/ martes 8 de agosto de 2023

Con elote y tortilla, celebran 30 edición de la exposición culinaria en Tláhuac

La celebración gastronómica tradicional ofrecerá también actividades artísticas y culturales

La exposición culinaria del Elote y la Tortilla se llevará a cabo del 12 al 20 de agosto en la alcaldía de Tláhuac, una fiesta tradicional que en su 30 edición reunirá a más de 170 productores del maíz, en la que ofrecerá a los turistas locales nacionales y extranjeros, la amplia gama de platillos preparados con este grano tan importante en la cultura alimentaria del pueblo mexicano.

En una conferencia de prensa, Secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, dio a conocer el arranque de la feria en San Juan Ixtayopan, donde Ios visitantes podrán degustar decenas de platillos a base de maíz que se siembra en la alcaldía de Tláhuac.

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Al anunciar la realización de esta tradicional celebración, la titular de turismo capitalina hizo notar que para la Secretaría de turismo de la Ciudad de México es prioridad impulsar la realización de las teorías tradicionales de los pueblos de la capital del país, como esta exposición culinaria del elote y la tortilla que para esta ocasión se ha previsto dure una semana.

La feria del elote como también es conocida se realizará en la avenida del Maestro en el barrio la asunción del pueblo San Juan Ixtayopan en Tláhuac, en donde se ofrecerá a visitarte desde esquites tamales y chileatole hasta innovadores panques elotes y nieve sin duda los protagonistas de esta feria y así demostrar la gran riqueza culinaria de la que dispone y sus tradiciones.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Por su parte, la alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, informó que esperan la visita de 15 mil personas diarias, y una derrama de 6 millones de pesos.

Resaltó que San Juan Ixtayopa, significa en el lugar de tierra blanca, y forma parte de los 7 pueblos originarios de Tláhuac.

La alcaldesa señaló que en esta temporada en esa demarcación tendrá una producción de un millón 470 toneladas en este año.

Por lo que invitó a todos los capitalinos a visitar “la provincia de la CDMX”, un territorio con 800 años de historia.

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La secretaria de turismo resaltó que estas ferias representan un impacto positivo para el turismo de la Ciudad de México.

Desplas Puel expuso que esta feria es una de las más importantes tradiciones culturales de la ciudad de México que lo tiene todo, asimismo es uno de sus principales atractivos turísticos y al apoyar su realización se fomenta la principal actividad económica de la región la cual genera entre 5 y 7 toneladas diarias de maíz durante julio y septiembre.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

La celebración gastronómica tradicional ofrecerá también actividades artísticas y culturales, entre estas últimas sobresalen visitas para conocer de cerca los procesos de cultivo y la dedicación de los productores de maíz pero también del olivo uno de los cultivos recientes introducidos.

El lugar cuenta con el atractivo de su historia la de haber sido escenario de escaramuzas y batallas del ejército del caudillo del Sur Emiliano Zapata ante las tropas federales en tiempos de la revolución, además es famoso por los tapetes de aserrín de colores que se colocan en las calles en Semana Santa.

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La exposición culinaria del Elote y la Tortilla se llevará a cabo del 12 al 20 de agosto en la alcaldía de Tláhuac, una fiesta tradicional que en su 30 edición reunirá a más de 170 productores del maíz, en la que ofrecerá a los turistas locales nacionales y extranjeros, la amplia gama de platillos preparados con este grano tan importante en la cultura alimentaria del pueblo mexicano.

En una conferencia de prensa, Secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, dio a conocer el arranque de la feria en San Juan Ixtayopan, donde Ios visitantes podrán degustar decenas de platillos a base de maíz que se siembra en la alcaldía de Tláhuac.

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Al anunciar la realización de esta tradicional celebración, la titular de turismo capitalina hizo notar que para la Secretaría de turismo de la Ciudad de México es prioridad impulsar la realización de las teorías tradicionales de los pueblos de la capital del país, como esta exposición culinaria del elote y la tortilla que para esta ocasión se ha previsto dure una semana.

La feria del elote como también es conocida se realizará en la avenida del Maestro en el barrio la asunción del pueblo San Juan Ixtayopan en Tláhuac, en donde se ofrecerá a visitarte desde esquites tamales y chileatole hasta innovadores panques elotes y nieve sin duda los protagonistas de esta feria y así demostrar la gran riqueza culinaria de la que dispone y sus tradiciones.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Por su parte, la alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, informó que esperan la visita de 15 mil personas diarias, y una derrama de 6 millones de pesos.

Resaltó que San Juan Ixtayopa, significa en el lugar de tierra blanca, y forma parte de los 7 pueblos originarios de Tláhuac.

La alcaldesa señaló que en esta temporada en esa demarcación tendrá una producción de un millón 470 toneladas en este año.

Por lo que invitó a todos los capitalinos a visitar “la provincia de la CDMX”, un territorio con 800 años de historia.

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La secretaria de turismo resaltó que estas ferias representan un impacto positivo para el turismo de la Ciudad de México.

Desplas Puel expuso que esta feria es una de las más importantes tradiciones culturales de la ciudad de México que lo tiene todo, asimismo es uno de sus principales atractivos turísticos y al apoyar su realización se fomenta la principal actividad económica de la región la cual genera entre 5 y 7 toneladas diarias de maíz durante julio y septiembre.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

La celebración gastronómica tradicional ofrecerá también actividades artísticas y culturales, entre estas últimas sobresalen visitas para conocer de cerca los procesos de cultivo y la dedicación de los productores de maíz pero también del olivo uno de los cultivos recientes introducidos.

El lugar cuenta con el atractivo de su historia la de haber sido escenario de escaramuzas y batallas del ejército del caudillo del Sur Emiliano Zapata ante las tropas federales en tiempos de la revolución, además es famoso por los tapetes de aserrín de colores que se colocan en las calles en Semana Santa.

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