/ lunes 30 de agosto de 2021

Infantes consumen 550 calorías de comida chatarra durante el horario de clases

La obesidad extiende un mayor riesgo de enfermarse severamente y morir por la infección con COVID-19 a los más jóvenes

Un estudio encontró que en tan solo cuatro horas y media, que dura la jornada escolar, niñas y niños consumían más de 550 calorías provenientes de alimentos y bebidas no saludables, por eso, en este regreso a clases del ciclo escolar 2021/2022, las organizaciones civiles El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México, llaman a las autoridades a garantizar el derecho a la educación, la salud y la alimentación sana en espacios integrales de formación, en medio de la pandemia por la Covid-19.

De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020, en México solo tres de cada diez escolares consumen verduras y leguminosas, y tan sólo 2.4% consumen alimentos del grupo de nueces y semillas; en contraparte, se encontró que más del 50% consumen cereales dulces, botanas, postres y dulces; más del 90% consume bebidas azucaradas; productos que se caracterizan por contener exceso de azúcar, grasa, sodio y calorías.

En la conferencia de prensa convocada por El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México, demandaron que las clases presenciales se lleven a cabo en ambientes saludables y seguros y no en ambientes obesogénicos que debilitan el sistema inmune.

Los infantes requieren escuelas que favorezcan la continuidad educativa, priorizando acciones que promuevan la salud y una alimentación sana para el fortalecimiento del sistema inmune de los escolares ante la Covid-19.

Un estudio realizado por El Poder del Consumidor en 2017, encontró que las escuelas primarias en nuestro país, eran ambientes obesogénicos, 51% de los alimentos que se vendían fueron ultraprocesados y 63% de las bebidas fueron azucarada.

Al mismo tiempo, hubo una limitada disponibilidad de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y agua simple gratuita y segura1. Otro estudio encontró que en tan solo cuatro horas y media, tiempo que dura la jornada, los escolares consumían más de 550 calorías provenientes de alimentos y bebidas no saludables.

Fabio Gomes, Asesor Regional de las Américas en Nutrición, OPS/OMS; Liliana Bahena Espina, Coordinadora del proyecto Escuelas Saludables de El Poder del Consumidor; Tania Ramírez, Directora Ejecutiva, Red por los Derechos de la Infancia en México y Alejandro Calvillo, Director de El Poder del Consumidor coincidieron que hay una mala alimentación, ya que las escuelas son ambientes obesogénicos, por tener una alta disponibilidad de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas que provocan inflamación y debilitan el sistema inmune.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

“Es necesario hacer efectivo el cumplimiento de la regulación sobre la venta y consumo de alimentos y bebidas permitidos y no permitidos dentro de los planteles escolares, esto promueve una alimentación sana que contribuye a una dieta antiinflamatoria para fortalecer al sistema inmune y prevenir gravedad por la Covid-19 en las comunidades escolares”, declaró Liliana Bahena Espina, Coordinadora del proyecto Escuelas Saludables de El Poder del Consumidor.

Estudios recientes han evidenciado la correlación de la obesidad y el consumo de productos ultraprocesados con el agotamiento en el sistema inmune y, por tanto, una respuesta disminuida ante virus y bacterias, como la Covid-193.

La obesidad es una enfermedad que produce inflamación en todo el organismo que, a su vez, se asocia con el desarrollo de

Algunos alimentos y bebidas, sobre todo los que contienen altas cantidades de azúcar, grasa saturada o grasa trans pueden agravar esta inflamación.

De acuerdo con el Dr. Fabio Gomes, Asesor Regional de las Américas en Nutrición, OPS/OMS “La obesidad extiende un mayor riesgo de enfermarse severamente y morir por la infección con COVID-19 a los más jóvenes.

Esto significa que: 1) entre mejor se controle la obesidad en nuestros países, mejor será la capacidad de salvar vidas, y 2) se deben tomar medidas de protección a la población con obesidad” y agregó: “Es fundamental que los países refuercen sus acciones para restringir la oferta y demanda de productos ultraprocesados.

En su participación, Tania Ramírez Hernández, Directora Ejecutiva, Red por los Derechos de la Infancia en México, declaró: "El retorno a las escuelas debe ser gradual, voluntario, participativo, sin discriminación y como parte de una política de Estado orientada a garantizar los derechos de niños y adolescentes.

En consideración a lo anterior, en este regreso a clases presenciales se debe garantizar que las escuelas sean espacios saludables y seguros, y para ello, el Estado debe: asegurar el regreso a clases presenciales en espacios seguros y saludables en garantía a los derechos a la educación, salud y alimentación sana en niñas, niños y adolescentes.

Hacer cumplir los Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional en todos los niveles educativos. Garantizar el acceso a alimentos saludables, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, semillas y agua simple gratuita y de calidad todos los días de la semana.

