/ domingo 29 de octubre de 2017

Flor de cempasúchitl da vida a las tumbas

La Prensa en Línea.

Patricia Carrasco

La flor de cempasúchitl no solamente un deleite a la vista, porsu intenso color anaranjado, amarillo, amarillo fosforescente oblanco, sino un elemento representativo de la tradición mexicanade fiesta de muertos (1 y 2 de noviembre); esta "flor de veintepétalos" (del náhuatl cempoal-xochitl, veinte-flor) adorna ya lasprincipales avenidas capitalinas, las tumbas y ofrendas de losfieles difuntos.

Su color que semeja los rayos solares adorna los campos yviveros de Xochimilco o en los campos 20 municipios pertenecientesa los estados de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San LuisPotosí.

A partir del mes de octubre y principios de noviembre. En lazona agrícola de la ciudad de México cerca de 700 productores lasiembran para temporada de todos santos; por lo que losfloricultores desde hace un mes se declararon listos para abastecerdemanda de zempoalxóchitl.

En una visita que realizó LA PRENSA, al Vivero los“Lagartones”, en San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco, elfloricultor Samuel Barrera Nieto, platicó cómo se siembra ycosecha la flor del cempasúchil o zempoalxóchitl. La cual no duratodo el año, es una planta de temporada, después de día demuertos, florea y se seca. Su promedio de vida es de mes y medio.Termina de florear el 15 o 20 de noviembre.

Este vivero está integrado por 7 productores, y para estatemporada producen la flor en 3 mil metros cuadros, lo quesignifica en cifras, entre 100 a 120 mil plantas.

“La flor del cempasúchil se comienza a trabajar a partir del10 de julio para tener cosechando después del 10 de octubre, ytenemos de 15 a 20 días para vender la producción. La cual llegaa Guerrero, sobre todo en Chilpancingo,  Ciudad Juárez, Monterreyy la ciudad de México con venta directa al vivero.

Se congratulo por nuestras tradiciones y gracias a ellas puedenproducir diversas flores según la temporada del año. En el casode esta conocida también como flor de muerto.

Nos platicó que su costo de producción es de 6 pesos y elcosto entre 10 y 12 pesos de acuerdo a la calidad. Para losmayoristas los envíos son de mínimo 50 macetas, a quienes se lesvenden a 9 pesos. Y para el mercado en Michoacán o Guerrero llegaa costar hasta 25 pesos.

Si bien esta flor es muy noble, resiste prácticamente losclimas, pero no extremo de frio, y se debe tener cuidado que no lecaiga la plaga de la cenicilla.  “El cempasúchil se siembran através de semilla que se germina a partir del 10 de julio; el 10de agosto siembran y octubre ya están cosechando”, comentó unode los dueños del vivero Los largartones.

Los mexicas, durante la época prehispánica, eligieron elzempoalxóchitl, para tupir con cientos de ejemplares los altares,ofrendas y entierros dedicados a sus muertos; tradición semantiene hasta nuestros días, y se puede admirar convertida en unade las protagonistas de nuestros Días de Muertos.

El zempoalxóchitl es una flor nativa de México, donde seencuentra en estado silvestre principalmente en el Distrito Federaly los estados de Chiapas, Estado de México, Morelos, Puebla, SanLuis Potosí, Sinaloa, Tlaxcala, Oaxaca, Jalisco y Veracruz.

Samuel Barrera detalló que esta flor tiene como característicade su tono anaranjado, más común aunque ya existen otrasvariedades como las amarillas, amarillo fosforescente y la blanca.“Pero obviamente la variedad anaranjada es la preferida, pero deacuerdo a la preferencia del cliente se van produciendo loscolores.

Las empresas que les venden las semillas, se las ofrecen deacuerdo a color que necesiten; “ellos hacen las gestiones paratener esas variaciones de colores, lo van trayendo al mercado y deacuerdo a la aceptación, lo van reproduciendo” afirmó.

Detalló que en el vivero trabajan en promedio 6 personas aldía y cuando hay más trabajo se incrementa el número depersonas.

Los 7 productores que forman una sola organización, añadiócada quien tiene su área de trabajo, pero organizados compranmateria prima, macetas, tierra, semillas, esquejes, en mayorcantidad y eso les permite reducir costos de producción.

Y de manera muy importante, comentó que reciben apoyoeconómico y de gestión de parte de la Delegación de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA).

El agricultor, nativo de Xochimilco, comentó que desde pequeñotiene amor por el campo, aunque si estudio una carrera técnica deinformática y otra de economía. “Hay muchos viveros, pero senota que los que tienen preparación, llevan una buenaadministración y un control del negocio”.

Los cuidados que requiere son: fertilizaciones, aguafundamental, la planta en el vivero requiere agua todos losdías.

El cempasúchil es una planta de sol directo, pero si hayheladas se les afecta como a todas las plantas y hortalizas. Notiene tanto riesgo de pérdidas y no se les quedan las macetas.

