Para evitar enfermedades gastrointestinales, en la compra de productos de mar para el consumo durante esta Temporada de Cuaresma 2024, la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), brinda recomendaciones a la población.
La dependencia indica que los pescados o mariscos que vayan a adquirir deben estar en una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente.
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Características de un producto en buen estado:
- Consistencia firme.
- Ojos saltones, brillantes y transparentes.
- Piel brillante.
- Agallas de color rosado o rojizo.
- Escamas bien adheridas a la piel y olor característico agradable y fresco.
- En cuanto a la concha de las almejas, ostiones y mejillones debe estar bien cerrada.
Camarón, cangrejo y langosta
Características de buen estado:
- El exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante y consistente, firmemente adherido.
- Las patas, antenas y pinzas deben ser resistentes, firmes y bien adheridas al cuerpo.
- El olor debe ser marino salino, suave o neutro.
- Si lo que se desea es comprar pulpo o calamar, debe tener textura suave, firme, lisa y húmeda y no presentar manchas.
- En caso de comprar productos congelados, evitar descongelar y volver a congelar, así como descongelar a temperatura ambiente.
- También es indispensable beber agua desinfectada, aplicando dos gotas de plata coloidal y dejar reposar por media hora; o bien, hervir durante cinco minutos.
Denuncias:
En caso de sospechar irregularidades en los establecimientos dedicados a la venta de productos de mar, se pone a disposición el sitio web https://agepsa.cdmx.gob.mx, cuenta de Twitter @AGSANITARIA, el teléfono 55 5740 0706 y dgaps@cdmx.gob.mx, a fin de que el personal de la AGEPSA pueda realizar una visita.
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