/ martes 30 de noviembre de 2021

Mercados de la CDMX ofrecen nochebuenas a precios accesibles

Esta flor de ornato es originaria de México, aunque no necesariamente de un solo estado, pues también crece silvestre en Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán y Estado de México

La Secretaria de Agricultura informó que los productores de Xochimilco y Tlàhuac continúan con la comercialización de nochebuenas en espacios como Madreselva, Palacio de la Flor, San Luis Tlaxialtemalco, Cuemanco y el corredor de viveros de Caltongo, bajo los protocolos sanitarios.

Pero también se pueden encontrar en todos los mercados de la capital mexicana, en cruceros o calles, o bien en ferias que se instalan en esta temporada navideña, a precios accesibles, formas y tamaños.

Ello con el fin de fomentar el consumo local y generar mayores ingresos para los floricultores que laboran en los invernaderos en las Alcaldías de Xochimilco y Tláhuac.

Llamó a la población a que adquiera las flores en los mercados locales y tianguis, con el fin de impulsar a los pequeños comercios ya los agricultores que ponen los productos del campo a nuestro alcance.

Durante varios meses se encargan de sembrar las nochebuenas y cuidarlas para poder ofrecerlas a los habitantes de la ciudad de México, Estado de México y otros estados, muy floridos y hermosos en esta temporada navideña.

Agricultura recordó que se pueden encontrar las plantas rojas tradicionales, pero también hay de otros colores como amarillas, doradas, rosas, blancas, moteadas y jaspeadas.

El titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, recalcó que para el actual ciclo se espera una producción de 16 millones 951 mil plantas, con el cultivo en 257 hectáreas del país, por lo que está garantizado el abasto de esta flor, representativa de la época navideña.

La Nochebuena es una flor de herencia prehispánica y actualmente es uno de los símbolos más utilizados para representar la Navidad. Su nombre en náhuatl es Cuetlaxóchitl, que significa: “flor que se marchita”.

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Villalobos Arámbula destacó el potencial de la floricultura nacional y llamó a la población a que adquiera las flores en los mercados locales y tianguis, con el fin de impulsar a los pequeños comercios ya los agricultores que ponen los productos del campo a nuestro alcance.

Dijo que los productores plantan los esquejes en el mes de mayo, ya que el cultivo tarda aproximadamente ocho meses y se cuenta con más de 30 variedades que destacan por sus colores: rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), revelan que de la producción total obtenida en 2020, Morelos participa con seis millones 550 mil plantas; Michoacán con tres millones 895 mil; Ciudad de México, tres millones 652 mil; Puebla, dos millones 169 mil; Jalisco, un millón 733 mil; Estado de México, 830 mil, y Oaxaca, 17 mil.

En ese mismo año, en el estado de Morelos, los municipios de Cuernavaca y Yautepec, registraron tres millones 671 mil plantas, cifra que equivale al 19.5 por ciento del total nacional y más de la mitad de lo que se produce en la entidad (56 por ciento).

En 2020, México exportó esquejes y plantas de Nochebuena que cifraron mil 255 kilogramos y 19 mil 768 dólares por su venta.

La dependencia federal dijo que la mayor parte de la producción y consumo de la flor (90 por ciento) es, 5.0 por ciento blanca o amarilla y el resto rosa, rosada o marmoleada.

Es fundamental difundir los esfuerzos de los productores del campo, cuya producción, como la de ornamentales en la Ciudad de México, está basada en criterios sustentables y en la preservación de los suelos y el agua, con el uso de técnicas que no degradan el ambiente , refirió el funcionario.

Sader subrayó que en la época colonial, los españoles bautizaron a esta flor como “Nochebuena”, debido a su aparición en diciembre. A partir del siglo XVII se convirtió en el símbolo de las fiestas decembrinas.

