/ lunes 19 de febrero de 2024

Campo mexicano vive estragos ante inseguridad; cobro de piso y aumento de costos, los principales: CNA

Juan Cortina Gallardo presidente del CNA habló sobre varios temas

La inseguridad en carreteras y caminos en todo el país ha elevado los costos de los productores agroalimentarios, “se vive una situación muy difícil y desesperante en el campo mexicano, que preocupa severamente al sector, el cual absorben los campesinos, ganaderos y toda la gente que produce los alimentos que el país consume, afirmó el presidente del organismo, Juan Cortina Gallardo.

Dijo que se elevan costos por el cobro de piso, los transportistas cobran más caro, porque son presa de grupos delincuenciales, además, se pierden las cosechas. “La inseguridad es un costo adicional que absorbe el productor, pero también es un costo muy importante para el país, se ha perdido el Estado de derecho”.

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En una conferencia de prensa, donde se presentó el documento Visión de Futuro para el sector agroalimentario y forestal de México, Juan Cortina, recordó que la grave situación que vive en el Estado de México, Jalisco, Michoacán, Guerrero, “por lo que para el próximo gobierno tema de la seguridad tiene que estar arriba de la agenda”.

En otro tema, el presidente del CNA, declaró que la prohibición del maíz amarillo propuesta por el gobierno federal está basada en la ignorancia, pues desde hace décadas se alimenta al ganado y se han comido tortillas de ese tipo de grano.

Expuso que la prohibición del maíz transgénico o amarillo es una discusión sin ningún tipo de sentido. Los dos tipos de maíz pueden subsistir en México, como sucede en otras partes del mundo y las semillas no se verán contaminadas.

En otro tema, el CNA resaltó que en este sexenio lo que ha pasado “es que cada vez somos más dependientes de las exportaciones de otros países, como de Estados Unidos, Argentina y Brasil, y será mayor, ya que se estima para este 2024, con la caída de la producción de maíz, principalmente de Sinaloa será 3.5 millones de toneladas”.

Foto: Patricia Carrasco

MEXICO, PRIMER IMPORTADOR DEL MUNDO DE MAIZ AMARILLO

Resaltó que nuestro país, “nos vamos a convertir en el primer país importador de maíz amarillo en el mundo, ya superando a China, se prevé que la importación llegue a 21 o 22 millones de toneladas en el presente año.

Gran parte es amarillo que da para el consumo pecuario e industria. La parte del maíz blanco está cubierta con la producción actual, ya que está prohibido importar maíz para la masa y la tortilla.

En el tema del glifosato remarcó que de acuerdo al decreto presidencial, el uso del glifosato no será prohibido en México en tanto no se tengan alternativas comprobadas técnicamente que funcionan. Por lo cual no se prohibirá el herbicida a partir de la próxima entrada en vigor de dicho mandato –que se prevé para marzo próximo. “No están los estudios, no están las alternativas que funcionen”.

Asimismo, el empresario anticipó que la resolución final del panel de controversias que sostiene México con Estados Unidos en el caso del comercio de maíces transgénicos, en el marco del T-MEC, se dará hacia finales de año.

En su opinión es innecesario el debate que se da por esta tecnología, que se ha venido usando desde hace 30 años, que incluso “ya es vieja; ya vienen cosas nuevas y seguimos enfrascados en esta discusión sin sentido”, la cual “fricciona la relación con nuestro principal socio comercial”.

Confió en que siendo un panel técnico se llegue a una solución definitiva de esta discusión innecesaria, dentro de economías que son complementarias en materia comercial.

TECNOLOGÍA Y CIENCIA EN EL CAMPO

Subrayó la importancia de darle a los agricultores mexicanos las herramientas que necesitan para ser más competitivos y sino los estamos dejando “mancos”, a los pequeños productores en especial, porque producen dos o tres toneladas, cuando deben producir siete o diez.

Juan Cortina manifestó que si se quiere aumentar la producción en 12%, de aquí al 2040, se tiene que pensar en una política pública en cuatro dimensiones: Económica y productiva; institucional; social; así como sostenible y con desarrollo tecnológico.

Pues afirmó que de mantenerse la estrategia actual en el sector agroalimentario se llegará al 2040 con una producción de 2 billones 48 mil millones de pesos, el problema actual es que el sector agroalimentario, bajo la estrategia actual solamente aumentaría 40%, porque “ha sido relegado socialmente a un trabajo de bajo valor social”.

La visión de futuro se basa en 4 dimensiones desde las cuales se analizaron cada uno de los sub-sectores estratégicos para finalmente obtener propuestas prioritarias para toda la cadena agroalimentaria.

La propuesta busca:

  • 1. Fortalecer la competitividad del sector agroalimentario y forestal mexicano a través de la innovación, la tecnificación y la mejora de la productividad.
  • 2. Promover un desarrollo agroalimentario y forestal sustentable que haga un uso eficiente de los recursos naturales y proteja el medio ambiente.
  • 3. Fortalecer la capacidad del sector agroalimentario y forestal para adaptarse a los desafíos del cambio climático y otras amenazas.
  • 4. Asegurar que todos los actores del sector agroalimentario y forestal, especialmente los pequeños productores, tengan acceso a las oportunidades de desarrollo.
  • 5. Mejorar el bienestar de las familias que viven del sector agroalimentario y forestal.

Juan Cortina Gallardo, Presidente del CNA, señaló que la Visión de Futuro "es una hoja de ruta para el sector agroalimentario y forestal de México. Es un documento que nos permitirá avanzar hacia un sector más competitivo, sustentable, resiliente, incluyente y que genere bienestar para las familias que viven del campo".

