/ jueves 1 de junio de 2023

Al término de este sexenio, liconsa llegará a 6.6 millones de familias beneficiadas

El sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para sacar adelante los retos que enfrenta la industria.

En 2023, Liconsa tendrá el mayor número de beneficiarios en su historia, para llegar a la meta de 6.6 millones de familias al término del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, anunció el director general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño.

Citó que el precio de garantía de la leche fresca se incrementó en el último año en dos ocasiones, en beneficio de ganaderos del país y sin ningún antecedente de este apoyo en la historia del país.

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Cota Montaño expuso que hace un año se acopiaron cinco millones de litros a la semana y, en la actualidad, la cifra se ubica en 13.4 millones de litros a la semana.

Esto se debe, dijo, a que se impulsa la producción en regiones donde históricamente no se tenía acopio, como el centro y sur, en estados como Tabasco, Campeche, Veracruz, Jalisco y Chihuahua.

Afirmó que a través de Liconsa se han revisado todos los padrones de beneficiarios, se han sustituido a más de un millón de estos y se ha ampliado la cobertura a más de 600 mil personas, para registrar un total de 5.6 millones de beneficiarios.

Destacó que Liconsa se encuentra en una etapa de reestructuración profunda en materia de leche, que responde a la política del gobierno de la República de fortalecer a productores del país y a los consumidores para el óptimo desarrollo de la economía y salud familiar.

Foto: Archivo La Prensa / Foto: Archivo La Prensa

En el marco del Día Mundial de la Leche, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para fortalecer la competitividad, sanidad y abasto de leche a la población.

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Productor de leche

El año pasado, México se ubicó en el decimoquinto productor de leche, al aportar el dos por ciento de la producción mundial, con un volumen de 13 mil 110 millones 517 mil litros y, para este 2023, se estima un crecimiento de 1.8 por ciento.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) firmaron tres acuerdos de colaboración para aumentar la productividad sustentable de las unidades de producción pecuaria de pequeña y mediana escala, fortalecer la prevención y manejo de enfermedades como la tuberculosis bovina y capacitar en buenas prácticas a ganaderos que venden a Liconsa.

Villalobos Arámbula señaló que el sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para sacar adelante los retos que enfrenta la industria.

Muestra de ello, dijo, es la firma de convenios de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex-Liconsa) con la Femeleche.

El firmado con Segalmex-Liconsa incluye capacitación en buenas prácticas de producción a los ganaderos que entregan leche en la red de acopio y enfriamiento de los Centros de Acopio de Liconsa, con un mayor impacto en la calidad y mejor rentabilidad.

Foto: Cuartoscuro

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Estímulo a la producción

Aseguró que como un estímulo a la producción con un precio justo, el Gobierno de México hizo su tarea y, en este sexenio, puso en marcha los precios de garantía, que sirven como soporte a nuestros productores y se han actualizado, siempre hacia arriba.

En el caso de la leche fresca, pasaron de 8.20 pesos por litro en 2019, a 10.60 pesos por litro, actualmente.

El titular de Agricultura dijo que para este 2023, se estima una producción de 13 mil 342 millones 605 mil litros, lo que representaría un crecimiento de 1.8%.

El presidente de la Femeleche, Vicente Gómez Cobo, subrayó la importancia económica y social de la cadena de la leche, cuyos alimentos aportan nutrientes y mejoran la salud de la población.

Comentó que el objetivo del Día Mundial de la Leche es resaltar todo lo bueno que se hace por los consumidores, ya que refuerza la masa muscular, ayuda en la osteoporosis, en el desarrollo de los niños, en la masa encefálica, tiene aminoácidos, ayuda a la presión arterial, tiene propiedades antimicrobianas y favorece el control del peso.

El presidente de la Femeleche, Vicente Gómez Cobo, subrayó la importancia económica y social de la cadena de la leche, cuyos alimentos aportan nutrientes y mejoran la salud de la población.

Gómez Cobo, entregó un reconocimiento especial al secretario Villalobos Arámbula, como muestra de la colaboración del gobierno federal con los productores lecheros para impulsar a este creciente sector.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda tres porciones al día, es decir, 190 litros al año, y México es un país deficitario en consumo, registra alrededor de los 110 a 120 litros de leche por habitante al año, indicó.

