/ jueves 4 de agosto de 2022

Toxoplasmosis: así afecta a tu cuerpo cuando te contagias

De acuerdo con PISA Farmacéutica, la toxoplasmosis es una enfermedad producida por un parásito

La empresa PISA Farmacéutica indicó que la prevalencia de la toxoplasmosis en México es de 40 por ciento; sin embargo, en la costa del golfo del país y en la península de Yucatán la prevalencia es mayor a 70 por ciento, debido al clima húmedo de la zona.

A través de un comunicado de prensa, la empresa señaló que, por el contrario, en zonas áridas como lo es el norte de México, la prevalencia del parásito es menor, llegando hasta un 13 por ciento.

Te puede interesar: Las mujeres tienen más riesgo de sufrir el síndrome de Covid largo, según estudio

José Ramón Fermín, Médico Veterinario y Director Médico de PISA Agropecuaria, filial de PiSA Farmacéutica, explicó que para completar el ciclo y que este parásito pueda ser contaminante, se requiere una permanencia en el medio ambiente de 24 a 72 horas.

"Recomendamos que si tienes gatos, sobre todo cachorros, hagan limpieza todos los días y esto disminuirá el riesgo. En agua es uno de los lugares en donde puede permanecer más tiempo, hasta 4 años; en el suelo pueden ser hasta 180 días y, por ejemplo, en carne en refrigeración hasta 1unmes. Además, en el caso de la cocción, a temperaturas de 80 grados se mueren los parásitos en 10 minutos y en 65 grados, en 15 minutos”, argumentó el médico.

¿Qué es y quiénes portan la toxoplasmosis?

Comúnmente se cree que la toxoplasmosis es una enfermedad que sólo afecta a los gatos, perros y otros animales como caballos y borregos; sin embargo, se trata de una enfermedad que también afecta a los seres humanos.

De acuerdo con PISA Farmacéutica, la toxoplasmosis es una enfermedad producida por un parásito llamado toxoplasma gondii, el cual puede contraerse al comer carne contaminada o mal cocida, al ingerir agua contaminada o exponerse a heces de gato infectadas.

"Otras personas que pueden adquirir esta enfermedad son aquellas con un sistema inmunológico débil", indicó la farmacéutica en un documento consultado por El Sol de México.

Síntomas de contagio y cuidados

PISA Farmacéutica indicó que los síntomas de la toxoplasmosis son: dolor muscular, fiebre, ganglios inflamados, dolor de cabeza y estos se pueden prolongar durante semanas.

“En México no hay datos recientes sobre toxoplasmosis, lo cual puede estar relacionado a que no se diagnostica, por ser una enfermedad asintomática en su mayoría y gran parte de los casos reportados son pacientes que ya presentan una complicación de la enfermedad”, dijo la doctora Cristina Luna, asesora de PISA Farmacéutica.

Al respecto, el especialista de PISA Agropecuaria, José Ramón Fermín, detalló que los gatos sí pueden llegar a transmitir esta enfermedad, pero solo pueden adquirir el parásito los cachorros menores de 6 meses, en este periodo de edad no se recomienda que el felino salga a la calle para reducir el riesgo de que cace un animal y es muy poco probable que un gato adulto transfiera la toxoplasmosis.

El parásito del toxoplasma ingresa de forma oral al gato y después el humano lo puede adquirir al consumir carnes contaminadas o de contacto directo con un gato y otros animales.

Especificó que sí existe un tratamiento de cura para los gatos u otra especie animal, siempre y cuando se detecte a tiempo y compartió los cuatro estadíos de la enfermedad:

La enfermedad de pacientes asintomáticos que se conoce como toxoplasma en un sistema inmunológico competente.

La persona no va a desarrollar la enfermedad.

La otra es una persona que no tiene su sistema inmunológico adecuado y ese sí va a desarrollar la enfermedad (puede presentar una enfermedad digestiva, respiratoria o a nivel del sistema nervioso central).

En adultos se puede presentar también la parte ocular. Las larvas pueden migrar directamente al ojo y pueden generar algunas afecciones a nivel de la retina.

Por último, la doctora Cristina Luna, asesora médica de PiSA Farmacéutica, realizó algunas recomendaciones de prevención, entre ellas: cocer bien la carne y las verduras; si se hacen trabajos de jardinería lavarse después bien las manos; en las mujeres embarazadas la adecuada higiene si manipularon el arenero del gato (solo en cachorros); en animales un esquema de desparasitación y en animales adultos no es necesario hacer nada porque ellos no desarrollan la enfermedad.

Toxoplasmosis en el embarazo

Sobre la toxoplasmosis congénita, la cual se transmite de una mujer que está en gestación hacia el feto, la doctora Cristina Luna especificó que sí hay riesgo de que una mujer embarazada desarrolle la enfermedad y la transmita al bebé.

Comentó que es en los primeros meses del embarazo cuando hay más riesgo de contagio y gravedad. No obstante, si la enfermedad se adquiere en el último trimestre ya es menos riesgo e incluso los bebés pueden nacer asintomáticos.

De acuerdo con un estudio en la Escuela de Medicina en la Universidad de Virginia, el porcentaje de fetos que sobreviven y nacen con toxoplasmosis depende del momento en que la madre contrajo la infección y corresponde: el 15 por ciento durante el primer trimestre, el 30 por ciento durante el segundo trimestre y un 60 por ciento durante el tercer trimestre.

