/ martes 1 de agosto de 2023

CDMX y Puebla anuncian la temporada de Chile en Nogada, un platillo con 202 años de tradición

El turismo gastronómico tiene al Chile en Nogada dentro de sus platillos favoritos en

El chile en nogada cumple 202 años de creación y en este fecha inicia la temporada de este excepcional platillo mexicano, que tiene como origen la ciudad de Puebla. Agosto y septiembre son excelentes meses para degustar sus ingredientes.

En la Ciudad de México, al igual que la capital de Puebla, la Temporada del Chile en Nogada; la Feria del Chile en Nogada en Puebla será del 5 al 28 de agosto.

TE RECOMENDAMOS: Compra una gordita y dentro se encuentra 5 pesos, ocurrió en Chimalhuacán [VIDEO]

En este año, en la entidad poblana se prevé se preparen más de 4 millones de piezas, con una derrama superior a los mil 200 millones de pesos.

Pero también los restaurantes de la Ciudad de México, la ciudad que lo tiene todo, está listos para sumarse a esta deliciosa temporada del chile en nogada, ya que la capital cultural de América es otro destino gastrónomico, aseveró la titular de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Veronique Desplas.

Y en ese sentido afirmó que, al igual que el estado de Puebla, la capital del país está lista para atender la gran demanda de turismo que seguramente llegará con este propósito y con la motivación de degustar uno de los platillos favoritos de la tradicional cocina mexicana, como son los chiles en nogada, los cuales podrán ser encontradas en lo basta oferta del sector restaurantero de la Ciudad de México,

En el marco del convenio de colaboración entre las secretarías de Turismo de la Ciudad de México y del estado de Puebla, se presentó el arranque de la temporada de este emblemático platillo, para impulsar acciones conjuntas de promoción.

Foto: Patricia Carrasco

Tanto la secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Veronique Desplas, como la de Puebla, Marta Teresa Ornelas Guerrero, anunciaron la Temporada del Chile en Nogada en la capital mexicana y en el estado de Puebla.

Nathalie Veronique Desplas recordó que este temporada de chiles en nogada impacta favorablemente al turismo de la CDMX.

La secretaria de turismo de Puebla recordó que de acuerdo a la historia este platillo hizo su debut el 28 de agosto de 1821, fecha en la cual Agustín de Iturbide celebraba su santo y la reciente firma de los tratados de Córdoba. Aunque también se cree que ya existían desde antes, pues las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla ya lo preparaban y los nombraban chiles bañados en salsa de nuez, que para ellas era un postre.

Juan Ramón Alvarez Cuspinera, director general de promoción turística de Puebla, al elogiar este delicioso platillo, el cual se preparaba en familia, dijo que entre sus ingredientes se encuentran: la nuez de Castilla, la pera lechera, manzana panochera, granada, durazno criollo, así como el chile criollo o también conocido como chile de tiempo. Y recacalcó que el auténtico chile en nogada va capiado.

En una conferencia de prensa para promocionar el emblemático platillo de la gastronomía poblana y nacional en las entidades de la zona centro y sur del país, Desplas Puel, indicó que el turismo gastronómico es cada vez más importante para el país por el formidable abanico de platillos y manjares de que dispone.

También manifestó que “como lo pueden ver, no hay pretextos para no probar y no degustar este emblemático y tradicional platillo mexicano ya sea en la ciudad de Puebla o en la Ciudad de México”.

Al abordar el tema de la derrama económica, la secretaria de Turismo del estado de Puebla, Marta Teresa Ornelas Guerrero, afirmó que en verano el turismo, en Puebla, depende mucho del chile en nogada, “depende mucho de nuestra gastronomía: todas las familias, todos los restaurantes se vuelcan a la tradición del chile en nogada”.

Y en ese sentido, subrayó que esta Feria del Chile en Nogada, se espera superar la cifra del año pasado, la cual fue de 900 millones de pesos, de manera que para esta ocasión dicha derrama superará los mil millones de pesos.

Recordó que este platillo se preparó para conmemorar la Independencia en un banquete que se sirvió un mes antes de la celebración, preparado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica “y se dice que en ese banquete se sirvieron 14 tiempos”.

Foto: Patricia Carrasco

El estado de Puebla tiene una producción de más de 800 toneladas de nuez de Castilla, y más de 21 mil toneladas de manzana panochera; entre otros frutos y resaltó la vasta producción de chiles poblanos durante los meses de agosto y septiembre. El valor de la producción del estado asciende a más de 300 millones de pesos para este año, de lo cual dependen más de 3 mil familias dedicadas al campo.

Hay más de 4 mil 500 hectáreas dedicadas al cultivo de todos los ingredientes del chile en nogada y más de 50 mil toneladas de esos productos disponibles para la preparación de los chiles en nogada no sólo en Puebla sino también en otras partes de la República.

Los chiles en nogada son uno de los platillos más importantes de la gastronomía y representan un icono de la riqueza de la cocina mexicana. Son considerados un platillo de temporada, debido a que varios de sus principales ingredientes, como la nuez de castilla y granada, así como algunas frutas solo pueden conseguirse durante los últimos días de julio y hasta septiembre.