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La inseguridad en carreteras y caminos en todo el país ha elevado los costos de los productores agroalimentarios, “se vive una situación muy difícil y desesperante en el campo mexicano, que preocupa severamente al sector, el cual absorben los campesinos, ganaderos y toda la gente que produce los alimentos que el país consume, afirmó el presidente del organismo, Juan Cortina Gallardo.

Dijo que se elevan costos por el cobro de piso, los transportistas cobran más caro, porque son presa de grupos delincuenciales, además, se pierden las cosechas. “La inseguridad es un costo adicional que absorbe el productor, pero también es un costo muy importante para el país, se ha perdido el Estado de derecho”.

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En una conferencia de prensa, donde se presentó el documento Visión de Futuro para el sector agroalimentario y forestal de México, Juan Cortina, recordó que la grave situación que vive en el Estado de México, Jalisco, Michoacán, Guerrero, “por lo que para el próximo gobierno tema de la seguridad tiene que estar arriba de la agenda”.

En otro tema, el presidente del CNA, declaró que la prohibición del maíz amarillo propuesta por el gobierno federal está basada en la ignorancia, pues desde hace décadas se alimenta al ganado y se han comido tortillas de ese tipo de grano.

Expuso que la prohibición del maíz transgénico o amarillo es una discusión sin ningún tipo de sentido. Los dos tipos de maíz pueden subsistir en México, como sucede en otras partes del mundo y las semillas no se verán contaminadas.

En otro tema, el CNA resaltó que en este sexenio lo que ha pasado “es que cada vez somos más dependientes de las exportaciones de otros países, como de Estados Unidos, Argentina y Brasil, y será mayor, ya que se estima para este 2024, con la caída de la producción de maíz, principalmente de Sinaloa será 3.5 millones de toneladas”.

Foto: Patricia Carrasco

MEXICO, PRIMER IMPORTADOR DEL MUNDO DE MAIZ AMARILLO

Resaltó que nuestro país, “nos vamos a convertir en el primer país importador de maíz amarillo en el mundo, ya superando a China, se prevé que la importación llegue a 21 o 22 millones de toneladas en el presente año.

Gran parte es amarillo que da para el consumo pecuario e industria. La parte del maíz blanco está cubierta con la producción actual, ya que está prohibido importar maíz para la masa y la tortilla.

En el tema del glifosato remarcó que de acuerdo al decreto presidencial, el uso del glifosato no será prohibido en México en tanto no se tengan alternativas comprobadas técnicamente que funcionan. Por lo cual no se prohibirá el herbicida a partir de la próxima entrada en vigor de dicho mandato –que se prevé para marzo próximo. “No están los estudios, no están las alternativas que funcionen”.

Asimismo, el empresario anticipó que la resolución final del panel de controversias que sostiene México con Estados Unidos en el caso del comercio de maíces transgénicos, en el marco del T-MEC, se dará hacia finales de año.

En su opinión es innecesario el debate que se da por esta tecnología, que se ha venido usando desde hace 30 años, que incluso “ya es vieja; ya vienen cosas nuevas y seguimos enfrascados en esta discusión sin sentido”, la cual “fricciona la relación con nuestro principal socio comercial”.

Confió en que siendo un panel técnico se llegue a una solución definitiva de esta discusión innecesaria, dentro de economías que son complementarias en materia comercial.

TECNOLOGÍA Y CIENCIA EN EL CAMPO

Subrayó la importancia de darle a los agricultores mexicanos las herramientas que necesitan para ser más competitivos y sino los estamos dejando “mancos”, a los pequeños productores en especial, porque producen dos o tres toneladas, cuando deben producir siete o diez.

Juan Cortina manifestó que si se quiere aumentar la producción en 12%, de aquí al 2040, se tiene que pensar en una política pública en cuatro dimensiones: Económica y productiva; institucional; social; así como sostenible y con desarrollo tecnológico.

Pues afirmó que de mantenerse la estrategia actual en el sector agroalimentario se llegará al 2040 con una producción de 2 billones 48 mil millones de pesos, el problema actual es que el sector agroalimentario, bajo la estrategia actual solamente aumentaría 40%, porque “ha sido relegado socialmente a un trabajo de bajo valor social”.

La visión de futuro se basa en 4 dimensiones desde las cuales se analizaron cada uno de los sub-sectores estratégicos para finalmente obtener propuestas prioritarias para toda la cadena agroalimentaria.

La propuesta busca:

  • 1. Fortalecer la competitividad del sector agroalimentario y forestal mexicano a través de la innovación, la tecnificación y la mejora de la productividad.
  • 2. Promover un desarrollo agroalimentario y forestal sustentable que haga un uso eficiente de los recursos naturales y proteja el medio ambiente.
  • 3. Fortalecer la capacidad del sector agroalimentario y forestal para adaptarse a los desafíos del cambio climático y otras amenazas.
  • 4. Asegurar que todos los actores del sector agroalimentario y forestal, especialmente los pequeños productores, tengan acceso a las oportunidades de desarrollo.
  • 5. Mejorar el bienestar de las familias que viven del sector agroalimentario y forestal.

Juan Cortina Gallardo, Presidente del CNA, señaló que la Visión de Futuro "es una hoja de ruta para el sector agroalimentario y forestal de México. Es un documento que nos permitirá avanzar hacia un sector más competitivo, sustentable, resiliente, incluyente y que genere bienestar para las familias que viven del campo".

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