/ sábado 3 de febrero de 2024

Osmar Olvera logra su boleto a París 2024 al ganar oro en trampolín de un metro

Kevin Berlín y Alejandra Estudillo se cuelgan la presea de bronce en el Campeonato Mundial de Natación

Los deportes acuáticos siguen sacando la cara por el deporte mexicano. El mexicano Osmar Olvera le dio a México la primera medalla de oro dentro del Campeonato Mundial de Natación que se disputa en Doha, después de imponerse en la final de la prueba de trampolín un metro.

Osmar sumó 431.75 puntos siendo el único finalista en rebasar las 400 unidades, compartió podio con el de Australia Shixin Li quien fue plata con 395.70, mientras que el tercer puesto fue para Ross Haslam de la Gran Bretaña (393.10).

El primer clavado fue el mejor para el capitalino: en las 2 vueltas y media al frente con un giro en posición B, los jueces le dieron calificaciones que fueron desde los ochos y los nueves, lo que le dio confianza para poder mantener el ritmo.

Mientras que sus segundas mejores evaluaciones se presentaron en el penúltimo salto de 3 vueltas y media al frente posición B con puntuaciones que estuvieron entre 7.5 a 8.0. Osmar nunca perdió la primera posición.

Si bien es cierto ya logró su primer objetivo, el más importante para el clavadista será conseguir la plaza olímpica en la prueba de sincronizados trampolín 3 metros que buscará junto con Rodrigo Diego López.

Bronce de Kevin y Estudillo

Kevin Berlín y Alejandra Estudillo se quedaron con la tercera posición en la prueba de clavados mixtos sincronizados en plataforma. El equipo mexicano cosechó 296.13 puntos para apenas superar a Estados Unidos; el primer lugar fue para Jianjie Huang y Jiaqi Zhang (353.82) de China, mientras que el segundo para Jin Mi Jo y Yong Myong (303.96) de Corea del Norte.

Durante cuatro rondas, los clavadistas mexicanos no pudieron superar la cuarta posición, pero estaban muy cerca del tercero; fue hasta el último salto que lograron alcanzar el podio.

Martha Sandoval, aguas abiertas

México sumó otra plaza para los Juegos Olímpicos de París, después de que Martha Sandoval culminó como la mejor de continente durante la prueba de 10 kilómetros dentro del Campeonato Mundial de Natación.

La bajacaliforniana acabó en el lugar 23 de la competencia tras parar el crono de 1:58.21.10, en una justa que fue dominada por nadadoras europeas. Con este resultados, México romperá una sequía de 12 años sin una representante mexicana en una justa olímpica en la prueba de Aguas Abiertas.