/ lunes 6 de noviembre de 2023

Resumen semana 9 de la ONEFA: Definidos los playoffs de la ONEFA, sin invictos

Tras culminar la semana 9, llena de emociones, quedaron definidos los ocho equipos que jugarán cuartos de final

Con grandes partidos se jugó la semana 9, última de temporada regular, de la Organización Nacional Estudiantil de Futbol Americano, donde Águilas Blancas se llevó la “Guerra Civil”, Pumas C.U el “Tazón azul y oro”, y Borregos Puebla derrotó a Auténticos Tigres, para consumar esta etapa del año y dar inicio a la postemporada, donde ocho equipos buscarán, a un solo juego, avanzar hasta llegar a la final.

Pumas C.U se lleva el duelo en el Olímpico Universitario

Con jersey azul y funda color oro, Pumas C.U saltó al emparrillado con el único objetivo de llevarse la victoria, de caso contrario, estaría fuera de playoffs, y así lo hizo tras vencer 38-19 contra Pumas Acatlán, en lo que fue el peor partido de temporada para los acatlecos.

La primera mitad fue pareja para ambos equipos, con la ligera diferencia de un punto extra fallado de Acatlán y un gol de campo para los locales al finalizar el segundo cuarto, el marcador se fue 17-14 a favor de Pumas C.U.

Comenzó el tercer cuarto y la situación seguía igual. Fue hasta los últimos minutos de este periodo que llegó una de las jugadas más polémicas del partido, un pase lateral que tiró el receptor de las manos tras un fuerte golpe del defensivo de C.U, el ovoide fue recuperado por los del pedregal y llevado a la zona de anotación.

¿Balón suelto o pase incompleto?, esa fue la duda que, tras una larga revisión, los árbitros decidieron que fue balón suelto, por lo que confirmaron la anotación, momento en el que el marcador empezó a despegar a favor de los locales.

Llegó el último cuarto y la defensa de Pumas Acatlán nunca ajustó para detener el ataque terrestre de Félix Rivera, el mariscal de campo que marcó una gran diferencia en este encuentro, pues el juego por tierra fue establecido por él.

Dos anotaciones más de Pumas C.U y una más de Acatlán dejó el marcador 38-19 a favor de los locales. Ambos salieron del Olímpico Universitario con su pase a postemporada.

Águilas Blancas cierra con victoria sobre Burros Blancos

A la misma hora pero en Zacatenco, Águilas Blancas derrotó 21-10 a Burros Blancos, quienes llegaron a estar arriba en el marcador 10-7, sin embargo, el ataque liderado por Mike Patiño y José Ángel Gutiérrez “El Místico”, fue superior a su rival.

Los “Huelums” resonaron de principio a fin en el Wilfrido Massieu durante la llamada “Guerra Civil”. La rivalidad entre estos dos equipos creció tras la desbancada de jugadores de B. Blancos que se fueron a Águilas Blancas.

Con este triunfo, los del Casco de Santo Tomás cierran como segundo lugar de su grupo para recibir cuartos de final en casa, en una de las mejores temporadas que han tenido en los últimos años.

Del otro lado Burros Blancos se despidió de la campaña 2023 con un récord de tres ganados y cinco perdidos.

Auténticos Tigres pierde el invicto

En el Cráter Azul Borregos Puebla sacó todo el poder ofensivo para vencer 42-35 a Auténticos Tigres, para quitarles el invicto y afianzarse como uno de los fuertes candidatos a la final.

El duelo comenzó parejo, cada equipo anotaba cuando tenía el ovoide en sus manos, hasta estar empatados 14-14 en el segundo cuarto. Para la segunda mitad los visitantes fueron ampliando el marcador hasta lograr una ventaja 35-17 sobre Borregos Puebla, lo que parecía casi imposible de alcanzar.

Ya en el último cuarto Borregos Puebla empezó la remontada; primero un pase de 26 yardas para acercarse 35-24, posteriormente vino la jugada grande de la defensa poblana al interceptar el balón, la ofensiva respondió y sumó puntos, además de la conversión de dos puntos.

La ofensa de Auténticos Tigres no soportó a la defensa poblana, quienes lograron un safety y dejar la diferencia de un solo punto en el marcador.

Con poco más de cuatro minutos por jugar, un pase de Patricio Valdés a Alan Ortiz a las diagonales le dio la vuelta al marcador, y con la conversión buena, dejaron una diferencia de siete puntos, misma que continuó hasta el final.

En otros duelos de la última semana, Borregos CEM quedó eliminado de tras caer 37-20 contra Borregos Monterrey y Leones de la Anáhuac selló su pase a playoffs tras ganar 29-17 a Aztecas UDLAP.

Rojo día de las madres: comando balacea fiesta en Ixtapaluca y deja tres mujeres muertas

Varios sujetos portaban armas cortas y largas de las llamadas “cuerno de chivo”