/ jueves 17 de febrero de 2022

En México, el 42% de la población de 5 a 19 años padecen de sobrepeso: Sectei

Para la obesidad es fundamental la dieta y el ejercicio. Por ello, hay una responsabilidad muy grande en la forma en la que decidimos vivir

En el país, el 42 por ciento de la población de 5 a 19 años padecen sobrepeso y el 33 por ciento, obesidad, explicó la secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación, Rosaura Ruiz Gutiérrez.

En la Ciudad de México, el problema es mayor, pues el 49 por ciento de ese segmento tiene sobrepeso y el 42 por ciento, obesidad, según datos del INEGI.

Con relación a la población de 20 años y más, en el país hay 39 por ciento con sobrepeso y 36 por ciento con obesidad, mientras que, en la ciudad, las cifras respectivas son 41 y 35 por ciento.

Los cambios en las tonalidades de la grasa corporal y las fórmulas en las que inciden en el sobrepeso y la obesidad -problemas de salud pública-, fueron parte de las deliberaciones de una nueva sesión del Programa Salud en tu Vida, Salud para el Bienestar, que esta vez abordó el tema ¿Sabías que hay grasa en tu cuerpo que te protege contra la obesidad?

En un encuentro virtual, puesto en marcha por la doctora Rosaura Ruiz Gutiérrez, secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación, participaron los doctores Ariana Elizabeth Vargas Castillo con estancia posdoctoral en el “Dana Farber Cancer de la Harvard Medical School” y Roberto Tovar Palacio, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Ruiz Gutiérrez planteó que para la obesidad es fundamental la dieta y el ejercicio. Por ello, hay una responsabilidad muy grande en la forma en la que decidimos vivir.

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La especialista detalló que podemos tener genes ahorradores de energía, una gran capacidad de metabolizar o de digerir harinas, que también ahí hay diferencias genéticas entre las personas, pero no cabe duda que independientemente de nuestra herencia, tenemos una responsabilidad individual en los hábitos que adquirimos.

La doctora Ruiz Gutiérrez preguntó en torno a qué parte tiene que ver con la genética y cuál con la ambiental para determinar la obesidad. En respuesta, el doctor Tovar Palacio respondió que se necesitan muchas generaciones para un cambio genético y pueden implicar de 200 a 500 años.

Tenemos que considerar que, en los años 60, apenas el tres por ciento de la población padecía la enfermedad. Entonces, el medio ambiente ha cambiado mucho; si nosotros tenemos genes que predispongan más y aportamos esos factores de medio ambiente para que esa genética se exprese al máximo, pues vamos a hacer tener un problema muy grande, advirtió el también jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ).

Por su parte el doctor en Bioquímica Nutricional, dijo que la grasa subcutánea, localizada debajo de la piel, produce adipocitos, células especializadas en almacenar grasas y se clasifican en blancos, beige y pardos. Los primeros, estableció, no generan calor. Los segundos, lo propician de manera moderada, pero los activadores son los pardos.

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En el país, el 42 por ciento de la población de 5 a 19 años padecen sobrepeso y el 33 por ciento, obesidad, explicó la secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación, Rosaura Ruiz Gutiérrez.

En la Ciudad de México, el problema es mayor, pues el 49 por ciento de ese segmento tiene sobrepeso y el 42 por ciento, obesidad, según datos del INEGI.

Con relación a la población de 20 años y más, en el país hay 39 por ciento con sobrepeso y 36 por ciento con obesidad, mientras que, en la ciudad, las cifras respectivas son 41 y 35 por ciento.

Los cambios en las tonalidades de la grasa corporal y las fórmulas en las que inciden en el sobrepeso y la obesidad -problemas de salud pública-, fueron parte de las deliberaciones de una nueva sesión del Programa Salud en tu Vida, Salud para el Bienestar, que esta vez abordó el tema ¿Sabías que hay grasa en tu cuerpo que te protege contra la obesidad?

En un encuentro virtual, puesto en marcha por la doctora Rosaura Ruiz Gutiérrez, secretaria de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación, participaron los doctores Ariana Elizabeth Vargas Castillo con estancia posdoctoral en el “Dana Farber Cancer de la Harvard Medical School” y Roberto Tovar Palacio, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Ruiz Gutiérrez planteó que para la obesidad es fundamental la dieta y el ejercicio. Por ello, hay una responsabilidad muy grande en la forma en la que decidimos vivir.

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La especialista detalló que podemos tener genes ahorradores de energía, una gran capacidad de metabolizar o de digerir harinas, que también ahí hay diferencias genéticas entre las personas, pero no cabe duda que independientemente de nuestra herencia, tenemos una responsabilidad individual en los hábitos que adquirimos.

La doctora Ruiz Gutiérrez preguntó en torno a qué parte tiene que ver con la genética y cuál con la ambiental para determinar la obesidad. En respuesta, el doctor Tovar Palacio respondió que se necesitan muchas generaciones para un cambio genético y pueden implicar de 200 a 500 años.

Tenemos que considerar que, en los años 60, apenas el tres por ciento de la población padecía la enfermedad. Entonces, el medio ambiente ha cambiado mucho; si nosotros tenemos genes que predispongan más y aportamos esos factores de medio ambiente para que esa genética se exprese al máximo, pues vamos a hacer tener un problema muy grande, advirtió el también jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ).

Por su parte el doctor en Bioquímica Nutricional, dijo que la grasa subcutánea, localizada debajo de la piel, produce adipocitos, células especializadas en almacenar grasas y se clasifican en blancos, beige y pardos. Los primeros, estableció, no generan calor. Los segundos, lo propician de manera moderada, pero los activadores son los pardos.

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