/ jueves 22 de octubre de 2020

Consumo de agua embotellada se ha duplicado en el oriente de la Ciudad de México: UAM

Advierten especialistas que ante la emergencia de salud el Estado mexicano debería entregar vales para la compra de agua, en particular a las familias de menos ingresos

Con la pandemia de Covid-19, el consumo de agua embotellada se ha duplicado en el oriente de la Ciudad de México, afectando sobre todo a las familias de escasos recursos, informó Delia Montero Contreras, profesora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

La académica del Departamento de Economía expuso que de acuerdo con un estudio en la alcaldía Iztapalapa una familia gastaba al mes 226 pesos y en tiempos de emergencia sanitaria 546, además de que cada persona consume 575 litros por año, es decir, que en todos los casos la ingesta se ha duplicado.

Lo mismo ocurre en Gustavo A. Madero, donde el gasto pasó de 180 a 435 pesos mensuales, lo que se traduce en un dispendio que cambió de 15 por ciento antes del COVID-19 a 36 por ciento e incluso en los grupos de altos ingresos varió de 2.9 a 6.16 por ciento.

“Nadie se toma un minuto para pensar cuánto pagamos en agua, se ha convertido en parte de nuestro consumo habitual como comprar tortillas o frijoles”, y en tiempos de contingencia sanitaria este problema todavía es mayor, debido al impacto económico a lo que se suma la falta de regulación de las purificadoras.

En el Foro Agua y Covid-19, destacó que dichos establecimientos están centrados en aquellas zonas donde hay complicación de abasto del líquido, incluidas Iztapalapa –donde también se registra un mayor número de contagios por Covid-19– Gustavo A. Madero, Venustiano Carranza, Iztacalco –con menos infectados– Tláhuac, así como en Valle de Chalco, Ecatepec y Netzahualcóyotl, en el Estado de México.

“El número de contagios en Iztapalapa representa 15 por ciento del total –hasta el pasado 21 de octubre– Gustavo A. Madero, 12 por ciento; Netzahualcóyotl, 15 por ciento; Ecatepec, 12 por ciento, es decir, lugares de mucho conflicto”.

Montero Contreras aseguró que ante la emergencia de salud el Estado mexicano debería entregar vales para la compra de agua, en particular a las familias de menos ingresos.

“El gobierno de la denominada Cuarta Transformación no ha puesto atención en este problema en el oriente de la metrópoli, donde las grandes ganadoras son las empresas que venden el producto, las purificadoras y las piperas”, subrayó.

Martínez Mendoza coincidió en que sería conveniente que la administración federal valorara la propuesta de entregar apoyo para el recurso embotellado, sobre todo cuando la consigna es “primero los pobres”.

La docente del Departamento de Procesos Sociales de la Unidad Lerma subrayó que si bien existe la política hídrica mexicana para atender temas específicos de disponibilidad, calidad y accesibilidad, los responsables deben mirar al territorio.

Mayra de la Torre Martínez, académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo, se refirió a su investigación –iniciada en junio pasado en Pachuca, Tula, Mineral de la Reforma, Tepeapulco y Tizayuca– para conocer la epidemiología del coronavirus en aguas residuales.

Tanto los pacientes sintomáticos como los asintomáticos empiezan a eliminar el patógeno en sus heces fecales prácticamente desde el primer día, de tal manera que la cuantificación del genoma del virus en las aguas residuales está relacionada con el número de infectados y esto ocurre, en promedio, una semana antes de los síntomas”.

En tanto, Sergio Revah, responsable de la Dirección de Apoyo a la Investigación, apuntó en la sesión de clausura que la Red de Investigación en Agua de la UAM (RedagUAM) –organizada desde la Rectoría General y en la que participan profesores de los cinco campus– tiene como finalidad impulsar la investigación colectiva sobre este bien.

Con la pandemia de Covid-19, el consumo de agua embotellada se ha duplicado en el oriente de la Ciudad de México, afectando sobre todo a las familias de escasos recursos, informó Delia Montero Contreras, profesora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

La académica del Departamento de Economía expuso que de acuerdo con un estudio en la alcaldía Iztapalapa una familia gastaba al mes 226 pesos y en tiempos de emergencia sanitaria 546, además de que cada persona consume 575 litros por año, es decir, que en todos los casos la ingesta se ha duplicado.

Lo mismo ocurre en Gustavo A. Madero, donde el gasto pasó de 180 a 435 pesos mensuales, lo que se traduce en un dispendio que cambió de 15 por ciento antes del COVID-19 a 36 por ciento e incluso en los grupos de altos ingresos varió de 2.9 a 6.16 por ciento.

“Nadie se toma un minuto para pensar cuánto pagamos en agua, se ha convertido en parte de nuestro consumo habitual como comprar tortillas o frijoles”, y en tiempos de contingencia sanitaria este problema todavía es mayor, debido al impacto económico a lo que se suma la falta de regulación de las purificadoras.

En el Foro Agua y Covid-19, destacó que dichos establecimientos están centrados en aquellas zonas donde hay complicación de abasto del líquido, incluidas Iztapalapa –donde también se registra un mayor número de contagios por Covid-19– Gustavo A. Madero, Venustiano Carranza, Iztacalco –con menos infectados– Tláhuac, así como en Valle de Chalco, Ecatepec y Netzahualcóyotl, en el Estado de México.

“El número de contagios en Iztapalapa representa 15 por ciento del total –hasta el pasado 21 de octubre– Gustavo A. Madero, 12 por ciento; Netzahualcóyotl, 15 por ciento; Ecatepec, 12 por ciento, es decir, lugares de mucho conflicto”.

Montero Contreras aseguró que ante la emergencia de salud el Estado mexicano debería entregar vales para la compra de agua, en particular a las familias de menos ingresos.

“El gobierno de la denominada Cuarta Transformación no ha puesto atención en este problema en el oriente de la metrópoli, donde las grandes ganadoras son las empresas que venden el producto, las purificadoras y las piperas”, subrayó.

Martínez Mendoza coincidió en que sería conveniente que la administración federal valorara la propuesta de entregar apoyo para el recurso embotellado, sobre todo cuando la consigna es “primero los pobres”.

La docente del Departamento de Procesos Sociales de la Unidad Lerma subrayó que si bien existe la política hídrica mexicana para atender temas específicos de disponibilidad, calidad y accesibilidad, los responsables deben mirar al territorio.

Mayra de la Torre Martínez, académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo, se refirió a su investigación –iniciada en junio pasado en Pachuca, Tula, Mineral de la Reforma, Tepeapulco y Tizayuca– para conocer la epidemiología del coronavirus en aguas residuales.

Tanto los pacientes sintomáticos como los asintomáticos empiezan a eliminar el patógeno en sus heces fecales prácticamente desde el primer día, de tal manera que la cuantificación del genoma del virus en las aguas residuales está relacionada con el número de infectados y esto ocurre, en promedio, una semana antes de los síntomas”.

En tanto, Sergio Revah, responsable de la Dirección de Apoyo a la Investigación, apuntó en la sesión de clausura que la Red de Investigación en Agua de la UAM (RedagUAM) –organizada desde la Rectoría General y en la que participan profesores de los cinco campus– tiene como finalidad impulsar la investigación colectiva sobre este bien.

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