Compradores se han quejado de la falta de pavo natural fresco, en tiendas, supermercados y mercados y señalan que hay más oferta de pavos ahumados, en mantequilla, a la naranja, congelados; en respuesta, los productores informaron que la gripe aviar ha puesto en peligro la venta de este alimento para la cena navideña a precios competitivos.
“Si bien los mexicanos no somos grandes consumidores de pavo, la producción no es suficiente para el consumo nacional, y la mayoría de los que se consumen en México provienen de Estados Unidos'', informó a La Prensa, la Unión Nacional de Avicultores.
La UNA explicó que en el presente año, le pegó muy fuerte la gripe aviar al vecino país del norte, por esa razón tuvieron que sacrificar a más de 50 millones de aves, de ese grueso un número importante fueron pavos.
TE PUEDE INTERESAR: Encuentran dos cuerpos en autopista Naucalpan Ecatepec
La oferta para México estaba en 50% de producción mexicana y otro 50% del exterior. Ahora, tras la enfermedad, que afectó a los “turkey” americanos que se importaron al país, no fueron suficientes.
Reducción en la producción
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en noviembre pasado, ocho millones de pavos fueron sacrificados a causa de los brotes de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad H5N1, por lo que se estimó que este año la producción de su carne fue 7% inferior en términos interanuales.
Este año el mercado mexicano tendrá menos pavos que el año anterior, ya que la producción de este tipo de aves de enero a octubre muestra una reducción en la producción, por la gripe Aviar.
“El abasto en casi todos los autoservicios estará regular y caro, el pavo ahumado, dado que fue el que produjeron antes del brote y es lo que más hay, pero el natural no hay, si se encuentra, serán remanentes de años pasados”.
En las estadísticas de la UNA se informa que el pavo tuvo una producción 8,406; valor de la producción en millones de pesos 1,109.
No se puede hablar de escasez del alimento, “no hay mucho producto natural, y ello hace que el precio sea más caro.
En un recorrido de este diario a centros comerciales se pudo constatar que el precio del pavo natural se ubica entre 109 y 122 pesos por kilo, es decir, uno de 6 kilos tiene un costo de 732 pesos, “mientras que el año pasado el costo fue de entre 95 y 100 pesos por kilo”, detalló un empleado.
El pavo ahumado tiene un costo de entre 119 y 139 pesos, por lo que un pavo de 6 kilo puede costar 834, de acuerdo a precios verificados en cadenas comerciales.
Situación en mercados mexicanos
Un comerciante del Mercado Medellín en la colonia Roma Sur, platicó que no fue muy bueno el abasto de pavo, “está carísimo: los precios se incrementaron entre un 38 a un 40 por ciento con respecto al 2021”, detalló el señor López.
López expuso que la fiebre aviar, si bien a México no lo afectó mucho, hizo daño a los avicultores de Estados Unidos y Canadá, que es de donde se importan las aves.
No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado
Se dice, agregó el comerciante, que los proveedores de pavo son Estados Unidos y Canadá, perdieron aproximadamente 100 millones de pavos de la producción para esta temporada, ya que tuvieron que sacrificar las aves infectadas de gripe aviar.
Bien informado, el vendedor expuso: el incremento adicional se debe a la carestía en los costos de producción por el maíz y demás ingredientes de la dieta de los pavos.
La Unión reconoció que en México el consumo de pavo es bajo, y es más bien un alimento de temporada, para las fiestas decembrinas y de fin de año.
Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensao