/ jueves 15 de febrero de 2024

Decretan el 20 de septiembre como el Día Nacional de la Manzana Mexicana

Gobierno federal y Secretaría de Agricultura publicaron la instauración en el Diario Oficial de la Federación; implementarán estrategia para apoyar a agricultores nacionales

El 20 de septiembre se conmemorará el Día Nacional de la Manzana Mexicana, así lo decretó el Gobierno de México, con el fin de promover el desarrollo integral de este sector y contribuir al bienestar de los agricultores, a través del aprovechamiento de la producción sostenible, los mercados disponibles, la generación de empleos y el potencial económico, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al publicar la instauración en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la Secretaría de Agricultura indicó que esta fecha es estratégica en la cadena productiva porque cada año marca el cierre de cosecha de la manzana, en la mayor parte de las regiones productoras del país.

Te recomendamos: De Álvaro Obregón a la Benito Juárez: así es la falla geológica que origina los microsismos [Mapa]

Estados de mayor producción

Puntualizó que la fruta se cultiva en 23 entidades federativas de la República Mexicana, pero su mayor producción está localizada en los estados de Chihuahua, Puebla, Coahuila y Durango, detalló.

Le siguen Nuevo León, Chiapas, Veracruz, Hidalgo, Oaxaca, Zacatecas, Querétaro, Sonora, Michoacán, Ciudad de México, Estado de México, Aguascalientes, Guerrero, Tlaxcala, Guanajuato, Morelos, Jalisco, Baja California y San Luis Potosí, apuntó.

El valor de producción aporta 0.68 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agrícola nacional, lo que representa una importante fuente de ingresos para miles de familias de productores, comercializadores, recolectores y demás actores de la cadena productiva, refirió.

La producción satisface el 77%de la demanda nacional y en su mayoría se consume en fresco, con un registro per cápita promedio de siete kilogramos al año, subrayó.

Foto: cortesía Facebook, Secretaría de Agricultura

Fruta saludable

La Secretaría de Agricultura resaltó que la manzana es también considerada una fruta saludable, puesto que el 85 por ciento de su composición es agua, aporta fibra, contribuye a moderar los niveles de azúcar en la sangre y contiene vitaminas A, B6, C y E, así como calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio, ácido fólico, tiamina y riboflavina.

Refirió que el establecimiento del Día Nacional de la Manzana Mexicana forma parte de las acciones de la dependencia federal en materia de promoción del desarrollo integral de la cadena productiva y la defensa de los intereses de los productores, empacadores, industriales y demás agentes participantes, quienes participaron activamente en la integración del Comité Nacional de Sistema Producto Manzana, en 2008.


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Apoyo a agricultores

Con este decreto, el Gobierno de México mantiene su compromiso de impulsar políticas, acciones y programas en el medio rural que son considerados prioritarios para el desarrollo, transformación y reconversión productiva y económica para contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria de la nación mediante el apoyo de la producción agropecuaria del país, apuntó Agricultura.

El decreto entra en vigor a partir del día de su publicación en el DOF y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el ámbito de sus atribuciones, promoverá la participación en las actividades que se deriven del presente instrumento.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

El 20 de septiembre se conmemorará el Día Nacional de la Manzana Mexicana, así lo decretó el Gobierno de México, con el fin de promover el desarrollo integral de este sector y contribuir al bienestar de los agricultores, a través del aprovechamiento de la producción sostenible, los mercados disponibles, la generación de empleos y el potencial económico, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al publicar la instauración en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la Secretaría de Agricultura indicó que esta fecha es estratégica en la cadena productiva porque cada año marca el cierre de cosecha de la manzana, en la mayor parte de las regiones productoras del país.

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Estados de mayor producción

Puntualizó que la fruta se cultiva en 23 entidades federativas de la República Mexicana, pero su mayor producción está localizada en los estados de Chihuahua, Puebla, Coahuila y Durango, detalló.

Le siguen Nuevo León, Chiapas, Veracruz, Hidalgo, Oaxaca, Zacatecas, Querétaro, Sonora, Michoacán, Ciudad de México, Estado de México, Aguascalientes, Guerrero, Tlaxcala, Guanajuato, Morelos, Jalisco, Baja California y San Luis Potosí, apuntó.

El valor de producción aporta 0.68 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agrícola nacional, lo que representa una importante fuente de ingresos para miles de familias de productores, comercializadores, recolectores y demás actores de la cadena productiva, refirió.

La producción satisface el 77%de la demanda nacional y en su mayoría se consume en fresco, con un registro per cápita promedio de siete kilogramos al año, subrayó.

Foto: cortesía Facebook, Secretaría de Agricultura

Fruta saludable

La Secretaría de Agricultura resaltó que la manzana es también considerada una fruta saludable, puesto que el 85 por ciento de su composición es agua, aporta fibra, contribuye a moderar los niveles de azúcar en la sangre y contiene vitaminas A, B6, C y E, así como calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio, ácido fólico, tiamina y riboflavina.

Refirió que el establecimiento del Día Nacional de la Manzana Mexicana forma parte de las acciones de la dependencia federal en materia de promoción del desarrollo integral de la cadena productiva y la defensa de los intereses de los productores, empacadores, industriales y demás agentes participantes, quienes participaron activamente en la integración del Comité Nacional de Sistema Producto Manzana, en 2008.


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Apoyo a agricultores

Con este decreto, el Gobierno de México mantiene su compromiso de impulsar políticas, acciones y programas en el medio rural que son considerados prioritarios para el desarrollo, transformación y reconversión productiva y económica para contribuir a la soberanía y seguridad alimentaria de la nación mediante el apoyo de la producción agropecuaria del país, apuntó Agricultura.

El decreto entra en vigor a partir del día de su publicación en el DOF y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el ámbito de sus atribuciones, promoverá la participación en las actividades que se deriven del presente instrumento.

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