/ domingo 1 de octubre de 2023

Día Internacional del Café: Datos que no conocías sobre la segunda bebida más consumida en el mundo

Cada primero de octubre, el mundo celebra al café en su día

Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, con el fin de rendir homenaje al café, una de las bebidas más consumidas y populares del mundo. El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.

Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café. El lugar donde se consume más café es en los países nórdicos.

TE RECOMENDAMOS: En México se desperdicia el 37% de los alimentos que se producen: Red BAMX

Mientras que en México el consumo es aún bajo, de acuerdo con la Asociación Nacional de la Industria del Café, es de 1.46 kilos per capita, al año.

En México, el café es un cultivo estratégico; su producción emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. La producción mexicana de café cereza fue en promedio de 899 mil toneladas en el periodo 2017-2021; Chiapas es el principal estado productor, aporta el 41 por ciento del volumen nacional, seguido por Veracruz (24 por ciento) y Puebla (15.3 por ciento).

El café seguirá siendo un producto de suma importancia cultivado en nuestro país, razón por la cual se llevan a cabo diferentes acciones que apoyan su cultivo y producción. Hasta el 15 de septiembre de 2021, el programa prioritario Producción para el Bienestar entregó apoyos directos por mil 363 millones 163 mil pesos a 219 mil 865 productores de café, quienes cuentan con una superficie total de 269 mil 99 hectáreas, de acuerdo a la Sader.

“Hoy celebramos el Día Internacional del Café y me parece importante destacar la importancia de la labor de los cafetaleros mexicanos, pues su trabajo no sólo pone una taza de café en nuestra mesa para iniciar el día, sino que impulsa la economía de nuestro país”, comentó Juan Cortina, Presidente del Consejo Nacional agropecuario, en X.

Asimismo, resaltó que el comercio mundial del café sigue creciendo. De acuerdo con el reporte Coffee: World Markets and Trade, de la producción mundial del café, 53 % corresponde al tipo Arábica y 47 % a Robusta.

Los pequeños productores son quienes cultivan y producen, apoyemos este cultivo milenario y a los cafetaleros mexicanos.

Los promotores del café refieren que también es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café en el mundo. Se estima que 125 millones de personas en el mundo dependen del café para su subsistencia.

En el Día Internacional del Café de 2023, la Organización Internacional del Café (OIC) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) lanzan una campaña común titulada "La gente del Café" o #CoffeePeople.

Ello va acompañado de un desafío en redes sociales con el tema: "promover el derecho a un entorno de trabajo seguro y saludable en la cadena de suministro del café".

Desde hace varios años, el Día Internacional del Café ha girado en torno a los graves problemas que están enfrentando los productores de café de todo el mundo.

Aunque la taza de café que tomas por la mañana no ha bajado de precio, realmente hoy en día un productor gana una mínima parte por cada taza y esa ganancia no le permite invertir nuevamente en mano de obra, fertilizante, tierra, equipos, etc.

El grano del café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura. Se ha demostrado que consumir café puede acelerar el metabolismo de una persona entre un 3% a un 11%.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

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Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, con el fin de rendir homenaje al café, una de las bebidas más consumidas y populares del mundo. El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.

Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café. El lugar donde se consume más café es en los países nórdicos.

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Mientras que en México el consumo es aún bajo, de acuerdo con la Asociación Nacional de la Industria del Café, es de 1.46 kilos per capita, al año.

En México, el café es un cultivo estratégico; su producción emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. La producción mexicana de café cereza fue en promedio de 899 mil toneladas en el periodo 2017-2021; Chiapas es el principal estado productor, aporta el 41 por ciento del volumen nacional, seguido por Veracruz (24 por ciento) y Puebla (15.3 por ciento).

El café seguirá siendo un producto de suma importancia cultivado en nuestro país, razón por la cual se llevan a cabo diferentes acciones que apoyan su cultivo y producción. Hasta el 15 de septiembre de 2021, el programa prioritario Producción para el Bienestar entregó apoyos directos por mil 363 millones 163 mil pesos a 219 mil 865 productores de café, quienes cuentan con una superficie total de 269 mil 99 hectáreas, de acuerdo a la Sader.

“Hoy celebramos el Día Internacional del Café y me parece importante destacar la importancia de la labor de los cafetaleros mexicanos, pues su trabajo no sólo pone una taza de café en nuestra mesa para iniciar el día, sino que impulsa la economía de nuestro país”, comentó Juan Cortina, Presidente del Consejo Nacional agropecuario, en X.

Asimismo, resaltó que el comercio mundial del café sigue creciendo. De acuerdo con el reporte Coffee: World Markets and Trade, de la producción mundial del café, 53 % corresponde al tipo Arábica y 47 % a Robusta.

Los pequeños productores son quienes cultivan y producen, apoyemos este cultivo milenario y a los cafetaleros mexicanos.

Los promotores del café refieren que también es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café en el mundo. Se estima que 125 millones de personas en el mundo dependen del café para su subsistencia.

En el Día Internacional del Café de 2023, la Organización Internacional del Café (OIC) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) lanzan una campaña común titulada "La gente del Café" o #CoffeePeople.

Ello va acompañado de un desafío en redes sociales con el tema: "promover el derecho a un entorno de trabajo seguro y saludable en la cadena de suministro del café".

Desde hace varios años, el Día Internacional del Café ha girado en torno a los graves problemas que están enfrentando los productores de café de todo el mundo.

Aunque la taza de café que tomas por la mañana no ha bajado de precio, realmente hoy en día un productor gana una mínima parte por cada taza y esa ganancia no le permite invertir nuevamente en mano de obra, fertilizante, tierra, equipos, etc.

El grano del café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura. Se ha demostrado que consumir café puede acelerar el metabolismo de una persona entre un 3% a un 11%.

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