/ jueves 7 de diciembre de 2023

Liguilla: América pone un ala en la final tras goleada al San Luis

El sábado por la noche en el Estadio Azteca buscará ser el primer invitado

A las Águilas del América le bastaron diez minutos prácticamente para finiquitar la serie ante San Luis al vencerlo 5-0, en el partido de ida de la Semifinales del Torneo Apertura 2023, jugado ante una pertinaz lluvia que se dejó sentir en el estadio Alfonso Lastras.

El próximo sábado a las 20:00 horas en el Azteca se definirá al primer finalista. Los goles cayeron al minuto 4 y 64 con un doblete del chileno Diego Valdés y al 13 el capitán Henry Martín se hizo presente para incrementar el marcador, mientras que el México-Colombiano Julián Quiñones también anotó dos para el 5-0.

Prácticamente los equipos se estaban acomodando cuando Miguel Layún, quien regresó a la titularidad, mandó un pase largo a Henry Martín, quien con problema controló el balón a pesar de la marca y filtrar el balón a Diego Valdés, quien venía de frente para sacar un fuerte disparo que fue desviado al portero Andrés Sánchez lo que era el 1-0.

Los Potosinos querían responder de inmediato, pero fueron anulados ante una defensa bien planteada de los americanistas.

Dos goles a favor del América al minuto 13

El equipo Milloneta asestó el segundo golpe a los 13 en una jugada que nació en la mitad de la cancha cuando Álvaro Fidalgo conduce el esférico, quien se lo cede a Henry Martín este se lo da a Julián Quiñones, quien se la regresa al español Fidalgo y saca desde la final de la banda un centro para encontrar a Henry Martín, quien con certero cabezazo pone el 2.0.

Los tuneros pensaron en reaccionar, pero sólo tuvieron una sola oportunidad con un disparo del francés Sébastien Salles-Lamonge, pero que Malagón desvió para afuera con notables reflejos. Eso fue todo para los de casa, quienes se vieron sorprendidos por el cambio de guion que esperaban en su campo.

La lluvia no cesó. Y tampoco las intenciones americanistas. El equipo de André Jardine fue vertiginoso y bastante vertical. En una de esas opciones, América demostró cómo se hace un contragolpe letal. Fidalgo a velocidad inició la jugada desde atrás del medio campo y la terminó con un centro medido. Henry Martín ganó por arriba, Cata Domínguez no pudo evitar su remate y dio muchas facilidades para el segundo tanto del juego. La bomba mexicana explotó una vez más. Dos disparos a gol, dos goles. Efectividad perfecta para el equipo azulcrema.

San Luis parece haber tirado la toalla

Parecía que los potosinos habían aventado la toalla. América siguió con el control del balón y se le vio muy cómodo en campo ajeno y aunque bajó de revoluciones de forma notable, aun así, fue mejor que su rival y tuvo las opciones más claras como un disparo de Fidalgo que pegó en el poste. Los de casa lo intentaron por algunos momentos, pero se encontraron con una zaga bien parada y que no pudo ser vencida tan fácilmente. Y sobre todo un Ángel Malagón que estuvo intratable.

Como el marcador lo indicó, en el complemento, los potosinos comenzaron con algo iniciativa, pero les fue difícil crear algo realmente importante. No se vio una reacción clara ni la imaginación suficiente para hacerle daño a los capitalinos. La entrada de Jürgen Damm refrescó, la de Leonardo Bonatini hizo más presencia, pero no ayudaron.

Las Águilas necesitaron una y volvieron a festejar. Diego Valdés se encontró un balón afuera del área y sacó un disparo esquinado que se incrustó en la red, imposible para el portero Andrés Sánchez, que produjo el doblete del chileno. Todavía Julián Quiñones no se quedó fuera de la fiesta azulcrema y puso el cuarto y el quinto, que ya son lapidarios para su rival para el partido de vuelta.

Muy fácil, América goleó a San Luis y prácticamente está en la final del Apertura 2023. Sólo una catástrofe en el Azteca podrá impedirlo.