/ lunes 8 de enero de 2024

Desperdicio de alimentos en la CDMX debe combatirse urgentemente: Congreso CDMX

Sólo en la Central de Abasto de la capital todos los días se procesan más de 600 toneladas de residuos sólidos

El presidente de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación del Congreso de la Ciudad de México, diputado morenista Christian Moctezuma González, se pronunció por impulsar políticas públicas con visión de sustentabilidad que ayuden a la reutilización de residuos alimentarios.

Por lo anterior, en coordinación con la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI) de la capital del país, el congresista organizó el foro “La Innovación del Proceso, Uso y Reciclaje de los Recursos Alimentarios”, dirigido a compartir experiencias de investigaciones que favorecen la gestión de recursos alimentarios, así como de residuos sólidos.

TE RECOMENDAMOS: Urge reformar Ley de Asistencia Social en beneficio de adultos mayores y personas en exclusión social

El representante popular de Morena este tipo de foros son esenciales para transmitir conocimientos que aporten al desarrollo pleno de la capital del país, y sostuvo que trabajará en coordinación con especialistas una reforma de ley referente a la sustentabilidad y los recursos alimentarios.

Mientras, el director general de Ciencia, Divulgación y Transferencia de Conocimiento de la SECTEI, Juan Luis Díaz Santiago, destacó la importancia de reconocer que más de la mitad del territorio de la capital del país es suelo de conservación, por ello se debe poner especial atención en cómo se usan y manejan los productos que desde ahí se obtienen.

Dijo que tan sólo en la Central de Abasto diariamente se procesan más de 600 toneladas de residuos sólidos, lo que significa no sólo un problema de desperdicio, sino también de disposición final de éstos, “que podrían haberse aprovechado en un esquema de economía circular”.

Por su parte, la doctora María del Pilar Monserrat Pérez Hernández, del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional (IPN) sugirió que la SECTEI sea, en coordinación con todos los poderes del Estado, generadora de conocimiento, sensibilización y educación para crear conciencia entre la población para reducir el desperdicio de alimentos.

Foto: cortesía

A su vez, el profesor investigador del departamento de Hidrobiología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Alejandro Federico Alva Martínez, se pronunció a favor de crear humedales y con ello reducir la infraestructura gris y el costo de tratamiento de agua, además de aumentar los recursos de agua subterránea y reducir el riesgo de inundaciones.

La maestra en Administración de Empresas Sustentables, Daniela Valencia Ordóñez, que participó con la representación del IPN, refirió que 58 por ciento de los residuos generados a nivel nacional son orgánicos, provenientes de domicilios particulares y empresas.

Expuso que entre los retos para aportar en nuevas tendencias en materia de recursos alimentarios se encuentran la recolección de residuos sólidos, la concientización ciudadana, la educación ambiental y el fomento de la investigación.

El jefe de departamento de biotecnología de la UAM, Francisco Cruz Sosa, explicó la relevancia de la innovación y sustentabilidad para la demanda de alimentos saludables que respeten el medioambiente, por ello la necesidad de invertir en técnicas verdes que reduzcan el impacto ambiental.

Foto: cortesía

Resulta que en la mesa “Implicaciones de la sustentabilidad alimentaria con la innovación, la doctora Georgette del Pilar Pavía González afirmó que la sustentabilidad alimentaria no restringe la productividad ni la actividad, pero sí la necesidad de que todos tengan un pago justo; además de resaltar la necesidad de impulsar la educación alimentaria para tener hábitos saludables y sostenibles y del usar la tecnología e innovación para evitar crisis alimentarias.

Durante la mesa “Economía circular en favor de la innovación para el desarrollo de la CDMX”, el maestro Graciano Aguilar Cortés, del Consejo de Líderes en Innovación y Tecnología, estuvo a favor de que las distintas investigaciones trabajen sobre estructuras ordenadas en favor los sistemas basados en la naturaleza y la búsqueda de la independencia alimentaria en América Latina.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

El presidente de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación del Congreso de la Ciudad de México, diputado morenista Christian Moctezuma González, se pronunció por impulsar políticas públicas con visión de sustentabilidad que ayuden a la reutilización de residuos alimentarios.

Por lo anterior, en coordinación con la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI) de la capital del país, el congresista organizó el foro “La Innovación del Proceso, Uso y Reciclaje de los Recursos Alimentarios”, dirigido a compartir experiencias de investigaciones que favorecen la gestión de recursos alimentarios, así como de residuos sólidos.

TE RECOMENDAMOS: Urge reformar Ley de Asistencia Social en beneficio de adultos mayores y personas en exclusión social

El representante popular de Morena este tipo de foros son esenciales para transmitir conocimientos que aporten al desarrollo pleno de la capital del país, y sostuvo que trabajará en coordinación con especialistas una reforma de ley referente a la sustentabilidad y los recursos alimentarios.

Mientras, el director general de Ciencia, Divulgación y Transferencia de Conocimiento de la SECTEI, Juan Luis Díaz Santiago, destacó la importancia de reconocer que más de la mitad del territorio de la capital del país es suelo de conservación, por ello se debe poner especial atención en cómo se usan y manejan los productos que desde ahí se obtienen.

Dijo que tan sólo en la Central de Abasto diariamente se procesan más de 600 toneladas de residuos sólidos, lo que significa no sólo un problema de desperdicio, sino también de disposición final de éstos, “que podrían haberse aprovechado en un esquema de economía circular”.

Por su parte, la doctora María del Pilar Monserrat Pérez Hernández, del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional (IPN) sugirió que la SECTEI sea, en coordinación con todos los poderes del Estado, generadora de conocimiento, sensibilización y educación para crear conciencia entre la población para reducir el desperdicio de alimentos.

Foto: cortesía

A su vez, el profesor investigador del departamento de Hidrobiología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Alejandro Federico Alva Martínez, se pronunció a favor de crear humedales y con ello reducir la infraestructura gris y el costo de tratamiento de agua, además de aumentar los recursos de agua subterránea y reducir el riesgo de inundaciones.

La maestra en Administración de Empresas Sustentables, Daniela Valencia Ordóñez, que participó con la representación del IPN, refirió que 58 por ciento de los residuos generados a nivel nacional son orgánicos, provenientes de domicilios particulares y empresas.

Expuso que entre los retos para aportar en nuevas tendencias en materia de recursos alimentarios se encuentran la recolección de residuos sólidos, la concientización ciudadana, la educación ambiental y el fomento de la investigación.

El jefe de departamento de biotecnología de la UAM, Francisco Cruz Sosa, explicó la relevancia de la innovación y sustentabilidad para la demanda de alimentos saludables que respeten el medioambiente, por ello la necesidad de invertir en técnicas verdes que reduzcan el impacto ambiental.

Foto: cortesía

Resulta que en la mesa “Implicaciones de la sustentabilidad alimentaria con la innovación, la doctora Georgette del Pilar Pavía González afirmó que la sustentabilidad alimentaria no restringe la productividad ni la actividad, pero sí la necesidad de que todos tengan un pago justo; además de resaltar la necesidad de impulsar la educación alimentaria para tener hábitos saludables y sostenibles y del usar la tecnología e innovación para evitar crisis alimentarias.

Durante la mesa “Economía circular en favor de la innovación para el desarrollo de la CDMX”, el maestro Graciano Aguilar Cortés, del Consejo de Líderes en Innovación y Tecnología, estuvo a favor de que las distintas investigaciones trabajen sobre estructuras ordenadas en favor los sistemas basados en la naturaleza y la búsqueda de la independencia alimentaria en América Latina.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem