/ domingo 30 de julio de 2023

Crianza de búfalos en México crece a pasos agigantados, incluso en la CDMX

Expertos afirman que su carne es muy nutritiva y su leche cuenta con varias proteínas

Como alternativa a la demanda de cárnicos y leche en México, productores ganaderos buscan detonar la crianza del búfalo, cuya carne es económicamente más accesible. De acuerdo con el presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Búfalos (AMEXBU), Ismael Coronel Sicairos, en nuestro país, se tiene un inventario de cerca de 75 mil búfalos de agua diseminados en todo el país, incluyendo la Ciudad de México.

Actualmente la AMEXBU trabaja distintos programas a nivel nacional, con convenios de aparcería con grupo de mujeres y hombres del campo.

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Este programa tiene el propósito de fomentar la crianza de este animal, como una alternativa de empleo y de mejorar los ingresos en el sector rural, a través de la explotación de esta especie, entre ellos la leche, para la elaboración de productos lácteos, como quesos, yogurt, cajeta, entre otros productos, así como acrecentar el hato bufalero en el país.

Coronel precisó que la consistencia de esta leche permite que se tenga un mayor rendimiento, es decir, para la elaboración de un kilo de queso se necesitan 5 litros de leche, mientras que de leche de vaca se requiere 10 litros de leche.

En el caso de la carne tiene más propiedades nutritivas, y Omega 3, entre otros beneficios.

Asimismo, resaltó que también se utiliza la piel en la elaboración de ropa, portafolios, mochilas, carteras, sombreros y una gran cantidad más de productos.

Al igual los cuernos, en la elaboración de aretes, anillos, pulseras y otra gran diversidad de artículos.

Este programa es operado exclusivamente por la AMEXBU, y la Coordinación que existe con los gobiernos federal y estatales es únicamente para los trámites sanitarios que expide y solicitan las instituciones y organismos, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaría de Agricultura.

A través de la Coordinación Nacional de Ganadería y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se da certidumbre a la crianza del búfalo con estrictos programas de sanidad e inocuidad.

La dependencia federal destacó además la importancia de llevar el ganado bufalino a sacrificio en rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para darle trazabilidad y rastreabilidad.

AMEXBU recordó que el mayor crecimiento de ganado bufalino se ha registrado en el Sureste mexicano, en estados como Campeche, Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz y recientemente en Nayarit, Jalisco y Aguascalientes.

Coronel Sicairos, expuso que el desarrollo de la bubalinocultura es prometedor y una oportunidad para impulsar carreras enfocadas a fortalecer el sector como medicina-veterinaria, administración agropecuaria, gastronomía y negocios, entre otros.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Como alternativa a la demanda de cárnicos y leche en México, productores ganaderos buscan detonar la crianza del búfalo, cuya carne es económicamente más accesible. De acuerdo con el presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Búfalos (AMEXBU), Ismael Coronel Sicairos, en nuestro país, se tiene un inventario de cerca de 75 mil búfalos de agua diseminados en todo el país, incluyendo la Ciudad de México.

Actualmente la AMEXBU trabaja distintos programas a nivel nacional, con convenios de aparcería con grupo de mujeres y hombres del campo.

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Este programa tiene el propósito de fomentar la crianza de este animal, como una alternativa de empleo y de mejorar los ingresos en el sector rural, a través de la explotación de esta especie, entre ellos la leche, para la elaboración de productos lácteos, como quesos, yogurt, cajeta, entre otros productos, así como acrecentar el hato bufalero en el país.

Coronel precisó que la consistencia de esta leche permite que se tenga un mayor rendimiento, es decir, para la elaboración de un kilo de queso se necesitan 5 litros de leche, mientras que de leche de vaca se requiere 10 litros de leche.

En el caso de la carne tiene más propiedades nutritivas, y Omega 3, entre otros beneficios.

Asimismo, resaltó que también se utiliza la piel en la elaboración de ropa, portafolios, mochilas, carteras, sombreros y una gran cantidad más de productos.

Al igual los cuernos, en la elaboración de aretes, anillos, pulseras y otra gran diversidad de artículos.

Este programa es operado exclusivamente por la AMEXBU, y la Coordinación que existe con los gobiernos federal y estatales es únicamente para los trámites sanitarios que expide y solicitan las instituciones y organismos, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaría de Agricultura.

A través de la Coordinación Nacional de Ganadería y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se da certidumbre a la crianza del búfalo con estrictos programas de sanidad e inocuidad.

La dependencia federal destacó además la importancia de llevar el ganado bufalino a sacrificio en rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para darle trazabilidad y rastreabilidad.

AMEXBU recordó que el mayor crecimiento de ganado bufalino se ha registrado en el Sureste mexicano, en estados como Campeche, Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz y recientemente en Nayarit, Jalisco y Aguascalientes.

Coronel Sicairos, expuso que el desarrollo de la bubalinocultura es prometedor y una oportunidad para impulsar carreras enfocadas a fortalecer el sector como medicina-veterinaria, administración agropecuaria, gastronomía y negocios, entre otros.

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