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La enfermedad congénita es la más complicada porque las afecciones a nivel de crecimiento del feto ya no tienen un tratamiento o una cura.



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La empresa PISA Farmacéutica indicó que la prevalencia de la toxoplasmosis en México es de 40 por ciento; sin embargo, en la costa del golfo del país y en la península de Yucatán la prevalencia es mayor a 70 por ciento, debido al clima húmedo de la zona.

A través de un comunicado de prensa, la empresa señaló que, por el contrario, en zonas áridas como lo es el norte de México, la prevalencia del parásito es menor, llegando hasta un 13 por ciento.

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José Ramón Fermín, Médico Veterinario y Director Médico de PISA Agropecuaria, filial de PiSA Farmacéutica, explicó que para completar el ciclo y que este parásito pueda ser contaminante, se requiere una permanencia en el medio ambiente de 24 a 72 horas.

"Recomendamos que si tienes gatos, sobre todo cachorros, hagan limpieza todos los días y esto disminuirá el riesgo. En agua es uno de los lugares en donde puede permanecer más tiempo, hasta 4 años; en el suelo pueden ser hasta 180 días y, por ejemplo, en carne en refrigeración hasta 1unmes. Además, en el caso de la cocción, a temperaturas de 80 grados se mueren los parásitos en 10 minutos y en 65 grados, en 15 minutos”, argumentó el médico.

¿Qué es y quiénes portan la toxoplasmosis?

Comúnmente se cree que la toxoplasmosis es una enfermedad que sólo afecta a los gatos, perros y otros animales como caballos y borregos; sin embargo, se trata de una enfermedad que también afecta a los seres humanos.

De acuerdo con PISA Farmacéutica, la toxoplasmosis es una enfermedad producida por un parásito llamado toxoplasma gondii, el cual puede contraerse al comer carne contaminada o mal cocida, al ingerir agua contaminada o exponerse a heces de gato infectadas.

"Otras personas que pueden adquirir esta enfermedad son aquellas con un sistema inmunológico débil", indicó la farmacéutica en un documento consultado por El Sol de México.

Síntomas de contagio y cuidados

PISA Farmacéutica indicó que los síntomas de la toxoplasmosis son: dolor muscular, fiebre, ganglios inflamados, dolor de cabeza y estos se pueden prolongar durante semanas.

“En México no hay datos recientes sobre toxoplasmosis, lo cual puede estar relacionado a que no se diagnostica, por ser una enfermedad asintomática en su mayoría y gran parte de los casos reportados son pacientes que ya presentan una complicación de la enfermedad”, dijo la doctora Cristina Luna, asesora de PISA Farmacéutica.

Al respecto, el especialista de PISA Agropecuaria, José Ramón Fermín, detalló que los gatos sí pueden llegar a transmitir esta enfermedad, pero solo pueden adquirir el parásito los cachorros menores de 6 meses, en este periodo de edad no se recomienda que el felino salga a la calle para reducir el riesgo de que cace un animal y es muy poco probable que un gato adulto transfiera la toxoplasmosis.

El parásito del toxoplasma ingresa de forma oral al gato y después el humano lo puede adquirir al consumir carnes contaminadas o de contacto directo con un gato y otros animales.

Especificó que sí existe un tratamiento de cura para los gatos u otra especie animal, siempre y cuando se detecte a tiempo y compartió los cuatro estadíos de la enfermedad:

La enfermedad de pacientes asintomáticos que se conoce como toxoplasma en un sistema inmunológico competente.

La persona no va a desarrollar la enfermedad.

La otra es una persona que no tiene su sistema inmunológico adecuado y ese sí va a desarrollar la enfermedad (puede presentar una enfermedad digestiva, respiratoria o a nivel del sistema nervioso central).

En adultos se puede presentar también la parte ocular. Las larvas pueden migrar directamente al ojo y pueden generar algunas afecciones a nivel de la retina.

Por último, la doctora Cristina Luna, asesora médica de PiSA Farmacéutica, realizó algunas recomendaciones de prevención, entre ellas: cocer bien la carne y las verduras; si se hacen trabajos de jardinería lavarse después bien las manos; en las mujeres embarazadas la adecuada higiene si manipularon el arenero del gato (solo en cachorros); en animales un esquema de desparasitación y en animales adultos no es necesario hacer nada porque ellos no desarrollan la enfermedad.

Toxoplasmosis en el embarazo

Sobre la toxoplasmosis congénita, la cual se transmite de una mujer que está en gestación hacia el feto, la doctora Cristina Luna especificó que sí hay riesgo de que una mujer embarazada desarrolle la enfermedad y la transmita al bebé.

Comentó que es en los primeros meses del embarazo cuando hay más riesgo de contagio y gravedad. No obstante, si la enfermedad se adquiere en el último trimestre ya es menos riesgo e incluso los bebés pueden nacer asintomáticos.

De acuerdo con un estudio en la Escuela de Medicina en la Universidad de Virginia, el porcentaje de fetos que sobreviven y nacen con toxoplasmosis depende del momento en que la madre contrajo la infección y corresponde: el 15 por ciento durante el primer trimestre, el 30 por ciento durante el segundo trimestre y un 60 por ciento durante el tercer trimestre.

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