/ sábado 4 de septiembre de 2021

En promedio, cada persona aumentó cinco kilos durante la pandemia

La pandemia de Covid-19 no es la única pandemia que enfrenta actualmente la humanidad, también enfrenta la epidemia de sobrepeso y obesidad

Durante la pandemia, la población observó un aumento de peso de 5 kilogramos por persona, debido al aumento de alimentos y bebidas con alto contenido calórico y falta de actividad física.

Así lo alertó la doctora Marcia Hiriart Urdanivia del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM al participar en el Seminario permanente Salud en tu Vida, organizado por la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI).

La pandemia de Covid-19 no es la única pandemia que enfrenta actualmente la humanidad, también enfrenta la epidemia de sobrepeso y obesidad, problema de salud que puede desencadenar graves enfermedades como diabetes, cardiopatías, además de problemas circulatorios y musco-esqueléticos

La doctora Rosaura Ruiz Gutiérrez, titular de la SECTEI, acompañada por la subsecretaria Ofelia Angulo Guerrero, recordó que el Programa Salud en tu Vida fue puesto en marcha hace poco por la jefa de gobierno, la doctora Claudia Sheinbaum busca atender de forma integral el sobrepeso y obesidad que puede ocasionar graves problemas de salud.

Al respecto, recordó que la doctora Hiriart Urdanivia contribuyó junto con otros investigadores de instituciones como el Instituto de Nutrición, el INMEGEN, la UNAM y el Politécnico para hacer realidad este programa. Llamó a la ciudadanía a consultar la página web de Salud en tu Vida, donde encontrará menús y recetas que pueden servir de guía para lograr una alimentación saludable y balanceada.

La doctora Ruíz Gutiérrez destacó que la población capitalina puede acudir a los 117 centros de la Secretaría de Salud para realizarse un chequeó médico básico y poder conocer su peso, si tiene sobrepeso y en qué nivel y hacerse pruebas de glucosa, entre otros.

La doctora Hiriart Urdanivia explicó que el homo sapiens actual tiene una disposición excesiva a la comida, cuando antes tenía que salir todos los días de cacería para obtener sus alimentos. “Hoy vamos a un supermercado y la comida que nos ofrecen no es necesariamente la más sana, con frecuencia es comida con excesos de grasas y azúcares”, indicó.

La especialista alertó que durante la pandemia, la mayoría de las personas aumentaron en promedio cinco kilogramos, lo que agrava este problema de salud si se toma en consideración que el 71% de los mexicanos padecen sobrepeso y obesidad; es decir, 48.6 millones de personas.

Explicó que la tendencia a engordar se deriva, en parte, de factores genéticos y epigenéticos, es decir, aquellos que activan o inactivan genes sin cambiar la secuencia del ADN, a causa de la edad o de factores ambientales.

El problema fundamental con la obesidad, continuó, es que aumenta la susceptibilidad a padecer otras enfermedades, como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, y ciertos tipos de cáncer.

La también exdirectora del IFC, explicó que “un litro de refresco tiene 60 gramos de azúcar, aproximadamente. Si partimos de que una cucharadita de azúcar tiene cinco gramos, contiene doce cucharadas cafeteras o más o menos”.

Bebidas como los jugos procesados, añadió, contienen más endulzante que el refresco. “Muchas madres y padres de familia se los dan a sus hijos, pues consideran que son más nutritivos. Pueden contener hasta 42 gramos de azúcar en su versión de 250 o 300 mililitros”.

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La Organización Mundial de la Salud fijó un límite máximo de azúcar añadida a la dieta humana: 10 cucharadas para un adulto y 7.5 cucharadas para niños/niñas. Si un adulto consume un refresco de 600 ml al día estará rebasando el máximo tolerable en 20 por ciento, y en el caso de un niño/niña será 60 por ciento más del límite.

El azúcar, detalló la investigadora, aumenta la actividad de las células beta en el páncreas, glándula que tiene dos funciones principales, producir jugo pancreático y la secreción de insulina a través de los islotes pancreáticos o islotes de Langerhans; es una una hormona que se afecta cuando se produce la diabetes.

Al aumentar la concentración de azúcar en la sangre, el páncreas envía a la sangre la hormona insulina y ésta actúa en todos los órganos del cuerpo, y desde el punto de vista metabólico lo hace en hígado, músculos y adipocitos, estimulándolos a que almacenan azúcares, proteínas y grasas, pero también estimula a que se guarden estos componentes en el hígado; y en músculo y grasa promueve el ingreso de glucosa.

