/ miércoles 1 de febrero de 2017

Central ofrece productos para este día de la Candelaria

La Prensa en línea

Ciudad de México, 1 de Febrero.- Como cada año, la Central deAbasto de la Ciudad de México ofrece todo lo necesario para quelas personas que encontraron la figura del niño Dios en la Roscade Reyes, puedan preparar los tamales, el atole y el chocolate deesta importante tradición.

El día de la Candelaria en México es una muestra de la culturade nuestro país y refleja el sincretismo presente con la mezcla dela religión Católica a través de la conmemoración de momentosclave de la niñez de Jesús y tradiciones prehispánicas asociadasal maíz. Sus coloridas festividades se dan a lo largo y ancho delpaís, siendo de las más concurridas la de Tlacotalpan en Veracruzo la del Niñopan en Xochimilco, en la Ciudad de México.

Tamal viene del náhuatl “tamalli” (que significa envuelto)y se dice que México es el país con más variedad en el mundo, yaque existen más de 5,000 maneras de preparar esta deliciagastronómica.

Ya se trate de corundas michoacanas, zacahuil veracruzano,chipilín chiapaneco, tamales yucatecos de cochinita o de camarónde Sinaloa, o bien los deliciosos norteños y oaxaqueños, laCentral de Abasto de la CDMX ofrece absolutamente todos losproductos necesarios para su elaboración, al mayoreo y menudeo, dela mejor calidad y a los mejores precios.

En el Sector Abarrotes y Víveres, podrá adquirir harina paratamales, royal, anís, comino y sal; queso crema, panela y Oaxaca;mole picoso o dulce en pasta y polvo; chocolate en variaspresentaciones, canela, así como desechables: platos, vasos,cubiertos, servilletas y bolsas para basura.

Asimismo, en el Sector Frutas y Legumbres, Nave I-J se ubicanlas hojas de maíz y de plátano,  mermeladas a granel y frutasen  almíbar para los tamales dulces, así como manteca de cerdo,tomates verdes, jitomate, cebolla y epazote, entre cientos deproductos para la preparación de los salados. Además, en elpasillo 2 se comercializan las vaporeras y botes tamaleros, asícomo recipientes grandes para preparar la masa de este deliciosoplatillo mexicano. La carne de pollo y res se encuentra en elSector Aves y Cárnicos, que ocupa una superficie de 3hectáreas.

Este mercado maneja alrededor de 30,000 toneladas diarias decomida, lo cual representa aproximadamente un 80% del consumo dealimentos del área metropolitana y al mismo tiempo, da empleoformal a 70,000 personas e informal a 13,500 carretillerosaproximadamente.

Adicionalmente, la Central de Abasto de la Ciudad de México,pone a su disposición el CEDABÚS, transporte de pasajeros queestá en operación de las 5 a las 19:00 horas, así como los ochoestacionamientos aéreos que están abiertos las 24 horas, con 3mil 224 cajones que cuentan con iluminación y seguridad, ubicadosen el sector de Abarrotes y Víveres / Frutas y Legumbres, cuyoacceso es por la vialidad principal.

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Ciudad de México, 1 de Febrero.- Como cada año, la Central deAbasto de la Ciudad de México ofrece todo lo necesario para quelas personas que encontraron la figura del niño Dios en la Roscade Reyes, puedan preparar los tamales, el atole y el chocolate deesta importante tradición.

El día de la Candelaria en México es una muestra de la culturade nuestro país y refleja el sincretismo presente con la mezcla dela religión Católica a través de la conmemoración de momentosclave de la niñez de Jesús y tradiciones prehispánicas asociadasal maíz. Sus coloridas festividades se dan a lo largo y ancho delpaís, siendo de las más concurridas la de Tlacotalpan en Veracruzo la del Niñopan en Xochimilco, en la Ciudad de México.

Tamal viene del náhuatl “tamalli” (que significa envuelto)y se dice que México es el país con más variedad en el mundo, yaque existen más de 5,000 maneras de preparar esta deliciagastronómica.

Ya se trate de corundas michoacanas, zacahuil veracruzano,chipilín chiapaneco, tamales yucatecos de cochinita o de camarónde Sinaloa, o bien los deliciosos norteños y oaxaqueños, laCentral de Abasto de la CDMX ofrece absolutamente todos losproductos necesarios para su elaboración, al mayoreo y menudeo, dela mejor calidad y a los mejores precios.

En el Sector Abarrotes y Víveres, podrá adquirir harina paratamales, royal, anís, comino y sal; queso crema, panela y Oaxaca;mole picoso o dulce en pasta y polvo; chocolate en variaspresentaciones, canela, así como desechables: platos, vasos,cubiertos, servilletas y bolsas para basura.

Asimismo, en el Sector Frutas y Legumbres, Nave I-J se ubicanlas hojas de maíz y de plátano,  mermeladas a granel y frutasen  almíbar para los tamales dulces, así como manteca de cerdo,tomates verdes, jitomate, cebolla y epazote, entre cientos deproductos para la preparación de los salados. Además, en elpasillo 2 se comercializan las vaporeras y botes tamaleros, asícomo recipientes grandes para preparar la masa de este deliciosoplatillo mexicano. La carne de pollo y res se encuentra en elSector Aves y Cárnicos, que ocupa una superficie de 3hectáreas.

Este mercado maneja alrededor de 30,000 toneladas diarias decomida, lo cual representa aproximadamente un 80% del consumo dealimentos del área metropolitana y al mismo tiempo, da empleoformal a 70,000 personas e informal a 13,500 carretillerosaproximadamente.

Adicionalmente, la Central de Abasto de la Ciudad de México,pone a su disposición el CEDABÚS, transporte de pasajeros queestá en operación de las 5 a las 19:00 horas, así como los ochoestacionamientos aéreos que están abiertos las 24 horas, con 3mil 224 cajones que cuentan con iluminación y seguridad, ubicadosen el sector de Abarrotes y Víveres / Frutas y Legumbres, cuyoacceso es por la vialidad principal.

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