/ miércoles 28 de febrero de 2024

Javier Aguirre y los mexicanos que han ganado la prestigiosa Copa del Rey

El mexicano alcanzó su segunda final de Copa del Rey como entrenador, con el Mallorca

El mexicano Javier Aguirre logró el día de ayer clasificar por segunda vez en su carrera a la Copa del Rey como entrenador y confirmó lo que muchos ya sospechaban: es el mejor entrenador azteca en la historia. Sus logros, si bien son discretos en el futbol mexicano, fue una vez que se marchó a Europa para dirigir que los éxitos comenzaron a llegar.

Primero, con el Osasuna, en un lapso de cuatro años, logró sacar al equipo de Pamplona de puestos de descenso y lo metió incluso a puestos de Champions League y más tarde, a su primera final de Copa del Rey en la historia. Hoy, a cargo del Mallorca, el Vasco ha mostrado su valía una vez más y metió al equipo español a una nueva final de copa, misma que disputaran frente al ganador entre la semifinal Atlético de Madrid y Athletic de Bilbao.

TE RECOMENDAMOS: Cruz Azul vs Chivas, los capítulos más importantes de la añeja rivalidad

De esta manera el Vasco Aguirre tiene una nueva cita con la historia, primero para permitirle al Mallorca su primer título en décadas, después para clasificar a los rojos a la Europa League de la siguiente temporada y además, por unirse a la selecta lista de mexicanos que han logrado ganar la prestigiosa Copa del Rey, la cual es mucho más corta de lo que todos creen:

Hugo Sánchez

El primer mexicano en lograr éxitos de renombre no pudo haber sido otro que Hugo Sánchez, quien en 1985 la ganó con el Atlético de Madrid anotando en la final frente al Athletic y la segunda vez, ya vistiendo la casaca del Real Madrid, se dio en 1989.

Rafa Márquez

Considerado como uno de los mejores defensores en la historia del Barcelona, el mexicano fue campeón con el club prácticamente de todo lo que disputó, por lo que en 2009, fue campeón de la Copa de Su Majestad.

Jonathan Dos Santos

Jonathan dos Santos anotó doblete ante el Atlante / Foto: Club América

En 2012, cuando el mexicano recién daba sus primeros pasos como profesional con el FC Barcelona, logró ser parte del equipo que pudo alzar la Copa del Rey, convirtiéndose en el tercer azteca en alcanzar dicho logro.

Andrés Guardado y Diego Lainez

Explicó que su pasión por los 'Zorros' es parecida a la del Betis por la vehemencia e incondicionalidad con la que se viven ambas fidelidades. Foto: Twitter @AGuardado18

Los últimos mexicanos que militaron en el Real Betis fueron parte de aquella plantilla que pudo alzar la Copa en 2022 tras vencer al Valencia en tanda de penales de manera cardiáca, siendo este el único título que ambos pudieron ganar con los de Andalucía.

Dos detenidos, dos heridos y un presunto delincuente abatido deja balacera en Xochimilco

Entre los heridos se encuentra un elemento policiaco y una mujer que caminaba por la zona en donde se inició el intercambio de disparos