Prohibir la venta y consumo de productos ultrarpocesados y bebidas azucaradas dentro y fuera de las escuelas, por contribuir al desarrollo de obesidad, el debilitamiento del sistema inmune y el bajo rendimiento escolar.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Un estudio encontró que en tan solo cuatro horas y media, que dura la jornada escolar, niñas y niños consumían más de 550 calorías provenientes de alimentos y bebidas no saludables, por eso, en este regreso a clases del ciclo escolar 2021/2022, las organizaciones civiles El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México, llaman a las autoridades a garantizar el derecho a la educación, la salud y la alimentación sana en espacios integrales de formación, en medio de la pandemia por la Covid-19.

De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020, en México solo tres de cada diez escolares consumen verduras y leguminosas, y tan sólo 2.4% consumen alimentos del grupo de nueces y semillas; en contraparte, se encontró que más del 50% consumen cereales dulces, botanas, postres y dulces; más del 90% consume bebidas azucaradas; productos que se caracterizan por contener exceso de azúcar, grasa, sodio y calorías.

En la conferencia de prensa convocada por El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México, demandaron que las clases presenciales se lleven a cabo en ambientes saludables y seguros y no en ambientes obesogénicos que debilitan el sistema inmune.

Los infantes requieren escuelas que favorezcan la continuidad educativa, priorizando acciones que promuevan la salud y una alimentación sana para el fortalecimiento del sistema inmune de los escolares ante la Covid-19.

Un estudio realizado por El Poder del Consumidor en 2017, encontró que las escuelas primarias en nuestro país, eran ambientes obesogénicos, 51% de los alimentos que se vendían fueron ultraprocesados y 63% de las bebidas fueron azucarada.

Al mismo tiempo, hubo una limitada disponibilidad de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y agua simple gratuita y segura1. Otro estudio encontró que en tan solo cuatro horas y media, tiempo que dura la jornada, los escolares consumían más de 550 calorías provenientes de alimentos y bebidas no saludables.

Fabio Gomes, Asesor Regional de las Américas en Nutrición, OPS/OMS; Liliana Bahena Espina, Coordinadora del proyecto Escuelas Saludables de El Poder del Consumidor; Tania Ramírez, Directora Ejecutiva, Red por los Derechos de la Infancia en México y Alejandro Calvillo, Director de El Poder del Consumidor coincidieron que hay una mala alimentación, ya que las escuelas son ambientes obesogénicos, por tener una alta disponibilidad de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas que provocan inflamación y debilitan el sistema inmune.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

“Es necesario hacer efectivo el cumplimiento de la regulación sobre la venta y consumo de alimentos y bebidas permitidos y no permitidos dentro de los planteles escolares, esto promueve una alimentación sana que contribuye a una dieta antiinflamatoria para fortalecer al sistema inmune y prevenir gravedad por la Covid-19 en las comunidades escolares”, declaró Liliana Bahena Espina, Coordinadora del proyecto Escuelas Saludables de El Poder del Consumidor.

Estudios recientes han evidenciado la correlación de la obesidad y el consumo de productos ultraprocesados con el agotamiento en el sistema inmune y, por tanto, una respuesta disminuida ante virus y bacterias, como la Covid-193.

La obesidad es una enfermedad que produce inflamación en todo el organismo que, a su vez, se asocia con el desarrollo de

Algunos alimentos y bebidas, sobre todo los que contienen altas cantidades de azúcar, grasa saturada o grasa trans pueden agravar esta inflamación.

De acuerdo con el Dr. Fabio Gomes, Asesor Regional de las Américas en Nutrición, OPS/OMS “La obesidad extiende un mayor riesgo de enfermarse severamente y morir por la infección con COVID-19 a los más jóvenes.

Esto significa que: 1) entre mejor se controle la obesidad en nuestros países, mejor será la capacidad de salvar vidas, y 2) se deben tomar medidas de protección a la población con obesidad” y agregó: “Es fundamental que los países refuercen sus acciones para restringir la oferta y demanda de productos ultraprocesados.

En su participación, Tania Ramírez Hernández, Directora Ejecutiva, Red por los Derechos de la Infancia en México, declaró: "El retorno a las escuelas debe ser gradual, voluntario, participativo, sin discriminación y como parte de una política de Estado orientada a garantizar los derechos de niños y adolescentes.

En consideración a lo anterior, en este regreso a clases presenciales se debe garantizar que las escuelas sean espacios saludables y seguros, y para ello, el Estado debe: asegurar el regreso a clases presenciales en espacios seguros y saludables en garantía a los derechos a la educación, salud y alimentación sana en niñas, niños y adolescentes.

Hacer cumplir los Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional en todos los niveles educativos. Garantizar el acceso a alimentos saludables, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, semillas y agua simple gratuita y de calidad todos los días de la semana.

Prohibir la venta y consumo de productos ultrarpocesados y bebidas azucaradas dentro y fuera de las escuelas, por contribuir al desarrollo de obesidad, el debilitamiento del sistema inmune y el bajo rendimiento escolar.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Choque múltiple deja un motociclista muerto en Av. Constituyentes

Un camión de carga se quedó sin frenos, por lo queimpactó al menos a siete vehículos

Policiaca

Capturan a tres hombres y una mujer tras asesinato de ex alcalde en Ixtapaluca

La intervención de personal de la Unidad de Inteligencia e Investigación para la Prevención del Edomex fue pieza clave para la captura de los presuntos homicidas