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Patricia Carrasco

La flor de cempasúchitl no solamente un deleite a la vista, porsu intenso color anaranjado, amarillo, amarillo fosforescente oblanco, sino un elemento representativo de la tradición mexicanade fiesta de muertos (1 y 2 de noviembre); esta "flor de veintepétalos" (del náhuatl cempoal-xochitl, veinte-flor) adorna ya lasprincipales avenidas capitalinas, las tumbas y ofrendas de losfieles difuntos.

Su color que semeja los rayos solares adorna los campos yviveros de Xochimilco o en los campos 20 municipios pertenecientesa los estados de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San LuisPotosí.

A partir del mes de octubre y principios de noviembre. En lazona agrícola de la ciudad de México cerca de 700 productores lasiembran para temporada de todos santos; por lo que losfloricultores desde hace un mes se declararon listos para abastecerdemanda de zempoalxóchitl.

En una visita que realizó LA PRENSA, al Vivero los“Lagartones”, en San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco, elfloricultor Samuel Barrera Nieto, platicó cómo se siembra ycosecha la flor del cempasúchil o zempoalxóchitl. La cual no duratodo el año, es una planta de temporada, después de día demuertos, florea y se seca. Su promedio de vida es de mes y medio.Termina de florear el 15 o 20 de noviembre.

Este vivero está integrado por 7 productores, y para estatemporada producen la flor en 3 mil metros cuadros, lo quesignifica en cifras, entre 100 a 120 mil plantas.

“La flor del cempasúchil se comienza a trabajar a partir del10 de julio para tener cosechando después del 10 de octubre, ytenemos de 15 a 20 días para vender la producción. La cual llegaa Guerrero, sobre todo en Chilpancingo,  Ciudad Juárez, Monterreyy la ciudad de México con venta directa al vivero.

Se congratulo por nuestras tradiciones y gracias a ellas puedenproducir diversas flores según la temporada del año. En el casode esta conocida también como flor de muerto.

Nos platicó que su costo de producción es de 6 pesos y elcosto entre 10 y 12 pesos de acuerdo a la calidad. Para losmayoristas los envíos son de mínimo 50 macetas, a quienes se lesvenden a 9 pesos. Y para el mercado en Michoacán o Guerrero llegaa costar hasta 25 pesos.

Si bien esta flor es muy noble, resiste prácticamente losclimas, pero no extremo de frio, y se debe tener cuidado que no lecaiga la plaga de la cenicilla.  “El cempasúchil se siembran através de semilla que se germina a partir del 10 de julio; el 10de agosto siembran y octubre ya están cosechando”, comentó unode los dueños del vivero Los largartones.

Los mexicas, durante la época prehispánica, eligieron elzempoalxóchitl, para tupir con cientos de ejemplares los altares,ofrendas y entierros dedicados a sus muertos; tradición semantiene hasta nuestros días, y se puede admirar convertida en unade las protagonistas de nuestros Días de Muertos.

El zempoalxóchitl es una flor nativa de México, donde seencuentra en estado silvestre principalmente en el Distrito Federaly los estados de Chiapas, Estado de México, Morelos, Puebla, SanLuis Potosí, Sinaloa, Tlaxcala, Oaxaca, Jalisco y Veracruz.

Samuel Barrera detalló que esta flor tiene como característicade su tono anaranjado, más común aunque ya existen otrasvariedades como las amarillas, amarillo fosforescente y la blanca.“Pero obviamente la variedad anaranjada es la preferida, pero deacuerdo a la preferencia del cliente se van produciendo loscolores.

Las empresas que les venden las semillas, se las ofrecen deacuerdo a color que necesiten; “ellos hacen las gestiones paratener esas variaciones de colores, lo van trayendo al mercado y deacuerdo a la aceptación, lo van reproduciendo” afirmó.

Detalló que en el vivero trabajan en promedio 6 personas aldía y cuando hay más trabajo se incrementa el número depersonas.

Los 7 productores que forman una sola organización, añadiócada quien tiene su área de trabajo, pero organizados compranmateria prima, macetas, tierra, semillas, esquejes, en mayorcantidad y eso les permite reducir costos de producción.

Y de manera muy importante, comentó que reciben apoyoeconómico y de gestión de parte de la Delegación de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA).

El agricultor, nativo de Xochimilco, comentó que desde pequeñotiene amor por el campo, aunque si estudio una carrera técnica deinformática y otra de economía. “Hay muchos viveros, pero senota que los que tienen preparación, llevan una buenaadministración y un control del negocio”.

Los cuidados que requiere son: fertilizaciones, aguafundamental, la planta en el vivero requiere agua todos losdías.

El cempasúchil es una planta de sol directo, pero si hayheladas se les afecta como a todas las plantas y hortalizas. Notiene tanto riesgo de pérdidas y no se les quedan las macetas.

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