/ martes 29 de agosto de 2023

Alerta EU sobre bacteria come carne, ¿cómo detectarlo?

Ya ha cobrado la vida de ocho personas en el vecino país

La bactería vibrio vulnificus o comúnmente conocida como "come carne", es un microorganismo que puede causar fuertes infecciones en heridas abiertas en los seres humanos y puede ser adquirida a través de pescados y mariscos crudos y poco cocidos, además se prolifera en aguas saladas y cálidas.

Puede causar infecciones en heridas que podrían ser mortales, es decir, si una persona con una herida en la piel tiene contacto con pescados y mariscos o con el agua de mar que esté contaminada o con el agua salubre (la mezcla de agua de mar con agua de río), podría contraer esta bacteria, lo cual necesitaría de cuidados intensivos porque está en riesgo de perder un miembro o hasta morir a causa de esta afección, 1 de cada 5 con este tipo de infección muere, a veces después de uno o dos días de haberse enfermado.

¿Cuáles son los síntomas?

  • diarrea acuosa (líquida), con frecuencia acompañada de cólicos estomacales, náuseas, vómitos y fiebre;
  • en el caso de las infecciones del torrente sanguíneo: fiebre, escalofríos, presión sanguínea peligrosamente baja; y lesiones en la piel con ampollas;
  • en el caso de las infecciones en heridas, que podrían propagarse al resto del cuerpo: fiebre, enrojecimiento, dolor, hinchazón, sensación de calor, descoloración y secreción (líquido que sale de la herida).

Si no se detecta a tiempo la bacteria vibrio vulnificus puede desarrollar Fascitis necrosante, la cual es una infección que destruye la piel y los tejidos blandos a gran velocidad, y ocurre cuando la bacteria invade una herida abierta y comienza a infectarla hasta desintegrar el tejido.

En este punto es muy probable que el paciente pierda un brazo o una pierna, dependiendo de donde se encuentra la herida, o incluso podría morir, por ello los médicos hacen énfasis en la detección temprana de esta bacteria, para poder salvar al paciente de un final trágico.

Puedes leer: ¿Señales de otro mundo? Bola de fuego es captada en cielos de Brasil, Argentina y Uruguay

Alerta en EU por aumento de casos de Vibrio vulnificus

Este verano las autoridades sanitarias del vecino país se encuentran en alerta debido al aumento de casos, en los últimos meses ya se contabilizan 8 personas fallecidas por vibrio vulnificus, cinco de ellos en Florida y 3 más en la zona de Conneticut y Nueva York.

El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos indicó que a pesar de que la enfermedad no es común el 33% de los pacientes se recuperan favorablemente, pero en población vulnerable puede ser mortal.

Ante ello, recomendó:

  • No consumir ostras u otros mariscos crudos o poco cocidos. Cocínalos antes de comerlos.
  • Lavarse siempre las manos con agua y jabón después de manipular marisco crudo.
  • Evitar contaminar el marisco cocido con marisco crudo o aguas contaminadas.
  • Mantente alejado del agua salobre o el agua salada si tienes una herida (incluidos los cortes y las raspaduras), o cubre la herida con una tirita o vendaje impermeable.
  • Lavar las heridas y cortes con agua y jabón si han sido expuestos a aguas de mar, pescados o mariscos crudos.

Te puede interesar: Kit Kat, el gatito que rompió el Récord Guiness saltando la cuerda (VIDEO)

Modelo pierde la pierna por bacteria "come carne"

Jennifer Barlow, famosa modelo de Georgia, estuvo en coma 5 días luego de perder su pierna por la bacteria conocida como "come carne"; pero logró sobrevivir a pesar de haber estado 5 meses hospitalizada.

"Casi muero, hablé con varios médicos y se sorprendieron de como perdí una pierna, me siento muy afortunada, me sometí a 30 cirugías", escribió la modelo en sus redes sociales.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La bactería vibrio vulnificus o comúnmente conocida como "come carne", es un microorganismo que puede causar fuertes infecciones en heridas abiertas en los seres humanos y puede ser adquirida a través de pescados y mariscos crudos y poco cocidos, además se prolifera en aguas saladas y cálidas.

Puede causar infecciones en heridas que podrían ser mortales, es decir, si una persona con una herida en la piel tiene contacto con pescados y mariscos o con el agua de mar que esté contaminada o con el agua salubre (la mezcla de agua de mar con agua de río), podría contraer esta bacteria, lo cual necesitaría de cuidados intensivos porque está en riesgo de perder un miembro o hasta morir a causa de esta afección, 1 de cada 5 con este tipo de infección muere, a veces después de uno o dos días de haberse enfermado.

¿Cuáles son los síntomas?

  • diarrea acuosa (líquida), con frecuencia acompañada de cólicos estomacales, náuseas, vómitos y fiebre;
  • en el caso de las infecciones del torrente sanguíneo: fiebre, escalofríos, presión sanguínea peligrosamente baja; y lesiones en la piel con ampollas;
  • en el caso de las infecciones en heridas, que podrían propagarse al resto del cuerpo: fiebre, enrojecimiento, dolor, hinchazón, sensación de calor, descoloración y secreción (líquido que sale de la herida).

Si no se detecta a tiempo la bacteria vibrio vulnificus puede desarrollar Fascitis necrosante, la cual es una infección que destruye la piel y los tejidos blandos a gran velocidad, y ocurre cuando la bacteria invade una herida abierta y comienza a infectarla hasta desintegrar el tejido.

En este punto es muy probable que el paciente pierda un brazo o una pierna, dependiendo de donde se encuentra la herida, o incluso podría morir, por ello los médicos hacen énfasis en la detección temprana de esta bacteria, para poder salvar al paciente de un final trágico.

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Alerta en EU por aumento de casos de Vibrio vulnificus

Este verano las autoridades sanitarias del vecino país se encuentran en alerta debido al aumento de casos, en los últimos meses ya se contabilizan 8 personas fallecidas por vibrio vulnificus, cinco de ellos en Florida y 3 más en la zona de Conneticut y Nueva York.

El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos indicó que a pesar de que la enfermedad no es común el 33% de los pacientes se recuperan favorablemente, pero en población vulnerable puede ser mortal.

Ante ello, recomendó:

  • No consumir ostras u otros mariscos crudos o poco cocidos. Cocínalos antes de comerlos.
  • Lavarse siempre las manos con agua y jabón después de manipular marisco crudo.
  • Evitar contaminar el marisco cocido con marisco crudo o aguas contaminadas.
  • Mantente alejado del agua salobre o el agua salada si tienes una herida (incluidos los cortes y las raspaduras), o cubre la herida con una tirita o vendaje impermeable.
  • Lavar las heridas y cortes con agua y jabón si han sido expuestos a aguas de mar, pescados o mariscos crudos.

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Modelo pierde la pierna por bacteria "come carne"

Jennifer Barlow, famosa modelo de Georgia, estuvo en coma 5 días luego de perder su pierna por la bacteria conocida como "come carne"; pero logró sobrevivir a pesar de haber estado 5 meses hospitalizada.

"Casi muero, hablé con varios médicos y se sorprendieron de como perdí una pierna, me siento muy afortunada, me sometí a 30 cirugías", escribió la modelo en sus redes sociales.

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