/ martes 7 de febrero de 2023

Aguacate mexicano, uno de los grandes invitados al Súper Bowl LVII, destaca la Secretaría de Agricultura

México es el principal exportador de aguacate en el mundo, por encima de 64 naciones

El aguacate mexicano, también conocido como el oro verde, se pone de fiesta y es uno de los grandes invitados a la edición número 57 de la Super Bowl, así como los playoffs de la NFL, y en general el campeonato anual de futbol americano, el cual propicia el incremento del consumo de guacamole por millones de fanáticos en el vecino país del norte.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural al precisar que entre enero-noviembre de 2022, los datos del USDATRADE de EE.UU. refieren que, del total de aguacate fresco importado 82.1% procedió de México, erogando 2 mil 741 millones de dólares, en tanto que, el preparado o conservado fue de 97.3%, con un valor de 525.6 millones de dólares.

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Más de un millón de toneladas exportadas

Detalló que en 2022, México exportó a Estados Unidos poco más de un millón 28 mil toneladas, de ellas, 94.7% correspondió al fruto entero en fresco, 3.8% a guacamole y 1.6% a pulpa.

El valor comercial anual, en conjunto de los productos, cifró 3 mil 138 millones de dólares.

El comparativo 2022 versus 2017 de las ventas mexicanas del fruto y sus derivados con destino a los EE.UU., muestra una contracción de 3.9%, en tanto que, en el comparativo interanual una de 10.8%, atribuible principalmente a la restricción comercial que el vecino país del norte impuso a la importación de aguacate mexicano después de la segunda quincena de febrero, así como a los altos costos de producción y comercialización, situación que ha frenado la tendencia exportadora de México a ese país, oportunidad comercial que ha aprovechado Perú.

En enero de 2021 y 2022, se registraron las mayores ventas semanales, con envíos promedio de 939 toneladas.

En 2022, la exportación de guacamole mexicano a EE.UU. muestra un incremento interanual de 8.1%, al pasar de 35 mil 809 toneladas a 38 mil 723. En las tres semanas previas al Súper Bowl pasado se destinaron al mercado estadounidense 2 mil 975 toneladas.

México, el mayor exportador internacional

Las operaciones de exportación de guacamole mexicano, en su mayoría las realizan procesadoras que buscan dotar a los centros de venta al detalle de un stock de producto que, por sus características de elaboración, tiene mayor vida en anaquel.

Entre las más de 64 naciones productoras en el mundo, el volumen, calidad y productividad de la cosecha mexicana del emblemático cultivo, permite al país destacar como el principal productor y exportador internacional.

Foto: Cuartoscuro

Consumo en general

Trozos, mitades, cubitos, pulpa y salsas preparadas con base en el aguacate, son las opciones que oferta México al mercado estadounidense.

La dependencia resaltó que el origen del fruto proviene exclusivamente de los campos michoacanos certificados por autoridades de sanidad de México y EE.UU, no obstante, ya se sumó la venta del aguacate jalisciense a partir de la segunda mitad del 2022.

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Previo al súper Domingo

Durante las semanas previas al súper domingo del fútbol americano, surge la necesidad de contar con los ingredientes para preparar el tradicional guacamole para el disfrute durante el encuentro deportivo.

Ello se convierte en un factor determinante para el incremento de las exportaciones mexicanas del bien agrícola y sus derivados (pulpa y la salsa elaborada).

Del fruto, se deriva el tradicional guacamole, el cual es una salsa que combina, al menos, 90% de pulpa de aguacate con diversos ingredientes, frecuentemente: ajo, cebolla, chile, tomate, jugo de limón y sal. En EE.UU. su disfrute suele realizarse untando la mezcla en trozos de tortilla tostada de maíz, “totopos”.

Foto: AFP

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El aguacate mexicano, también conocido como el oro verde, se pone de fiesta y es uno de los grandes invitados a la edición número 57 de la Super Bowl, así como los playoffs de la NFL, y en general el campeonato anual de futbol americano, el cual propicia el incremento del consumo de guacamole por millones de fanáticos en el vecino país del norte.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural al precisar que entre enero-noviembre de 2022, los datos del USDATRADE de EE.UU. refieren que, del total de aguacate fresco importado 82.1% procedió de México, erogando 2 mil 741 millones de dólares, en tanto que, el preparado o conservado fue de 97.3%, con un valor de 525.6 millones de dólares.

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Más de un millón de toneladas exportadas

Detalló que en 2022, México exportó a Estados Unidos poco más de un millón 28 mil toneladas, de ellas, 94.7% correspondió al fruto entero en fresco, 3.8% a guacamole y 1.6% a pulpa.

El valor comercial anual, en conjunto de los productos, cifró 3 mil 138 millones de dólares.

El comparativo 2022 versus 2017 de las ventas mexicanas del fruto y sus derivados con destino a los EE.UU., muestra una contracción de 3.9%, en tanto que, en el comparativo interanual una de 10.8%, atribuible principalmente a la restricción comercial que el vecino país del norte impuso a la importación de aguacate mexicano después de la segunda quincena de febrero, así como a los altos costos de producción y comercialización, situación que ha frenado la tendencia exportadora de México a ese país, oportunidad comercial que ha aprovechado Perú.

En enero de 2021 y 2022, se registraron las mayores ventas semanales, con envíos promedio de 939 toneladas.

En 2022, la exportación de guacamole mexicano a EE.UU. muestra un incremento interanual de 8.1%, al pasar de 35 mil 809 toneladas a 38 mil 723. En las tres semanas previas al Súper Bowl pasado se destinaron al mercado estadounidense 2 mil 975 toneladas.

México, el mayor exportador internacional

Las operaciones de exportación de guacamole mexicano, en su mayoría las realizan procesadoras que buscan dotar a los centros de venta al detalle de un stock de producto que, por sus características de elaboración, tiene mayor vida en anaquel.

Entre las más de 64 naciones productoras en el mundo, el volumen, calidad y productividad de la cosecha mexicana del emblemático cultivo, permite al país destacar como el principal productor y exportador internacional.

Foto: Cuartoscuro

Consumo en general

Trozos, mitades, cubitos, pulpa y salsas preparadas con base en el aguacate, son las opciones que oferta México al mercado estadounidense.

La dependencia resaltó que el origen del fruto proviene exclusivamente de los campos michoacanos certificados por autoridades de sanidad de México y EE.UU, no obstante, ya se sumó la venta del aguacate jalisciense a partir de la segunda mitad del 2022.

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Previo al súper Domingo

Durante las semanas previas al súper domingo del fútbol americano, surge la necesidad de contar con los ingredientes para preparar el tradicional guacamole para el disfrute durante el encuentro deportivo.

Ello se convierte en un factor determinante para el incremento de las exportaciones mexicanas del bien agrícola y sus derivados (pulpa y la salsa elaborada).

Del fruto, se deriva el tradicional guacamole, el cual es una salsa que combina, al menos, 90% de pulpa de aguacate con diversos ingredientes, frecuentemente: ajo, cebolla, chile, tomate, jugo de limón y sal. En EE.UU. su disfrute suele realizarse untando la mezcla en trozos de tortilla tostada de maíz, “totopos”.

Foto: AFP

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