/ viernes 19 de enero de 2024

Día Mundial de las Palomitas de Maíz: Datos curiosos que no sabías de esta botana

Celebra este día comiendo esta deliciosa botana

Es fin de semana, y tu plan se resume a un maratón de tu serie favorita o la saga de películas de tu preferencia, ¿Cuál es la botana que por excelencia acompaña este plan? Pues un buen recipiente de palomitas de maíz, toda una tradición a nivel mundial, por ello se les designó un día y este 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz.

El Día de las Palomitas de Maíz se creó para conmemorar la patente otorgada al inventor estadounidense Charles Cretors en 1893 por la primera máquina comercial de palomitas de maíz. Desde entonces, las palomitas de maíz se han convertido en un bocadillo icónico en todo el mundo.

Las palomitas de maíz son el resultado de los granos de maíz que estallan debido al calor, los granos de maíz contienen una pequeña cantidad de agua en su interior. Cuando se calientan, el agua se convierte en vapor, lo que hace que el grano explote y cree la forma característica de las palomitas.

Foto/Pixabay

Origen

El Museo Nacional Smithsonian de Washington reveló que desde hace siglos años ya comían este alimento en Perú, aunque podría ser mucho más antiguo, ya que se sabe que el maíz fue cultivado por primera vez en México, extendiéndose posteriormente hacia el sur de Iberoamérica.

Los indios aztecas y peruanos incorporaron el maíz como alimento básico, utilizando las palomitas de maíz con fines ceremoniales. Elaboraban tocados, collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.


VARIEDADES DE SABORES

A lo largo de los años, se han desarrollado una amplia variedad de sabores para las palomitas de maíz, desde las clásicas con mantequilla y sal hasta opciones dulces como caramelo y saladas como queso.

Te recomendamos: Mujer casada con hombre de trapo y tres hijos cuenta lo difícil que es su vida

BAJO EN CALORÍAS

Las palomitas de maíz hechas sin exceso de mantequilla ni aceite son una opción de bocadillo relativamente saludable y baja en calorías.

El Día de las Palomitas de Maíz es una oportunidad perfecta para disfrutar de este bocadillo clásico y experimentar con diferentes sabores y aderezos. Ya sea viendo una película en casa o en el cine, las palomitas de maíz siempre son una elección popular para satisfacer un antojo. ¡Feliz Día de las Palomitas de Maíz!


Puedes leer: Día Internacional de los Beatles: ¿por qué se celebra cada 16 de enero?

Niños y adultos se deleitan por igual con este aperitivo tan sencillo como popular, que sorprende por los diversos nombres con los que se las conoce en cada parte del mundo:

  • Argentina: pochoclo y pororó
  • Brasil y Bolivia: pipoca
  • Chile: cabritas
  • Colombia: crispetas
  • Ecuador: canguil
  • España: palomitas de maíz
  • Estados Unidos: pop corn
  • Guatemala: poporopo
  • México: palomitas
  • Paraguay: pororó
  • Perú: canchita
  • Puerto Rico: rosetas de maíz
  • República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz
  • Uruguay: pop
  • Venezuela: cotufas

También existe una gran variedad de sabores para escoger: caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry, chocolate...¡todas son deliciosas!

Foto/Pixabay


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Beneficios de las palomitas de maíz

  • Contienen vitaminas del Complejo B y E.
  • Poseen más minerales y antioxidantes que algunas frutas.
  • Combaten los radicales libres.
  • Favorecen la digestión.
  • Son aptas para personas diabéticas e intolerantes al gluten.
  • Es mejor consumirlas al natural, sin mantequilla ni colorantes o sabores artificiales.
  • Algunas curiosidades sobre las palomitas de maíz

Te recomendamos: ¿Por qué sentimos que enero dura mucho? La razón que pocos conocen

Más datos de las palomitas de maíz

Foto/Pixabay

  • Julia Braden inició la tradición de comer palomitas de maíz en las salas de proyección cinematográfica en el año 1931, en Kansas City. El dueño del Linwood Theatre accedió a instalar un puesto de palomitas de maíz en el vestíbulo del teatro.
  • El nombre científico del maíz palomero es Zea Mays Everta.
  • Las palomitas de microondas fueron inventadas por Perry Spencer, en 1945.
  • Los nativos de Estados Unidos sostenían la creencia que las palomitas de maíz "reventaban" porque tenían espíritus enojados.
  • Se pueden hacer palomitas de maíz con algunas variedades de quinoa, arroz y amaranto.
  • El proceso de cocción que hace explotar los granos de maíz y convertirlos en palomitas se denomina nixtamalización.
  • La App Perfect Pop es una aplicación que se encuentra disponible para dispositivos móviles Iphone. Escucha el sonido del interior del microondas, para determinar cuál es el momento óptimo para extraer las palomitas.

