/ martes 8 de septiembre de 2020

Publican “ley antichatarra”; gobernador enviará normas secundarias

En la entidad, entró en vigor, sin normas secundarias

En la entidad, entró en vigor, sin normas secundarias, la ley que prohíbe la venta, el regalo o la donación de alimentos con alto contenido calórico a menores de edad. La “ley antichatarra” se publicó en el Periódico Oficial del Estado tal y como la aprobaron los integrantes de la 64 Legislatura local.

La adición del Artículo 20 Bis a la Ley de Niñas, Niños y Adolescentes, fue emitida por la Consejería Jurídica el pasado 4 de septiembre, casi un mes después de su aprobación.

La norma convirtió a Oaxaca en la primera entidad del país en promulgar una ley contra este tipo de alimentos, pese a las presiones de la industria y la manifestación de vendedores locales.

Fueron 31 votos a favor de las bancadas de Morena, PT y Mujeres Independientes, con los que el Congreso oaxaqueño aprobó la iniciativa el pasado 5 de agosto.

La propuesta de la diputada de Morena Magaly López Domínguez pasó un año en análisis, en la Comisión Permanente de Grupos en Situación de Vulnerabilidad.

En la ley se establece que serán los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) los que vigilen la aplicación de la misma.

“La vigilancia aplicación va ser a cargo de la Secretaría de Salud y lo que no prevea, se establecerá en la Ley de Procedimientos y Sanciones para el estado de Oaxaca, en el artículo 85 donde establece amonestaciones, multas, cierre de negocios total y parcial y arresto de 36 horas”.




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En la entidad, entró en vigor, sin normas secundarias, la ley que prohíbe la venta, el regalo o la donación de alimentos con alto contenido calórico a menores de edad. La “ley antichatarra” se publicó en el Periódico Oficial del Estado tal y como la aprobaron los integrantes de la 64 Legislatura local.

La adición del Artículo 20 Bis a la Ley de Niñas, Niños y Adolescentes, fue emitida por la Consejería Jurídica el pasado 4 de septiembre, casi un mes después de su aprobación.

La norma convirtió a Oaxaca en la primera entidad del país en promulgar una ley contra este tipo de alimentos, pese a las presiones de la industria y la manifestación de vendedores locales.

Fueron 31 votos a favor de las bancadas de Morena, PT y Mujeres Independientes, con los que el Congreso oaxaqueño aprobó la iniciativa el pasado 5 de agosto.

La propuesta de la diputada de Morena Magaly López Domínguez pasó un año en análisis, en la Comisión Permanente de Grupos en Situación de Vulnerabilidad.

En la ley se establece que serán los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) los que vigilen la aplicación de la misma.

“La vigilancia aplicación va ser a cargo de la Secretaría de Salud y lo que no prevea, se establecerá en la Ley de Procedimientos y Sanciones para el estado de Oaxaca, en el artículo 85 donde establece amonestaciones, multas, cierre de negocios total y parcial y arresto de 36 horas”.




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