La doctora Hiriart Urdanivia refirió que si hay una ingesta grande de alimentos y no se hace ejercicio se favorece el almacenamiento de grandes dimensiones de grasa; el ejercicio es un componente importante de gasto energético, pero no el único.

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Durante la pandemia, la población observó un aumento de peso de 5 kilogramos por persona, debido al aumento de alimentos y bebidas con alto contenido calórico y falta de actividad física.

Así lo alertó la doctora Marcia Hiriart Urdanivia del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM al participar en el Seminario permanente Salud en tu Vida, organizado por la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI).

La pandemia de Covid-19 no es la única pandemia que enfrenta actualmente la humanidad, también enfrenta la epidemia de sobrepeso y obesidad, problema de salud que puede desencadenar graves enfermedades como diabetes, cardiopatías, además de problemas circulatorios y musco-esqueléticos

La doctora Rosaura Ruiz Gutiérrez, titular de la SECTEI, acompañada por la subsecretaria Ofelia Angulo Guerrero, recordó que el Programa Salud en tu Vida fue puesto en marcha hace poco por la jefa de gobierno, la doctora Claudia Sheinbaum busca atender de forma integral el sobrepeso y obesidad que puede ocasionar graves problemas de salud.

Al respecto, recordó que la doctora Hiriart Urdanivia contribuyó junto con otros investigadores de instituciones como el Instituto de Nutrición, el INMEGEN, la UNAM y el Politécnico para hacer realidad este programa. Llamó a la ciudadanía a consultar la página web de Salud en tu Vida, donde encontrará menús y recetas que pueden servir de guía para lograr una alimentación saludable y balanceada.

La doctora Ruíz Gutiérrez destacó que la población capitalina puede acudir a los 117 centros de la Secretaría de Salud para realizarse un chequeó médico básico y poder conocer su peso, si tiene sobrepeso y en qué nivel y hacerse pruebas de glucosa, entre otros.

La doctora Hiriart Urdanivia explicó que el homo sapiens actual tiene una disposición excesiva a la comida, cuando antes tenía que salir todos los días de cacería para obtener sus alimentos. “Hoy vamos a un supermercado y la comida que nos ofrecen no es necesariamente la más sana, con frecuencia es comida con excesos de grasas y azúcares”, indicó.

La especialista alertó que durante la pandemia, la mayoría de las personas aumentaron en promedio cinco kilogramos, lo que agrava este problema de salud si se toma en consideración que el 71% de los mexicanos padecen sobrepeso y obesidad; es decir, 48.6 millones de personas.

Explicó que la tendencia a engordar se deriva, en parte, de factores genéticos y epigenéticos, es decir, aquellos que activan o inactivan genes sin cambiar la secuencia del ADN, a causa de la edad o de factores ambientales.

El problema fundamental con la obesidad, continuó, es que aumenta la susceptibilidad a padecer otras enfermedades, como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, y ciertos tipos de cáncer.

La también exdirectora del IFC, explicó que “un litro de refresco tiene 60 gramos de azúcar, aproximadamente. Si partimos de que una cucharadita de azúcar tiene cinco gramos, contiene doce cucharadas cafeteras o más o menos”.

Bebidas como los jugos procesados, añadió, contienen más endulzante que el refresco. “Muchas madres y padres de familia se los dan a sus hijos, pues consideran que son más nutritivos. Pueden contener hasta 42 gramos de azúcar en su versión de 250 o 300 mililitros”.

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La Organización Mundial de la Salud fijó un límite máximo de azúcar añadida a la dieta humana: 10 cucharadas para un adulto y 7.5 cucharadas para niños/niñas. Si un adulto consume un refresco de 600 ml al día estará rebasando el máximo tolerable en 20 por ciento, y en el caso de un niño/niña será 60 por ciento más del límite.

El azúcar, detalló la investigadora, aumenta la actividad de las células beta en el páncreas, glándula que tiene dos funciones principales, producir jugo pancreático y la secreción de insulina a través de los islotes pancreáticos o islotes de Langerhans; es una una hormona que se afecta cuando se produce la diabetes.

Al aumentar la concentración de azúcar en la sangre, el páncreas envía a la sangre la hormona insulina y ésta actúa en todos los órganos del cuerpo, y desde el punto de vista metabólico lo hace en hígado, músculos y adipocitos, estimulándolos a que almacenan azúcares, proteínas y grasas, pero también estimula a que se guarden estos componentes en el hígado; y en músculo y grasa promueve el ingreso de glucosa.

La doctora Hiriart Urdanivia refirió que si hay una ingesta grande de alimentos y no se hace ejercicio se favorece el almacenamiento de grandes dimensiones de grasa; el ejercicio es un componente importante de gasto energético, pero no el único.

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