Los colores del chile en nogada son: verde (del perejil), blanco (de la nogada) y rojo (de la granada), que simbolizan a los colores de la bandera de México.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

El chile en nogada cumple 202 años de creación y en este fecha inicia la temporada de este excepcional platillo mexicano, que tiene como origen la ciudad de Puebla. Agosto y septiembre son excelentes meses para degustar sus ingredientes.

En la Ciudad de México, al igual que la capital de Puebla, la Temporada del Chile en Nogada; la Feria del Chile en Nogada en Puebla será del 5 al 28 de agosto.

TE RECOMENDAMOS: Compra una gordita y dentro se encuentra 5 pesos, ocurrió en Chimalhuacán [VIDEO]

En este año, en la entidad poblana se prevé se preparen más de 4 millones de piezas, con una derrama superior a los mil 200 millones de pesos.

Pero también los restaurantes de la Ciudad de México, la ciudad que lo tiene todo, está listos para sumarse a esta deliciosa temporada del chile en nogada, ya que la capital cultural de América es otro destino gastrónomico, aseveró la titular de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Veronique Desplas.

Y en ese sentido afirmó que, al igual que el estado de Puebla, la capital del país está lista para atender la gran demanda de turismo que seguramente llegará con este propósito y con la motivación de degustar uno de los platillos favoritos de la tradicional cocina mexicana, como son los chiles en nogada, los cuales podrán ser encontradas en lo basta oferta del sector restaurantero de la Ciudad de México,

En el marco del convenio de colaboración entre las secretarías de Turismo de la Ciudad de México y del estado de Puebla, se presentó el arranque de la temporada de este emblemático platillo, para impulsar acciones conjuntas de promoción.

Foto: Patricia Carrasco

Tanto la secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Veronique Desplas, como la de Puebla, Marta Teresa Ornelas Guerrero, anunciaron la Temporada del Chile en Nogada en la capital mexicana y en el estado de Puebla.

Nathalie Veronique Desplas recordó que este temporada de chiles en nogada impacta favorablemente al turismo de la CDMX.

La secretaria de turismo de Puebla recordó que de acuerdo a la historia este platillo hizo su debut el 28 de agosto de 1821, fecha en la cual Agustín de Iturbide celebraba su santo y la reciente firma de los tratados de Córdoba. Aunque también se cree que ya existían desde antes, pues las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla ya lo preparaban y los nombraban chiles bañados en salsa de nuez, que para ellas era un postre.

Juan Ramón Alvarez Cuspinera, director general de promoción turística de Puebla, al elogiar este delicioso platillo, el cual se preparaba en familia, dijo que entre sus ingredientes se encuentran: la nuez de Castilla, la pera lechera, manzana panochera, granada, durazno criollo, así como el chile criollo o también conocido como chile de tiempo. Y recacalcó que el auténtico chile en nogada va capiado.

En una conferencia de prensa para promocionar el emblemático platillo de la gastronomía poblana y nacional en las entidades de la zona centro y sur del país, Desplas Puel, indicó que el turismo gastronómico es cada vez más importante para el país por el formidable abanico de platillos y manjares de que dispone.

También manifestó que “como lo pueden ver, no hay pretextos para no probar y no degustar este emblemático y tradicional platillo mexicano ya sea en la ciudad de Puebla o en la Ciudad de México”.

Al abordar el tema de la derrama económica, la secretaria de Turismo del estado de Puebla, Marta Teresa Ornelas Guerrero, afirmó que en verano el turismo, en Puebla, depende mucho del chile en nogada, “depende mucho de nuestra gastronomía: todas las familias, todos los restaurantes se vuelcan a la tradición del chile en nogada”.

Y en ese sentido, subrayó que esta Feria del Chile en Nogada, se espera superar la cifra del año pasado, la cual fue de 900 millones de pesos, de manera que para esta ocasión dicha derrama superará los mil millones de pesos.

Recordó que este platillo se preparó para conmemorar la Independencia en un banquete que se sirvió un mes antes de la celebración, preparado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica “y se dice que en ese banquete se sirvieron 14 tiempos”.

Foto: Patricia Carrasco

El estado de Puebla tiene una producción de más de 800 toneladas de nuez de Castilla, y más de 21 mil toneladas de manzana panochera; entre otros frutos y resaltó la vasta producción de chiles poblanos durante los meses de agosto y septiembre. El valor de la producción del estado asciende a más de 300 millones de pesos para este año, de lo cual dependen más de 3 mil familias dedicadas al campo.

Hay más de 4 mil 500 hectáreas dedicadas al cultivo de todos los ingredientes del chile en nogada y más de 50 mil toneladas de esos productos disponibles para la preparación de los chiles en nogada no sólo en Puebla sino también en otras partes de la República.

Los chiles en nogada son uno de los platillos más importantes de la gastronomía y representan un icono de la riqueza de la cocina mexicana. Son considerados un platillo de temporada, debido a que varios de sus principales ingredientes, como la nuez de castilla y granada, así como algunas frutas solo pueden conseguirse durante los últimos días de julio y hasta septiembre.

Los colores del chile en nogada son: verde (del perejil), blanco (de la nogada) y rojo (de la granada), que simbolizan a los colores de la bandera de México.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem