/ martes 20 de junio de 2023

¿Qué enfermedades se pueden contraer con la comida en la época de calor?

En el caso de la carne, pescado, arroz y pastas cocidas, así como leche, queso y huevos, deben conservarse en refrigeración y en recipientes bien tapados

Entre los microorganismos más peligrosos en época de calor, que representan un potencial riesgo para el consumo, se encuentran la salmonella, la bacteria E coli, e incluso la hepatitis A, advirtió la Secretaría de Salud del Estado de México.

TE PUEDE INTERESAR: Las sensaciones térmicas más altas que ha dejado ola de calor de junio en México

A través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la entidad (Coprisem), llamó a la población a ser extremadamente cuidadosa con el manejo de alimentos para garantizar su inocuidad y evitar enfermedades.

Manifestó que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la insalubridad de los productos comestibles es un problema de salud pública para el ser humano, por las bacterias, virus, levaduras, mohos y parásitos que se alojan en ellos cuando entran en estado de descomposición.

En este sentido, advirtió que si una persona que maneja comida está infectada con alguno de los microorganismos más peligrosos, el riesgo de que pase al consumidor es muy alto.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Cuidados en los alimentos

Por ello, la autoridad sanitaria recomienda a las y los mexiquenses atender las cinco claves para la inocuidad de los alimentos: mantener la limpieza, separar los crudos de los cocidos, cocinarlos completamente, conservarlos a temperaturas idóneas para cada caso, así como usar agua potable y materias primas seguras.

En el caso de la carne, pescado, arroz y pastas cocidas, así como leche, queso y huevos, deben conservarse en refrigeración y en recipientes bien tapados, además de consumirse lo antes posible, pues de lo contrario proporcionan las condiciones ideales para el crecimiento microbiano.

Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

De igual manera, la Coprisem aconseja a la población que, en el caso de pescados y mariscos, evite comprarlos si presentan olor desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil de escamas, color verdoso y que estén expuestos a temperatura ambiente.

También no comer productos crudos como ceviche o cócteles, así como lavar muy bien todos los ingredientes antes de prepararlos; además de constatar que el personal que los despacha cumpla con el uso de redes en el cabello, guantes, mandiles y utensilios limpios.

Ante tal panorama, la Coprisem afirmó que se realizan visitas de verificación a establecimientos de alimentos y bebidas, así como expendios de pescados y mariscos, a efecto de proteger el bienestar de la población.

Dijo que hasta el momento las autoridades sanitarias han realizado 268 visitas de verificación a pescaderías, ostionerias, restaurantes y locales para consumir en sitio y para llevar, así como tiendas de autoservicio donde se expenden productos del mar, sin que se haya aplicado alguna suspensión.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Entre los microorganismos más peligrosos en época de calor, que representan un potencial riesgo para el consumo, se encuentran la salmonella, la bacteria E coli, e incluso la hepatitis A, advirtió la Secretaría de Salud del Estado de México.

TE PUEDE INTERESAR: Las sensaciones térmicas más altas que ha dejado ola de calor de junio en México

A través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la entidad (Coprisem), llamó a la población a ser extremadamente cuidadosa con el manejo de alimentos para garantizar su inocuidad y evitar enfermedades.

Manifestó que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la insalubridad de los productos comestibles es un problema de salud pública para el ser humano, por las bacterias, virus, levaduras, mohos y parásitos que se alojan en ellos cuando entran en estado de descomposición.

En este sentido, advirtió que si una persona que maneja comida está infectada con alguno de los microorganismos más peligrosos, el riesgo de que pase al consumidor es muy alto.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Cuidados en los alimentos

Por ello, la autoridad sanitaria recomienda a las y los mexiquenses atender las cinco claves para la inocuidad de los alimentos: mantener la limpieza, separar los crudos de los cocidos, cocinarlos completamente, conservarlos a temperaturas idóneas para cada caso, así como usar agua potable y materias primas seguras.

En el caso de la carne, pescado, arroz y pastas cocidas, así como leche, queso y huevos, deben conservarse en refrigeración y en recipientes bien tapados, además de consumirse lo antes posible, pues de lo contrario proporcionan las condiciones ideales para el crecimiento microbiano.

Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

De igual manera, la Coprisem aconseja a la población que, en el caso de pescados y mariscos, evite comprarlos si presentan olor desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil de escamas, color verdoso y que estén expuestos a temperatura ambiente.

También no comer productos crudos como ceviche o cócteles, así como lavar muy bien todos los ingredientes antes de prepararlos; además de constatar que el personal que los despacha cumpla con el uso de redes en el cabello, guantes, mandiles y utensilios limpios.

Ante tal panorama, la Coprisem afirmó que se realizan visitas de verificación a establecimientos de alimentos y bebidas, así como expendios de pescados y mariscos, a efecto de proteger el bienestar de la población.

Dijo que hasta el momento las autoridades sanitarias han realizado 268 visitas de verificación a pescaderías, ostionerias, restaurantes y locales para consumir en sitio y para llevar, así como tiendas de autoservicio donde se expenden productos del mar, sin que se haya aplicado alguna suspensión.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Hallan en aguas negras de Toluca el cadáver de un hombre reportado como desaparecido

La víctima de la tercera edad fue localizada sin vida a una semana de haberse reportado su desaparición

Policiaca

Estudiante de la FES Acatlán falleció de un paro cardíaco: Fiscalía Edomex

La Fiscalía entregó este mediodía el cadáver de Óscar a sus familiares

Policiaca

Detienen a dos sujetos tras homicidio en calles de Iztapalapa

La víctima murió de un disparo en la cabeza en el acceso de su domicilio en calles de la colonia Lucio Blanco