamora con queso, chocolate, piñón y los más ingeniosos con gansito, chocorroles, pingüinos, galleta, amaranto, cereza y mazapán, entre muchos otros.

También disfrutarán de tamales oaxaqueños con especialidades de distintos guisados y ancestrales, de los que destaca el elaborado de ahuautle, platillo que se preserva de la zona lacustre del lago de Texcoco y proviene del huevo de mosco acuático; asimismo, disfrutarán de charales, huauzontle, mextlapiques, acociles, ancas de rana, nopales, quelites, chilacayotes, coco, plátano, xoconoxtle, gusanos de maguey, chapulines, rajas, zacahuil, tejocote y vegetarianos, entre muchas otras especialidades.

Foto: cortesía alcaldía Iztapalapa

En cuanto a la variedad de los atoles, se deleitarán con sabores como amaranto, guayaba, coco, chocolate, fresa, piñón, aguamiel, queso, galleta, maíz azul, pinole, leche de cabra, atole de cempasúchil, de jugo de arándano, arroz con leche, zarzamora, pistache, mango, mamey y muchos otros que son la especialidad de cada expositor.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, señaló que la industria del tamal contribuye a reactivar la economía y comercio local, ya que sus participantes son originarios de las regiones que los comercializan, quienes cuentan con toda la experiencia porque se dedican a la industria de alimentos, bebidas y banquetes, con lo que habilitan fuentes de empleo directos e indirectos que aportan sustento y desarrollo desde el núcleo familiar.

Apoyos a emprendedores y deportistas

Expuso que muchos de los empresarios y micronegocios en este giro y emprendedores han tenido el apoyo económico con los programas sociales que están al alcance de toda la población y cuentan también con capacitaciones en muchos rubros para cuidar de sus finanzas con conocimientos de contabilidad, mercadotecnia, bases de negocios con capital semilla y declaraciones fiscales, de los cuales pueden acercarse a la plataforma de la Sedeco.

Durante la inauguración de la feria del tamal estuvo presente la campeona pugilista Lupita Bautista, a quien se destinará parte de las utilidades para impulsar su próximo combate a realizarse en marzo y sostener su título mundial en clasificación mosca.

Foto: cortesía alcaldía Iztapalapa

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Fecha y horario

La 12 Feria del Tamal se desarrollará desde este 27 de enero hasta el 5 de febrero, de las 9:00 a las 21:00 horas, y sus visitantes disfrutarán del acompañamiento de elencos musicales y culturales que durante el día se presentarán como orquestas comunitarias, artistas independientes, conciertos, conferencias que se habilitarán con base en una exposición sobre la historia e importancia del maíz en México.

También las familias que visiten la presente feria gastronómica apreciarán al Niños Dios Gigante que da marco a la celebración del Día de la Candelaria, en la que sus propios creadores artesanos y originarios de Iztapalapa dialogan con la población para que conozcan el origen que data desde el 2010 y que pesa media tonelada, con casi 5 metros de longitud, colocado en su silla y que motiva a llevarse una fotografía del recuerdo.

Foto: cortesía alcaldía Iztapalapa

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Para celebrar la tradicional fiesta del Día de la Candelaria, 69 expositores y artesanos venderán decenas de especialidades de tamales y atoles para deleitar el paladar de miles de visitantes.

La alcaldesa de Iztapalapa Clara Brugada Molina inauguró la 12 Feria del Tamal de Iztapalapa y de la Ciudad de México, mediante la cual se realiza un homenaje al maíz y a los productores de este alimento.

Brugada Molina señaló que quienes tuvieron la suerte de que les saliera el niño en la Rosca de Reyes tendrán la oportunidad de disfrutar tamales tradicionales, especialidades, gourmet, ancestrales y exóticos, para deleitar el paladar más exigente con la amplia variedad gastronómica al alcance de toda la población.

