/ jueves 17 de diciembre de 2020

Sufren restauranteros para pagar aguinaldos: Canirac

Alrededor del 17% de los empleos que se han perdido en lo que va de la pandemia han sido de la industria restaurantera

Ciudad de México.- El 50% de las empresas restauranteras tendrá dificultad para negociar, debido al impacto que ha provocado el cierre de establecimientos, reducción de horarios y aforo. Este impacto lo han resentido en mayor medida las y los compañeros que han sufrido una merma significativa en sus ingresos ya que su capacidad económica está disminuida de por sí, estimó Isaías González Cuevas, secretario General de la CROC.

Sin embargo, ante la disyuntiva de negociar se puede optar, previo acuerdo de la base trabajadora, hacer las negociaciones y posponer la entrada en vigor de aumentos contractuales para cuando se mejore la situación en cada empresa, dijo. Recordó que viene el pago de aguinaldos, así como la revisión necesaria de salarios y contratos.

Alrededor del 17% de los empleos que se han perdido en lo que va de la pandemia han sido de la industria restaurantera, informó Canirac al precisar que las entidades del país más afectadas han sido Ciudad de México, el Estado de México, Baja California, Chihuahua y Sonora.

La Cámara de la Industria Restaurantera (Canirac) alertó que de agudizarse las medidas sanitarias o aplicarse más restricciones, la cifra de desempleo en el sector podría aumentar, por lo que llamó a los empresarios, clientes y ciudadanía en general a no bajar la guardia.

Al estimar que el 17% del total de empleos perdidos en el país corresponde al sector restaurantero, principalmente, de la Ciudad de México y el Estado de México, el secretario General de la CROC, Isaías González Cuevas, comentó que, derivado de esta crisis, se podrían presentar otros frentes que agraven la situación laboral de los trabajadores de esta industria, como es la afectación en su ingreso y empleo permanente.

Para ejemplificar lo anterior, agregó que las propinas de los meseros representan en ocasiones y dependiendo del negocio tres veces el salario mínimo, lo que equivale aproximadamente a 8 mil o 9 mil pesos mensuales del total de sus ingresos. Lamentablemente, calcula que este ingreso ha caído hasta en un 50 por ciento o más.

Entre los compañeros y compañeras trabajadores, uno de sus principales temores es carecer de los recursos básicos para satisfacer las necesidades propias y de la familia. Además, de momento es complicado tener nuevas oportunidades profesionales pues se ha reducido la oferta de empleo mientras esta pandemia continúe.

Ante este panorama, el secretario General de la CROC concluyó en la importancia de que la industria restaurantera esté bien organizada para mantener el diálogo con las autoridades, a fin de garantizar su permanencia, así como la salud y el empleo de los trabajadores.

En ese sentido, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), exhortó a la sociedad, comercios y restaurantes a no bajar la guardia atendiendo las disposiciones oficiales y reforzar las medidas de sanidad en los establecimientos.

La Canirac señaló que el panorama planteado es complicado sobre todo para miles de familias que dependen de este sector, de aplicarse nuevos cierres o medidas restrictivas.

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Ciudad de México.- El 50% de las empresas restauranteras tendrá dificultad para negociar, debido al impacto que ha provocado el cierre de establecimientos, reducción de horarios y aforo. Este impacto lo han resentido en mayor medida las y los compañeros que han sufrido una merma significativa en sus ingresos ya que su capacidad económica está disminuida de por sí, estimó Isaías González Cuevas, secretario General de la CROC.

Sin embargo, ante la disyuntiva de negociar se puede optar, previo acuerdo de la base trabajadora, hacer las negociaciones y posponer la entrada en vigor de aumentos contractuales para cuando se mejore la situación en cada empresa, dijo. Recordó que viene el pago de aguinaldos, así como la revisión necesaria de salarios y contratos.

Alrededor del 17% de los empleos que se han perdido en lo que va de la pandemia han sido de la industria restaurantera, informó Canirac al precisar que las entidades del país más afectadas han sido Ciudad de México, el Estado de México, Baja California, Chihuahua y Sonora.

La Cámara de la Industria Restaurantera (Canirac) alertó que de agudizarse las medidas sanitarias o aplicarse más restricciones, la cifra de desempleo en el sector podría aumentar, por lo que llamó a los empresarios, clientes y ciudadanía en general a no bajar la guardia.

Al estimar que el 17% del total de empleos perdidos en el país corresponde al sector restaurantero, principalmente, de la Ciudad de México y el Estado de México, el secretario General de la CROC, Isaías González Cuevas, comentó que, derivado de esta crisis, se podrían presentar otros frentes que agraven la situación laboral de los trabajadores de esta industria, como es la afectación en su ingreso y empleo permanente.

Para ejemplificar lo anterior, agregó que las propinas de los meseros representan en ocasiones y dependiendo del negocio tres veces el salario mínimo, lo que equivale aproximadamente a 8 mil o 9 mil pesos mensuales del total de sus ingresos. Lamentablemente, calcula que este ingreso ha caído hasta en un 50 por ciento o más.

Entre los compañeros y compañeras trabajadores, uno de sus principales temores es carecer de los recursos básicos para satisfacer las necesidades propias y de la familia. Además, de momento es complicado tener nuevas oportunidades profesionales pues se ha reducido la oferta de empleo mientras esta pandemia continúe.

Ante este panorama, el secretario General de la CROC concluyó en la importancia de que la industria restaurantera esté bien organizada para mantener el diálogo con las autoridades, a fin de garantizar su permanencia, así como la salud y el empleo de los trabajadores.

En ese sentido, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), exhortó a la sociedad, comercios y restaurantes a no bajar la guardia atendiendo las disposiciones oficiales y reforzar las medidas de sanidad en los establecimientos.

La Canirac señaló que el panorama planteado es complicado sobre todo para miles de familias que dependen de este sector, de aplicarse nuevos cierres o medidas restrictivas.

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