Esta flor de ornato es originaria de México, aunque no necesariamente de un solo estado, pues también crece silvestre en Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Estado de México, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, lo que le da una diversidad genética que diferencia a las flores nativas de una región a otra.

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La Secretaria de Agricultura informó que los productores de Xochimilco y Tlàhuac continúan con la comercialización de nochebuenas en espacios como Madreselva, Palacio de la Flor, San Luis Tlaxialtemalco, Cuemanco y el corredor de viveros de Caltongo, bajo los protocolos sanitarios.

Pero también se pueden encontrar en todos los mercados de la capital mexicana, en cruceros o calles, o bien en ferias que se instalan en esta temporada navideña, a precios accesibles, formas y tamaños.

Ello con el fin de fomentar el consumo local y generar mayores ingresos para los floricultores que laboran en los invernaderos en las Alcaldías de Xochimilco y Tláhuac.

Llamó a la población a que adquiera las flores en los mercados locales y tianguis, con el fin de impulsar a los pequeños comercios ya los agricultores que ponen los productos del campo a nuestro alcance.

Durante varios meses se encargan de sembrar las nochebuenas y cuidarlas para poder ofrecerlas a los habitantes de la ciudad de México, Estado de México y otros estados, muy floridos y hermosos en esta temporada navideña.

Agricultura recordó que se pueden encontrar las plantas rojas tradicionales, pero también hay de otros colores como amarillas, doradas, rosas, blancas, moteadas y jaspeadas.

El titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, recalcó que para el actual ciclo se espera una producción de 16 millones 951 mil plantas, con el cultivo en 257 hectáreas del país, por lo que está garantizado el abasto de esta flor, representativa de la época navideña.

La Nochebuena es una flor de herencia prehispánica y actualmente es uno de los símbolos más utilizados para representar la Navidad. Su nombre en náhuatl es Cuetlaxóchitl, que significa: “flor que se marchita”.

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Villalobos Arámbula destacó el potencial de la floricultura nacional y llamó a la población a que adquiera las flores en los mercados locales y tianguis, con el fin de impulsar a los pequeños comercios ya los agricultores que ponen los productos del campo a nuestro alcance.

Dijo que los productores plantan los esquejes en el mes de mayo, ya que el cultivo tarda aproximadamente ocho meses y se cuenta con más de 30 variedades que destacan por sus colores: rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), revelan que de la producción total obtenida en 2020, Morelos participa con seis millones 550 mil plantas; Michoacán con tres millones 895 mil; Ciudad de México, tres millones 652 mil; Puebla, dos millones 169 mil; Jalisco, un millón 733 mil; Estado de México, 830 mil, y Oaxaca, 17 mil.

En ese mismo año, en el estado de Morelos, los municipios de Cuernavaca y Yautepec, registraron tres millones 671 mil plantas, cifra que equivale al 19.5 por ciento del total nacional y más de la mitad de lo que se produce en la entidad (56 por ciento).

En 2020, México exportó esquejes y plantas de Nochebuena que cifraron mil 255 kilogramos y 19 mil 768 dólares por su venta.

La dependencia federal dijo que la mayor parte de la producción y consumo de la flor (90 por ciento) es, 5.0 por ciento blanca o amarilla y el resto rosa, rosada o marmoleada.

Es fundamental difundir los esfuerzos de los productores del campo, cuya producción, como la de ornamentales en la Ciudad de México, está basada en criterios sustentables y en la preservación de los suelos y el agua, con el uso de técnicas que no degradan el ambiente , refirió el funcionario.

Sader subrayó que en la época colonial, los españoles bautizaron a esta flor como “Nochebuena”, debido a su aparición en diciembre. A partir del siglo XVII se convirtió en el símbolo de las fiestas decembrinas.

Esta flor de ornato es originaria de México, aunque no necesariamente de un solo estado, pues también crece silvestre en Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Estado de México, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, lo que le da una diversidad genética que diferencia a las flores nativas de una región a otra.

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