El maíz, base de la alimentación mexicana, será el protagonista durante los diez días de fiesta de la 29 edición de la Feria del Elote, que llegará a Tláhuac para el deleite de locales y visitantes que acudan a esta muestra gastronómica.
Dicho cereal que forma parte de la trilogía de la alimentación prehispánica junto con el frijol y el chile, será el centro de atención en la edición 29 de la Feria de Elote, una muestra gastronómica promovida por la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México y por autoridades de la alcaldía Tláhuac, sede de este importante evento.
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Tamales, pasteles, panques, esquites, elotes preparados, chileatole, entre otros antojitos preparados a base de maíz, podrán disfrutar los asistentes a dicha feria, que, ante la llegada de la pandemia, está de regreso luego de dos años de suspensión.
CUÁNDO Y DÓNDE SE REALIZARÁ LA FERIA DEL ELOTE
De acuerdo a información de la Secretaría de Turismo la Exposición Culinaria del Elote y la Tortilla llegará a Tláhuac el 6 de agosto, y permanecerá abierta para toda la ciudadanía hasta el 15 de ese mismo mes.
La muestra gastronómica se instalará sobre la avenida del Maestro ubicada en el barrio de La Asunción. Tendrá un horario de atención de las 10 de la mañana hasta la medianoche.
Durante los diez días de muestra, se espera la participación de más de cien expositores, principalmente de esta localidad de Tláhuac, aunque también se espera la llegada de productores de otras alcaldías e incluso de otras regiones del país.
LA IMPORTANCIA DEL MÁIZ EN MÉXICO
Desde épocas prehispánicas, este cereal ha sido tan importante al grado de ser considerada una planta sagrada, en la actualidad es muestra de nuestra cultura mexicana. Presenta una diversidad de razas que son el resultado de la cuidadosa selección que realizaron poblaciones indígenas durante unos 10,000 años.
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Este cereal era un artículo esencial en las civilizaciones maya y azteca y tuvo un importante papel en sus creencias religiosas, festividades y nutrición.
Destaca su alto contenido de hidratos de carbono de fácil digestión, que lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas. Aconsejable en personas con deficiencia de magnesio. Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
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