/ domingo 17 de julio de 2022

México cuenta con 64 tipos de maíz nativo

El maíz es el cereal base de la alimentación en México al ser la fuente primordial de energía de la dieta

En México el maíz es uno de los alimentos elementales en la dieta nacional; de las 220 razas existentes en América Latina, 64 son nativas del país, es el cultivo agrícola con mayor importancia. No sólo es la base de la alimentación, también forma parte de la cultura nacional desde tiempos precolombinos.

El maíz es originario de México y por ello cuenta con la mayor diversidad de razas. Algunos especialistas detallan que de esas 64 que se reportan para nuestro país, 59 se pueden considerar nativas y 5 que fueron descritas en otras regiones, pero se han colectado o reportado en el país.

LEE TAMBIÉN: Cae la destrucción de narcopistas en la 4T

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, el país es autosuficiente en maíz blanco, utilizado para el consumo humano especialmente para la elaboración de tortillas. Pero compra millones de toneladas de maíz amarillo de Estados Unidos para uso industrial y para alimentar al ganado.

En el 2020 se registró un récord histórico en su producción al alcanzar 27 millones 425 mil toneladas, lo que significó 0.7% más que en 2019, y se coloca como el 8vo productor mundial.

El maíz es el cereal base de la alimentación en México al ser la fuente primordial de energía de la dieta, y los investigadores y expertos buscan cómo aumentar el valor nutrimental del grano.

La tortilla es el principal alimento de los mexicanos. No podríamos concebir la alimentación de los mexicanos sin el maíz. Las tostadas, los tacos, las enchiladas, las quesadillas, las gorditas, los chilaquiles, los tamales, el atole, los sopes, los elotes y las flautas son parte integral de nuestra dieta diaria.

Foto: David Deolarte

Aunque la organización “Sin Maíz no hay País'', señalan que en los últimos años se ha reducido el consumo de tortillas en México, debido al precio y a la mala calidad de los productos que se añaden a la producción de las tortillas.

Por ello, Sin Maíz no hay País, propone la creación de un organismo nacional que regule y establezca referentes comerciales nacionales basados en la oferta y demanda interna, tomando como prioridad el consumo humano y por ende la soberanía alimentaria.

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México eliminará la importación del maíz

México nunca ha permitido la siembra comercial de maíz transgénico, pero es el mayor mercado para las exportaciones del grano de Estados Unidos. Hasta noviembre, el país había importado 13 millones de toneladas del producto en 2020, de acuerdo a cifras oficiales.

Aquí se prohibió el maíz genéticamente modificado, la Sader pretende que, para el final del sexenio, se eliminen gradualmente las importaciones como parte de los esfuerzos del Gobierno para lograr la autosuficiencia en la producción de alimentos.

Para 2024, nuestro país eliminará gradualmente las importaciones de maíz transgénico y también el uso de glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos.

Con lo que la nación revocará los permisos y se abstendrá de otorgar permisos nuevos para la liberación de semillas de maíz transgénico, según un decreto publicado en días pasados.

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En México el maíz es uno de los alimentos elementales en la dieta nacional; de las 220 razas existentes en América Latina, 64 son nativas del país, es el cultivo agrícola con mayor importancia. No sólo es la base de la alimentación, también forma parte de la cultura nacional desde tiempos precolombinos.

El maíz es originario de México y por ello cuenta con la mayor diversidad de razas. Algunos especialistas detallan que de esas 64 que se reportan para nuestro país, 59 se pueden considerar nativas y 5 que fueron descritas en otras regiones, pero se han colectado o reportado en el país.

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De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, el país es autosuficiente en maíz blanco, utilizado para el consumo humano especialmente para la elaboración de tortillas. Pero compra millones de toneladas de maíz amarillo de Estados Unidos para uso industrial y para alimentar al ganado.

En el 2020 se registró un récord histórico en su producción al alcanzar 27 millones 425 mil toneladas, lo que significó 0.7% más que en 2019, y se coloca como el 8vo productor mundial.

El maíz es el cereal base de la alimentación en México al ser la fuente primordial de energía de la dieta, y los investigadores y expertos buscan cómo aumentar el valor nutrimental del grano.

La tortilla es el principal alimento de los mexicanos. No podríamos concebir la alimentación de los mexicanos sin el maíz. Las tostadas, los tacos, las enchiladas, las quesadillas, las gorditas, los chilaquiles, los tamales, el atole, los sopes, los elotes y las flautas son parte integral de nuestra dieta diaria.

Foto: David Deolarte

Aunque la organización “Sin Maíz no hay País'', señalan que en los últimos años se ha reducido el consumo de tortillas en México, debido al precio y a la mala calidad de los productos que se añaden a la producción de las tortillas.

Por ello, Sin Maíz no hay País, propone la creación de un organismo nacional que regule y establezca referentes comerciales nacionales basados en la oferta y demanda interna, tomando como prioridad el consumo humano y por ende la soberanía alimentaria.

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México eliminará la importación del maíz

México nunca ha permitido la siembra comercial de maíz transgénico, pero es el mayor mercado para las exportaciones del grano de Estados Unidos. Hasta noviembre, el país había importado 13 millones de toneladas del producto en 2020, de acuerdo a cifras oficiales.

Aquí se prohibió el maíz genéticamente modificado, la Sader pretende que, para el final del sexenio, se eliminen gradualmente las importaciones como parte de los esfuerzos del Gobierno para lograr la autosuficiencia en la producción de alimentos.

Para 2024, nuestro país eliminará gradualmente las importaciones de maíz transgénico y también el uso de glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos.

Con lo que la nación revocará los permisos y se abstendrá de otorgar permisos nuevos para la liberación de semillas de maíz transgénico, según un decreto publicado en días pasados.

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