/ miércoles 27 de diciembre de 2023

Uvas de productores mexicanos, listas para este fin de año: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

El ritual de las uvas es uno de los más comunes en fin de año

La uva –agrupada en racimos y consumida a medianoche cuando suenan las 12 campanadas– es el producto agrícola más distintivo y demandado para hacer el ritual de los 12 deseos para el Año Nuevo.

En nuestro país, el comer 12 uvas es un ritual muy común durante las primeras campanadas del Año Nuevo, pues es símbolo de abundancia y de buenos deseos para el año entrante.

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Por lo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que está garantizado el abasto de la uva en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados de todo el país, para cumplir con la tradición del 31 de diciembre.

Detalló que 11 entidades producen esta fruta y Sonora se posicionó en el primer lugar con 307 mil 152 toneladas, es decir, 80.6 por ciento del total nacional. Y resaltó que durante el 2022 se registró un incremento de 6.2% en la producción nacional de la uva de mesa, lo que garantiza su total distribución.

La dependencia federal precisó que este porcentaje es equivalente a 81 mil toneladas cosechadas durante el año pasado y es 15.9 por ciento superior al promedio de los últimos 10 años, al totalizar 381 mil toneladas al cierre de 2022.

De forma esférica, pulpa aromática, sabor dulce, muy jugosa y color que va del verde limón al rojo solferino, la uva de mesa registró un valor de producción de 10 mil 660 millones de pesos el año pasado.

De las 11 entidades productoras de esta presentación de uva, Sonora se colocó como el principal estado proveedor con un volumen de 307 mil 152 toneladas, es decir, aportó el 80.6 por ciento del total nacional.

Foto: cortesía

Apuntó que Zacatecas, con 58 mil 340 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 021 toneladas, se situaron en segundo y tercer lugar de la cosecha.

El resto de entidades con producción significativa fueron Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.

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Uvas, símbolo de la abundancia

Cada uva representa un deseo o un propósito para cumplir durante los siguientes 12 meses del nuevo año. También, se tiene la creencia de que las uvas representan los 12 meses del calendario y de consumirlas todas en un minuto darán buena suerte durante el resto del año.

Foto: cortesía

Especialistas subrayan que su consumo aporta al cuerpo humano fibra en forma de celulosa, vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6 y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio y zinc, ácido fólico, glucosa y fructosa.

En su conjunto proporcionan antioxidante natural y contribuyen a cuidar el sistema inmunológico, evitar estreñimiento y eliminar ácido úrico. Las uvas también ayudan a hidratar la piel al aplicarse tópicamente.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La uva –agrupada en racimos y consumida a medianoche cuando suenan las 12 campanadas– es el producto agrícola más distintivo y demandado para hacer el ritual de los 12 deseos para el Año Nuevo.

En nuestro país, el comer 12 uvas es un ritual muy común durante las primeras campanadas del Año Nuevo, pues es símbolo de abundancia y de buenos deseos para el año entrante.

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Por lo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que está garantizado el abasto de la uva en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados de todo el país, para cumplir con la tradición del 31 de diciembre.

Detalló que 11 entidades producen esta fruta y Sonora se posicionó en el primer lugar con 307 mil 152 toneladas, es decir, 80.6 por ciento del total nacional. Y resaltó que durante el 2022 se registró un incremento de 6.2% en la producción nacional de la uva de mesa, lo que garantiza su total distribución.

La dependencia federal precisó que este porcentaje es equivalente a 81 mil toneladas cosechadas durante el año pasado y es 15.9 por ciento superior al promedio de los últimos 10 años, al totalizar 381 mil toneladas al cierre de 2022.

De forma esférica, pulpa aromática, sabor dulce, muy jugosa y color que va del verde limón al rojo solferino, la uva de mesa registró un valor de producción de 10 mil 660 millones de pesos el año pasado.

De las 11 entidades productoras de esta presentación de uva, Sonora se colocó como el principal estado proveedor con un volumen de 307 mil 152 toneladas, es decir, aportó el 80.6 por ciento del total nacional.

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Apuntó que Zacatecas, con 58 mil 340 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 021 toneladas, se situaron en segundo y tercer lugar de la cosecha.

El resto de entidades con producción significativa fueron Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.

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Uvas, símbolo de la abundancia

Cada uva representa un deseo o un propósito para cumplir durante los siguientes 12 meses del nuevo año. También, se tiene la creencia de que las uvas representan los 12 meses del calendario y de consumirlas todas en un minuto darán buena suerte durante el resto del año.

Foto: cortesía

Especialistas subrayan que su consumo aporta al cuerpo humano fibra en forma de celulosa, vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6 y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio y zinc, ácido fólico, glucosa y fructosa.

En su conjunto proporcionan antioxidante natural y contribuyen a cuidar el sistema inmunológico, evitar estreñimiento y eliminar ácido úrico. Las uvas también ayudan a hidratar la piel al aplicarse tópicamente.

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