/ sábado 16 de diciembre de 2023

¡A estirar el aguinaldo! Familias sufren el aumento de la carne de cerdo previo a cenas decembrinas

Comprar lomo o pierna, se complica, pues este producto sube entre 10 y 15 pesos diarios

Comer pierna o lomo de cerdo será significativamente más caro en el cierre del 2023, ya sea en la cena de Navidad o de Año Nuevo, debido al aumento de 10 a 15 pesos diarios que tiene la carne de cerdo, señalan los locatarios de carnicerías en la Ciudad de México.

La mayoría de productos para preparar los banquetes de fin de año que llevan dicho producto como principal ingrediente se encarecen por múltiples factores ligados a desequilibrios entre la oferta y la demanda, la importación y la inflación, entre muchos factores.

El kilo está arriba de 140 pesos

Actualmente, el precio de la pierna de cerdo es de 140 pesos el kilo, pero unos días antes del 24 o 31 de diciembre puede llegar hasta 190 pesos por kilo las más caras, incluso hay piernas completas que llegan a costar hasta 1,500 pesos y realmente es complicado para muchas familiar poderlas comprar, y así muchos productos que son utilizados en la cena de Navidad; sin embargo, en el mes de enero empieza el des[1]censo en el precio de la carne, reconocen los locatarios.

Durante un recorrido por el Mercado Medellín, uno de los más tradicionales de la Ciudad de México, ubicado en la colonia Roma Sur en la alcaldía Cuauhtémoc, las carnicerías se enfrascan en una lucha diaria para conseguir los productos de primera calidad y tratar de respetar los precios en la carne de cerdo.

Mercado Medellín

Don Fernando, quien atiende la Carnicería y Tocinería “La Carmelita” y lleva más de 50 años en el negocio de venta de carne, señaló que cada fin de año, las amas de casa se enfrentan a incrementos desmedidos para comprar insumos para las cenas decembrinas.


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“Las carnicerías que estamos en el Mercado Medellín ofrecemos siempre un producto de primera calidad, y también luchamos, y estamos de lado de las amas de casa para estirar el dinero en sus compras. Pero realmente, a pesar de nuestros esfuerzos, en ocasiones es insostenible mantener el precio de los productos, en especial de la pierna, costilla y lomo, que es lo que más piden, sin olvidar el tradicional pozole”, mencionó.

Agregó que gracias a que son favorecidos y bendecidos por los vecinos de la alcaldía Cuauhtémoc, ya sea la Roma Sur, Norte, Doctores o Condesa, las carnicerías del Mercado Medellín han sobrevivido a pesar de los centros comerciales que hay en la zonza. “(Lo que) Nosotros siempre (tenemos) es producto fresco. Siempre vendemos bueno, rico y barato”, finalizó don Fernando.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Comer pierna o lomo de cerdo será significativamente más caro en el cierre del 2023, ya sea en la cena de Navidad o de Año Nuevo, debido al aumento de 10 a 15 pesos diarios que tiene la carne de cerdo, señalan los locatarios de carnicerías en la Ciudad de México.

La mayoría de productos para preparar los banquetes de fin de año que llevan dicho producto como principal ingrediente se encarecen por múltiples factores ligados a desequilibrios entre la oferta y la demanda, la importación y la inflación, entre muchos factores.

El kilo está arriba de 140 pesos

Actualmente, el precio de la pierna de cerdo es de 140 pesos el kilo, pero unos días antes del 24 o 31 de diciembre puede llegar hasta 190 pesos por kilo las más caras, incluso hay piernas completas que llegan a costar hasta 1,500 pesos y realmente es complicado para muchas familiar poderlas comprar, y así muchos productos que son utilizados en la cena de Navidad; sin embargo, en el mes de enero empieza el des[1]censo en el precio de la carne, reconocen los locatarios.

Durante un recorrido por el Mercado Medellín, uno de los más tradicionales de la Ciudad de México, ubicado en la colonia Roma Sur en la alcaldía Cuauhtémoc, las carnicerías se enfrascan en una lucha diaria para conseguir los productos de primera calidad y tratar de respetar los precios en la carne de cerdo.

Mercado Medellín

Don Fernando, quien atiende la Carnicería y Tocinería “La Carmelita” y lleva más de 50 años en el negocio de venta de carne, señaló que cada fin de año, las amas de casa se enfrentan a incrementos desmedidos para comprar insumos para las cenas decembrinas.


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“Las carnicerías que estamos en el Mercado Medellín ofrecemos siempre un producto de primera calidad, y también luchamos, y estamos de lado de las amas de casa para estirar el dinero en sus compras. Pero realmente, a pesar de nuestros esfuerzos, en ocasiones es insostenible mantener el precio de los productos, en especial de la pierna, costilla y lomo, que es lo que más piden, sin olvidar el tradicional pozole”, mencionó.

Agregó que gracias a que son favorecidos y bendecidos por los vecinos de la alcaldía Cuauhtémoc, ya sea la Roma Sur, Norte, Doctores o Condesa, las carnicerías del Mercado Medellín han sobrevivido a pesar de los centros comerciales que hay en la zonza. “(Lo que) Nosotros siempre (tenemos) es producto fresco. Siempre vendemos bueno, rico y barato”, finalizó don Fernando.

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