/ viernes 29 de marzo de 2024

Romeritos de Tláhuac; un manjar con tradición para esta cuaresma

San Andrés Mixquic se ha convertido en el mayor productor de romeritos del país, un producto orgullosamente de la demarcación

Los tradicionales romeritos son un platillo emblemático de los pueblos originarios de la cuenca de México, una herencia cultural de nuestro pasado prehispánico y representan una actividad económica importante para los campesinos de Tláhuac.

Este año, para las festividades de la Semana Mayor, 145 familias de la alcaldía Tláhuac tienen listas 1,200 toneladas de dicho quelite, con un valor de producción de 5.6 millones de pesos.

Durante la temporada de cuaresma las familias de los 7 pueblos originarios de la demarcación aún mantienen la rica tradición culinaria de preparar “revoltijo”, un platillo que se popularizó en la época colonial, cuando las monjas de los conventos lo retomaron por no contener carne y ser muy económico, debido a que se preparaba con los ingredientes de la región como papas, nopales, mole y romeritos.

Puedes leer: Demanda Congreso garantizar derechos de comerciantes en el Cetram Martín Carrera

Desde la época prehispánica, los pueblos lacustres consumían romeritos preparados con ahuautles, que son huevecillos de mosco acuático. Esta tradición culinaria se ha preservado hasta la actualidad, adaptándose a recetas modernas con tortitas de camarón.

El pueblo originario de San Andrés Mixquic se ha convertido en el mayor productor de romeritos del país, un producto orgullosamente de la alcaldía Tláhuac para el mundo, un alimento de tradición, con historia y que forma parte de la cultura gastronómica.

Foto/ Cortesía Tlahuac

Gracias al gran esfuerzo y trabajo coordinado entre la Dirección de Desarrollo Económico y Rural de la alcaldía Tláhuac y la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), ha sido posible brindar certidumbre económica para los campesinos de la demarcación.

Puedes leer: Despliegan operativo especial en el Cerro de la Estrella

Muestra de ello, es que durante esta temporada cerca de 60 productores de romeritos pueden comercializar de manera directa y sin intermediarios su quelite en la Central de Abastos de la Ciudad de México (CEDA), la cual es, sin duda, el corazón que impulsa el flujo de alimentos en nuestro país, debido a que en sus naves se comercializa y distribuye más del 35% de la producción nacional.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

El espacio destinado para la comercialización de los romeritos se encuentra en el área de flores y hortalizas, en el andén 2 de la (CEDA), donde se podrán adquirir hasta el 30 de marzo, de 10 de la noche a 10 de la mañana. Se puede comprar desde un kilo hasta una tonelada, con precios que van desde los 8 pesos por kilogramo.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Los tradicionales romeritos son un platillo emblemático de los pueblos originarios de la cuenca de México, una herencia cultural de nuestro pasado prehispánico y representan una actividad económica importante para los campesinos de Tláhuac.

Este año, para las festividades de la Semana Mayor, 145 familias de la alcaldía Tláhuac tienen listas 1,200 toneladas de dicho quelite, con un valor de producción de 5.6 millones de pesos.

Durante la temporada de cuaresma las familias de los 7 pueblos originarios de la demarcación aún mantienen la rica tradición culinaria de preparar “revoltijo”, un platillo que se popularizó en la época colonial, cuando las monjas de los conventos lo retomaron por no contener carne y ser muy económico, debido a que se preparaba con los ingredientes de la región como papas, nopales, mole y romeritos.

Puedes leer: Demanda Congreso garantizar derechos de comerciantes en el Cetram Martín Carrera

Desde la época prehispánica, los pueblos lacustres consumían romeritos preparados con ahuautles, que son huevecillos de mosco acuático. Esta tradición culinaria se ha preservado hasta la actualidad, adaptándose a recetas modernas con tortitas de camarón.

El pueblo originario de San Andrés Mixquic se ha convertido en el mayor productor de romeritos del país, un producto orgullosamente de la alcaldía Tláhuac para el mundo, un alimento de tradición, con historia y que forma parte de la cultura gastronómica.

Foto/ Cortesía Tlahuac

Gracias al gran esfuerzo y trabajo coordinado entre la Dirección de Desarrollo Económico y Rural de la alcaldía Tláhuac y la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), ha sido posible brindar certidumbre económica para los campesinos de la demarcación.

Puedes leer: Despliegan operativo especial en el Cerro de la Estrella

Muestra de ello, es que durante esta temporada cerca de 60 productores de romeritos pueden comercializar de manera directa y sin intermediarios su quelite en la Central de Abastos de la Ciudad de México (CEDA), la cual es, sin duda, el corazón que impulsa el flujo de alimentos en nuestro país, debido a que en sus naves se comercializa y distribuye más del 35% de la producción nacional.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

El espacio destinado para la comercialización de los romeritos se encuentra en el área de flores y hortalizas, en el andén 2 de la (CEDA), donde se podrán adquirir hasta el 30 de marzo, de 10 de la noche a 10 de la mañana. Se puede comprar desde un kilo hasta una tonelada, con precios que van desde los 8 pesos por kilogramo.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Identifican a tres víctimas del feminicida de Iztacalco

Las familias de las tres víctimas identificadas ya fueron notificadas de los resultados

Policiaca

Así fue el terrible momento en que un abuelito fue atropellado en Valle de Chalco [Video]

El adulto mayor fue aplastado por una de las llantas y posteriormente arrastrado por varios metros, perdiendo la vida al instante

Policiaca

Ejecutan a un repartidor de Didi en Ixtapaluca

El presunto homicida que a decir de la policía al parecer actúo en una venganza de presuntos distribuidores de droga