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En 2023, Liconsa tendrá el mayor número de beneficiarios en su historia, para llegar a la meta de 6.6 millones de familias al término del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, anunció el director general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño.

Citó que el precio de garantía de la leche fresca se incrementó en el último año en dos ocasiones, en beneficio de ganaderos del país y sin ningún antecedente de este apoyo en la historia del país.

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Cota Montaño expuso que hace un año se acopiaron cinco millones de litros a la semana y, en la actualidad, la cifra se ubica en 13.4 millones de litros a la semana.

Esto se debe, dijo, a que se impulsa la producción en regiones donde históricamente no se tenía acopio, como el centro y sur, en estados como Tabasco, Campeche, Veracruz, Jalisco y Chihuahua.

Afirmó que a través de Liconsa se han revisado todos los padrones de beneficiarios, se han sustituido a más de un millón de estos y se ha ampliado la cobertura a más de 600 mil personas, para registrar un total de 5.6 millones de beneficiarios.

Destacó que Liconsa se encuentra en una etapa de reestructuración profunda en materia de leche, que responde a la política del gobierno de la República de fortalecer a productores del país y a los consumidores para el óptimo desarrollo de la economía y salud familiar.

Foto: Archivo La Prensa / Foto: Archivo La Prensa

En el marco del Día Mundial de la Leche, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para fortalecer la competitividad, sanidad y abasto de leche a la población.

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Productor de leche

El año pasado, México se ubicó en el decimoquinto productor de leche, al aportar el dos por ciento de la producción mundial, con un volumen de 13 mil 110 millones 517 mil litros y, para este 2023, se estima un crecimiento de 1.8 por ciento.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) firmaron tres acuerdos de colaboración para aumentar la productividad sustentable de las unidades de producción pecuaria de pequeña y mediana escala, fortalecer la prevención y manejo de enfermedades como la tuberculosis bovina y capacitar en buenas prácticas a ganaderos que venden a Liconsa.

Villalobos Arámbula señaló que el sector lácteo es ejemplo de colaboración público-privada para sacar adelante los retos que enfrenta la industria.

Muestra de ello, dijo, es la firma de convenios de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex-Liconsa) con la Femeleche.

El firmado con Segalmex-Liconsa incluye capacitación en buenas prácticas de producción a los ganaderos que entregan leche en la red de acopio y enfriamiento de los Centros de Acopio de Liconsa, con un mayor impacto en la calidad y mejor rentabilidad.

Foto: Cuartoscuro

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Estímulo a la producción

Aseguró que como un estímulo a la producción con un precio justo, el Gobierno de México hizo su tarea y, en este sexenio, puso en marcha los precios de garantía, que sirven como soporte a nuestros productores y se han actualizado, siempre hacia arriba.

En el caso de la leche fresca, pasaron de 8.20 pesos por litro en 2019, a 10.60 pesos por litro, actualmente.

El titular de Agricultura dijo que para este 2023, se estima una producción de 13 mil 342 millones 605 mil litros, lo que representaría un crecimiento de 1.8%.

El presidente de la Femeleche, Vicente Gómez Cobo, subrayó la importancia económica y social de la cadena de la leche, cuyos alimentos aportan nutrientes y mejoran la salud de la población.

Comentó que el objetivo del Día Mundial de la Leche es resaltar todo lo bueno que se hace por los consumidores, ya que refuerza la masa muscular, ayuda en la osteoporosis, en el desarrollo de los niños, en la masa encefálica, tiene aminoácidos, ayuda a la presión arterial, tiene propiedades antimicrobianas y favorece el control del peso.

El presidente de la Femeleche, Vicente Gómez Cobo, subrayó la importancia económica y social de la cadena de la leche, cuyos alimentos aportan nutrientes y mejoran la salud de la población.

Gómez Cobo, entregó un reconocimiento especial al secretario Villalobos Arámbula, como muestra de la colaboración del gobierno federal con los productores lecheros para impulsar a este creciente sector.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda tres porciones al día, es decir, 190 litros al año, y México es un país deficitario en consumo, registra alrededor de los 110 a 120 litros de leche por habitante al año, indicó.

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