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Es fin de semana, y tu plan se resume a un maratón de tu serie favorita o la saga de películas de tu preferencia, ¿Cuál es la botana que por excelencia acompaña este plan? Pues un buen recipiente de palomitas de maíz, toda una tradición a nivel mundial, por ello se les designó un día y este 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz.

El Día de las Palomitas de Maíz se creó para conmemorar la patente otorgada al inventor estadounidense Charles Cretors en 1893 por la primera máquina comercial de palomitas de maíz. Desde entonces, las palomitas de maíz se han convertido en un bocadillo icónico en todo el mundo.

Las palomitas de maíz son el resultado de los granos de maíz que estallan debido al calor, los granos de maíz contienen una pequeña cantidad de agua en su interior. Cuando se calientan, el agua se convierte en vapor, lo que hace que el grano explote y cree la forma característica de las palomitas.

Foto/Pixabay

Origen

El Museo Nacional Smithsonian de Washington reveló que desde hace siglos años ya comían este alimento en Perú, aunque podría ser mucho más antiguo, ya que se sabe que el maíz fue cultivado por primera vez en México, extendiéndose posteriormente hacia el sur de Iberoamérica.

Los indios aztecas y peruanos incorporaron el maíz como alimento básico, utilizando las palomitas de maíz con fines ceremoniales. Elaboraban tocados, collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.


VARIEDADES DE SABORES

A lo largo de los años, se han desarrollado una amplia variedad de sabores para las palomitas de maíz, desde las clásicas con mantequilla y sal hasta opciones dulces como caramelo y saladas como queso.

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BAJO EN CALORÍAS

Las palomitas de maíz hechas sin exceso de mantequilla ni aceite son una opción de bocadillo relativamente saludable y baja en calorías.

El Día de las Palomitas de Maíz es una oportunidad perfecta para disfrutar de este bocadillo clásico y experimentar con diferentes sabores y aderezos. Ya sea viendo una película en casa o en el cine, las palomitas de maíz siempre son una elección popular para satisfacer un antojo. ¡Feliz Día de las Palomitas de Maíz!


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Niños y adultos se deleitan por igual con este aperitivo tan sencillo como popular, que sorprende por los diversos nombres con los que se las conoce en cada parte del mundo:

  • Argentina: pochoclo y pororó
  • Brasil y Bolivia: pipoca
  • Chile: cabritas
  • Colombia: crispetas
  • Ecuador: canguil
  • España: palomitas de maíz
  • Estados Unidos: pop corn
  • Guatemala: poporopo
  • México: palomitas
  • Paraguay: pororó
  • Perú: canchita
  • Puerto Rico: rosetas de maíz
  • República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz
  • Uruguay: pop
  • Venezuela: cotufas

También existe una gran variedad de sabores para escoger: caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry, chocolate...¡todas son deliciosas!

Foto/Pixabay


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Beneficios de las palomitas de maíz

  • Contienen vitaminas del Complejo B y E.
  • Poseen más minerales y antioxidantes que algunas frutas.
  • Combaten los radicales libres.
  • Favorecen la digestión.
  • Son aptas para personas diabéticas e intolerantes al gluten.
  • Es mejor consumirlas al natural, sin mantequilla ni colorantes o sabores artificiales.
  • Algunas curiosidades sobre las palomitas de maíz

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Más datos de las palomitas de maíz

Foto/Pixabay

  • Julia Braden inició la tradición de comer palomitas de maíz en las salas de proyección cinematográfica en el año 1931, en Kansas City. El dueño del Linwood Theatre accedió a instalar un puesto de palomitas de maíz en el vestíbulo del teatro.
  • El nombre científico del maíz palomero es Zea Mays Everta.
  • Las palomitas de microondas fueron inventadas por Perry Spencer, en 1945.
  • Los nativos de Estados Unidos sostenían la creencia que las palomitas de maíz "reventaban" porque tenían espíritus enojados.
  • Se pueden hacer palomitas de maíz con algunas variedades de quinoa, arroz y amaranto.
  • El proceso de cocción que hace explotar los granos de maíz y convertirlos en palomitas se denomina nixtamalización.
  • La App Perfect Pop es una aplicación que se encuentra disponible para dispositivos móviles Iphone. Escucha el sonido del interior del microondas, para determinar cuál es el momento óptimo para extraer las palomitas.

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