En la Macroplaza de Iztapalapa se reúnen 69 expositores originarios de Iztapalapa y de algunas regiones invitadas como Tláhuac, Milpa Alta, Xochimilco, Gustavo A. Madero y Oaxaca, quienes ofrecen sus alimentos de origen prehispánico con especialidades e innovaciones culinarias que son un banquete para todas las familias asistentes que cumplirán con la acostumbrada fiesta.


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Gran variedad de platillos

La alcaldesa señaló que en la industria de tamales en la Ciudad de México se producen poco más 2 millones de piezas al día y genera una derrama económica por encima de 50 millones de pesos diarios que dan sustento a las familias y productores, además de generar empleos directos e indirectos en cada región que los comercializa.

Las familias encontrarán una amplia oferta con más de 100 platillos, entre los que destacan los tamales de hoja de maíz de salsa verde con carne de puerco, mole con pollo, verdolagas con pollo y carne de puerco, cochinita pibil, camarones, hongos, setas, frijol, chipilín, conejo, elote, además de dulce de piña, fresa, guayaba, zarzamora con queso, chocolate, piñón y los más ingeniosos con gansito, chocorroles, pingüinos, galleta, amaranto, cereza y mazapán, entre muchos otros.

También disfrutarán de tamales oaxaqueños con especialidades de distintos guisados y ancestrales, de los que destaca el elaborado de ahuautle, platillo que se preserva de la zona lacustre del lago de Texcoco y proviene del huevo de mosco acuático; asimismo, disfrutarán de charales, huauzontle, mextlapiques, acociles, ancas de rana, nopales, quelites, chilacayotes, coco, plátano, xoconoxtle, gusanos de maguey, chapulines, rajas, zacahuil, tejocote y vegetarianos, entre muchas otras especialidades.

Foto: cortesía alcaldía Iztapalapa

En cuanto a la variedad de los atoles, se deleitarán con sabores como amaranto, guayaba, coco, chocolate, fresa, piñón, aguamiel, queso, galleta, maíz azul, pinole, leche de cabra, atole de cempasúchil, de jugo de arándano, arroz con leche, zarzamora, pistache, mango, mamey y muchos otros que son la especialidad de cada expositor.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, señaló que la industria del tamal contribuye a reactivar la economía y comercio local, ya que sus participantes son originarios de las regiones que los comercializan, quienes cuentan con toda la experiencia porque se dedican a la industria de alimentos, bebidas y banquetes, con lo que habilitan fuentes de empleo directos e indirectos que aportan sustento y desarrollo desde el núcleo familiar.

Apoyos a emprendedores y deportistas

Expuso que muchos de los empresarios y micronegocios en este giro y emprendedores han tenido el apoyo económico con los programas sociales que están al alcance de toda la población y cuentan también con capacitaciones en muchos rubros para cuidar de sus finanzas con conocimientos de contabilidad, mercadotecnia, bases de negocios con capital semilla y declaraciones fiscales, de los cuales pueden acercarse a la plataforma de la Sedeco.

Durante la inauguración de la feria del tamal estuvo presente la campeona pugilista Lupita Bautista, a quien se destinará parte de las utilidades para impulsar su próximo combate a realizarse en marzo y sostener su título mundial en clasificación mosca.

Foto: cortesía alcaldía Iztapalapa

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Fecha y horario

La 12 Feria del Tamal se desarrollará desde este 27 de enero hasta el 5 de febrero, de las 9:00 a las 21:00 horas, y sus visitantes disfrutarán del acompañamiento de elencos musicales y culturales que durante el día se presentarán como orquestas comunitarias, artistas independientes, conciertos, conferencias que se habilitarán con base en una exposición sobre la historia e importancia del maíz en México.

También las familias que visiten la presente feria gastronómica apreciarán al Niños Dios Gigante que da marco a la celebración del Día de la Candelaria, en la que sus propios creadores artesanos y originarios de Iztapalapa dialogan con la población para que conozcan el origen que data desde el 2010 y que pesa media tonelada, con casi 5 metros de longitud, colocado en su silla y que motiva a llevarse una fotografía del recuerdo.

Foto: cortesía alcaldía Iztapalapa

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