/ domingo 17 de enero de 2021

Con muchas restricciones reabrirán restaurantes este lunes

La Ciudad de México continuará en semáforo rojo, pero el gobierno local les autorizó operar al aire libre, bajo medidas de prevención de contagios, aforo y horarios restringidos

Si bien la Ciudad de México continuará en semáforo rojo, el gobierno local autorizó la apertura de restaurantes al aire libre bajo medidas de prevención de contagios, aforo y horarios restringidos. Únicamente servicio en terrazas y mesas al exterior, colocadas en zigzag y a una distancia de 1.5 metros entre ellas; no más de 4 personas por mesa y el consumo presencial será hasta las 18: horas, después de esa hora sólo servicio para llevar.

Como parte del programa “Reactivar sin arriesgar”, este lunes 18 de enero reabren restaurantes que cuentan con espacios abiertos, ya sea terrazas, banquetas o estacionamientos.

Ello, tras una semana de protestas de la industria restaurantera y la exigencia de ser considerada actividad esencial para poder reabrir, el gobierno de Claudia Sheinbaum confirmó el pasado viernes 15 de enero que los restaurantes abren para servicio a comensales en el lugar; sin embargo, tendrán aún más restricciones.

En una entrevista con LA PRENSA, Gerardo Cleto López Becerra, presidente del Consejo Nacional para el Desarrollo del Comercio en Pequeño, ConComercioPequeño, recordó que las actividades que se reactivarán en el Centro Histórico comercios esenciales con modalidad para recoger y atención en ventanilla; en tercer lugar clases deportivas y gimnasios al aire libre.

Señaló ver con muy buenos ojos la apertura de estos negocios, pero sólo será un leve respiro a los comerciantes que ya no pueden más con tantas deudas, pago a trabajadores, rentas, servicios. Por lo que confía que pronto se levante el semáforo rojo, que la gente se concientice de la gravedad de esta pandemia y se cuide más, para que se comience a recuperar el comercio en la ciudad y todo el país.

El gobierno local puso como obligatorio el código QR, para dar seguimiento a casos covid y cortar cadenas de contagio. Para poder utilizarlos, los establecimientos deben registrarse en covid.cdmx.gob.mx/medidassanitarias y llenar el registro, es importante que impriman la carta final y la coloquen en un lugar visible en el restaurante. Atención, porque este trámite es gratuito y no requiere ninguna autorización.

Dijo que de acuerdo a los lineamientos dados a conocer por la jefa de gobierno, los restaurantes podrán ocupar estacionamientos, banquetas, franjas de estacionamiento sobre el arroyo vehicular y carriles sobre el arroyo vehicular para brindar el servicio al aire libre.

Mientras que los comercios del Centro Histórico deberán operar sólo en modalidad para recoger con citas, esquemas de venta por teléfono o en línea, y tendrán que aplicar el uso de cubrebocas obligatorio para sus empleados, vender con cortinas cerradas sin permitir el ingreso al local y mantener la sana distancia al exterior del local.

Asimismo forma, las autoridades permitieron a los centros comerciales operar las 24 horas de los siete días de la semana para así evitar aglomeraciones.

De acuerdo a datos del Inegi, los restaurantes y los servicios de alojamiento han sido de los sectores que ha perdido más empleos a causa de la pandemia.

Según cifras de la Canirac, hasta el momento, 13,500 restaurantes han cerrado definitivamente en la zona metropolitana.

Si bien la Ciudad de México continuará en semáforo rojo, el gobierno local autorizó la apertura de restaurantes al aire libre bajo medidas de prevención de contagios, aforo y horarios restringidos. Únicamente servicio en terrazas y mesas al exterior, colocadas en zigzag y a una distancia de 1.5 metros entre ellas; no más de 4 personas por mesa y el consumo presencial será hasta las 18: horas, después de esa hora sólo servicio para llevar.

Como parte del programa “Reactivar sin arriesgar”, este lunes 18 de enero reabren restaurantes que cuentan con espacios abiertos, ya sea terrazas, banquetas o estacionamientos.

Ello, tras una semana de protestas de la industria restaurantera y la exigencia de ser considerada actividad esencial para poder reabrir, el gobierno de Claudia Sheinbaum confirmó el pasado viernes 15 de enero que los restaurantes abren para servicio a comensales en el lugar; sin embargo, tendrán aún más restricciones.

En una entrevista con LA PRENSA, Gerardo Cleto López Becerra, presidente del Consejo Nacional para el Desarrollo del Comercio en Pequeño, ConComercioPequeño, recordó que las actividades que se reactivarán en el Centro Histórico comercios esenciales con modalidad para recoger y atención en ventanilla; en tercer lugar clases deportivas y gimnasios al aire libre.

Señaló ver con muy buenos ojos la apertura de estos negocios, pero sólo será un leve respiro a los comerciantes que ya no pueden más con tantas deudas, pago a trabajadores, rentas, servicios. Por lo que confía que pronto se levante el semáforo rojo, que la gente se concientice de la gravedad de esta pandemia y se cuide más, para que se comience a recuperar el comercio en la ciudad y todo el país.

El gobierno local puso como obligatorio el código QR, para dar seguimiento a casos covid y cortar cadenas de contagio. Para poder utilizarlos, los establecimientos deben registrarse en covid.cdmx.gob.mx/medidassanitarias y llenar el registro, es importante que impriman la carta final y la coloquen en un lugar visible en el restaurante. Atención, porque este trámite es gratuito y no requiere ninguna autorización.

Dijo que de acuerdo a los lineamientos dados a conocer por la jefa de gobierno, los restaurantes podrán ocupar estacionamientos, banquetas, franjas de estacionamiento sobre el arroyo vehicular y carriles sobre el arroyo vehicular para brindar el servicio al aire libre.

Mientras que los comercios del Centro Histórico deberán operar sólo en modalidad para recoger con citas, esquemas de venta por teléfono o en línea, y tendrán que aplicar el uso de cubrebocas obligatorio para sus empleados, vender con cortinas cerradas sin permitir el ingreso al local y mantener la sana distancia al exterior del local.

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