/ jueves 6 de julio de 2023

Clases, talleres, recetarios y más en la Feria del Pescado y el Marisco, en Iztapalapa

Exhortó a la población a acudir a la feria para consumir pescado y aprender recetas directas de sus expositores

Si eres amante de los mariscos ven a visitar la alcaldía Iztapalapa, donde podrás degustar los más exóticos platillos en la edición 17 de la Feria del Pescado y el Marisco del 12 al 16 de julio.

Esta contará con la participación de 26 expositores que ofrecerán más de 150 platillos, que podrás degustar en compañía de tu familia y amigos en la Macroplaza Cuitláhuac.

Se espera una afluencia de más de 30 mil personas que aportarán una derrama económica estimada de alrededor de 6 millones de pesos, reconoció la alcaldesa, Clara Brugada Molina, al anunciar la Feria del Pescado y Marisco en la cubierta del Barco Utopía.

La alcaldesa estuvo acompañada en la conferencia de prensa por el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani; el titular del consejo de Administración de La Nueva Viga, Roberto Gutiérrez, y el titular de la Canirac en Iztapalapa, Ignacio Valle, además de restauranteros de la demarcación, entre otros invitados.

Exhortó a la población a acudir a la feria para consumir pescado y aprender recetas directas de sus expositores, porque “queremos hacer de Iztapalapa una zona de prosperidad económica y de generación de empleo".

Toda vez que en la demarcación está La Nueva Viga y esto implica desarrollo económico, empleo y generación de ingresos en el mar en Iztapalapa que representa la Nueva Viga, el cual es el segundo mercado de pescados y mariscos más grande del mundo, después de Japón.

Foto: Cortesía Iztapalapa

Recordó que México tiene más de 11 mil kilómetros de litorales, por lo que se debe promover el consumo de pescados y productos del mar, al reconocer que en los últimos años el consumo per cápita anual pasó de 2 a 3 kilogramos hasta 12.5, “pero esto aún es poco y vamos a convocar a la población a esta feria maravillosa, donde se puede degustar una cantidad infinita de platillos elaborados por restaurantes de Canirac y de la Nueva Viga que hacen una extenso menú de platillos para deleitar el paladar de los miles de visitantes".

Según encuestas, sólo 20 por ciento de los hogares destinan parte de su gasto al consumo de pescados y mariscos, principalmente por la cuestión económica, por ello "es importante dar a conocer que en La Nueva Viga se encuentra pescados más baratos que un kilo de huevo, de pollo, puerco o de res, por lo que, el problema fundamental es la cultura y hay que incidir entre la población para que incorpore en su alimentación productos del mar".

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La alcaldesa Brugada Molina detalló que la población puede adquirir en la Nueva Viga pescado sierra desde 40 pesos el kilo; jurel, de 25 a 30 pesos el kilo; gurrubata y lenguado, de 40 a 45 pesos el kilo. Hay más de 500 especies de pescados y mariscos comestibles, cuyos productos de temporada cuestan desde 40 pesos el kilo y todos tienen las mismas propiedades nutricionales.

Por su parte, Fadlala Akabani Hneide, titular de la Sedeco, destacó que la Feria del Pescado y el Marisco forma parte del impulso al desarrollo económico en Iztapalapa, y consideró importante promover que se eleve en la dieta de la gente, ya que sólo entre 14 y 16 por ciento de la población consume estos alimentos, por lo que dijo: “necesitamos que se incremente el consumo, para que llegue al menos a 35 por ciento de la dieta de los mexicanos, para equilibrar la alimentación”.

Durante el desarrollo de la Feria del Pescado y el Marisco en su edición 17, los visitantes disfrutarán de clases muestra, talleres y venta de recetarios para elaborar platillos con pescados y mariscos, así como una exposición cultural a cargo de la fundación Promotores de Nuestras Raíces, del 12 al 16 de julio, de las 10 a las 20 horas.

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Esta contará con la participación de 26 expositores que ofrecerán más de 150 platillos, que podrás degustar en compañía de tu familia y amigos en la Macroplaza Cuitláhuac.

Se espera una afluencia de más de 30 mil personas que aportarán una derrama económica estimada de alrededor de 6 millones de pesos, reconoció la alcaldesa, Clara Brugada Molina, al anunciar la Feria del Pescado y Marisco en la cubierta del Barco Utopía.

La alcaldesa estuvo acompañada en la conferencia de prensa por el secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani; el titular del consejo de Administración de La Nueva Viga, Roberto Gutiérrez, y el titular de la Canirac en Iztapalapa, Ignacio Valle, además de restauranteros de la demarcación, entre otros invitados.

Exhortó a la población a acudir a la feria para consumir pescado y aprender recetas directas de sus expositores, porque “queremos hacer de Iztapalapa una zona de prosperidad económica y de generación de empleo".

Toda vez que en la demarcación está La Nueva Viga y esto implica desarrollo económico, empleo y generación de ingresos en el mar en Iztapalapa que representa la Nueva Viga, el cual es el segundo mercado de pescados y mariscos más grande del mundo, después de Japón.

Foto: Cortesía Iztapalapa

Recordó que México tiene más de 11 mil kilómetros de litorales, por lo que se debe promover el consumo de pescados y productos del mar, al reconocer que en los últimos años el consumo per cápita anual pasó de 2 a 3 kilogramos hasta 12.5, “pero esto aún es poco y vamos a convocar a la población a esta feria maravillosa, donde se puede degustar una cantidad infinita de platillos elaborados por restaurantes de Canirac y de la Nueva Viga que hacen una extenso menú de platillos para deleitar el paladar de los miles de visitantes".

Según encuestas, sólo 20 por ciento de los hogares destinan parte de su gasto al consumo de pescados y mariscos, principalmente por la cuestión económica, por ello "es importante dar a conocer que en La Nueva Viga se encuentra pescados más baratos que un kilo de huevo, de pollo, puerco o de res, por lo que, el problema fundamental es la cultura y hay que incidir entre la población para que incorpore en su alimentación productos del mar".

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La alcaldesa Brugada Molina detalló que la población puede adquirir en la Nueva Viga pescado sierra desde 40 pesos el kilo; jurel, de 25 a 30 pesos el kilo; gurrubata y lenguado, de 40 a 45 pesos el kilo. Hay más de 500 especies de pescados y mariscos comestibles, cuyos productos de temporada cuestan desde 40 pesos el kilo y todos tienen las mismas propiedades nutricionales.

Por su parte, Fadlala Akabani Hneide, titular de la Sedeco, destacó que la Feria del Pescado y el Marisco forma parte del impulso al desarrollo económico en Iztapalapa, y consideró importante promover que se eleve en la dieta de la gente, ya que sólo entre 14 y 16 por ciento de la población consume estos alimentos, por lo que dijo: “necesitamos que se incremente el consumo, para que llegue al menos a 35 por ciento de la dieta de los mexicanos, para equilibrar la alimentación”.

Durante el desarrollo de la Feria del Pescado y el Marisco en su edición 17, los visitantes disfrutarán de clases muestra, talleres y venta de recetarios para elaborar platillos con pescados y mariscos, así como una exposición cultural a cargo de la fundación Promotores de Nuestras Raíces, del 12 al 16 de julio, de las 10 a las 20 horas.

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