/ martes 5 de enero de 2021

Emite INAI recomendaciones para protección de datos durante el uso de juguetes

Sin un control adecuado, los datos personales pueden caer en manos de desconocidos o ciberdelincuentes, advierte el INAI

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió recomendaciones para que los padres de familia se aseguren de proteger los datos personales de sus hijas e hijos en el uso de juguetes electrónicos y dispositivos conectados a Internet.

Con la irrupción de las nuevas tecnologías en el sector juguetero, cada vez son más las opciones de entretenimiento infantil que ofrecen una conexión a Internet para poder desarrollar otras formas de diversión.

Los juguetes conectados a Internet o juguetes inteligentes crean nuevas oportunidades de juego interactivo y aprendizaje; sin embargo, también presentan retos importantes en términos de seguridad y privacidad.

Un juguete inteligente es aquel que contiene elementos electrónicos como cámara, micrófono, geolocalizador, conexión a Internet vía Wi-Fi o por conexiones móviles. En esta categoría podemos encontrar desde un robot dirigido por una aplicación móvil a una tableta para niñas y niños, muñecos o peluches controlados a distancia.

Todos estos juguetes o dispositivos requieren del uso de datos personales e incluso algunos piden imágenes que se almacenan en la nube. Esta situación puede poner en riesgo la privacidad y seguridad, tanto del menor, como de su entorno familiar.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Sin un control adecuado, los datos personales pueden caer en manos de desconocidos o ciberdelincuentes y dar cuenta de gustos, horarios e, incluso, de la localización del menor. Asimismo, se abre la posibilidad de obtener imágenes o videos grabados en el entorno doméstico o familiar, lo cual representa un riesgo para su seguridad.

En ese contexto el INAI emitió diez recomendaciones para evitar el mal uso de dicha información, una de ellas es revisar la información y opiniones sobre el dispositivo e iIdentificar qué datos personales serán utilizados, para qué fin y si son compartidos con terceros.

Además pide a los tutores leer los términos y condiciones relacionados con la privacidad, y verificar la forma en que se solicita y se proporciona el consentimiento para el uso de los datos personales en los dispositivos.

El INAI también recomienda revisar que el fabricante proporcione información o los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). Y muy importante que se identifique si el juguete conectado puede grabar, entender algunas palabras o frases, tomar imágenes o capturar video de los usuarios.

Así mismo verificar si utiliza datos de ubicación GPS y, en su caso, que sea claro cómo deshabilitarlos, y en caso de que el juguete se conecte con alguna aplicación, verificar cómo se realiza y protege la conexión y los datos que se intercambian durante su uso. Es importante leer la política de privacidad de la aplicación.

Por último recomienda apagar el juguete cuando no se esté utilizando para evitar que siga recabando datos y ser precavidos con los datos personales que se introducen en los juguetes electrónicos y mantener siempre un nivel de seguridad alto.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió recomendaciones para que los padres de familia se aseguren de proteger los datos personales de sus hijas e hijos en el uso de juguetes electrónicos y dispositivos conectados a Internet.

Con la irrupción de las nuevas tecnologías en el sector juguetero, cada vez son más las opciones de entretenimiento infantil que ofrecen una conexión a Internet para poder desarrollar otras formas de diversión.

Los juguetes conectados a Internet o juguetes inteligentes crean nuevas oportunidades de juego interactivo y aprendizaje; sin embargo, también presentan retos importantes en términos de seguridad y privacidad.

Un juguete inteligente es aquel que contiene elementos electrónicos como cámara, micrófono, geolocalizador, conexión a Internet vía Wi-Fi o por conexiones móviles. En esta categoría podemos encontrar desde un robot dirigido por una aplicación móvil a una tableta para niñas y niños, muñecos o peluches controlados a distancia.

Todos estos juguetes o dispositivos requieren del uso de datos personales e incluso algunos piden imágenes que se almacenan en la nube. Esta situación puede poner en riesgo la privacidad y seguridad, tanto del menor, como de su entorno familiar.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Sin un control adecuado, los datos personales pueden caer en manos de desconocidos o ciberdelincuentes y dar cuenta de gustos, horarios e, incluso, de la localización del menor. Asimismo, se abre la posibilidad de obtener imágenes o videos grabados en el entorno doméstico o familiar, lo cual representa un riesgo para su seguridad.

En ese contexto el INAI emitió diez recomendaciones para evitar el mal uso de dicha información, una de ellas es revisar la información y opiniones sobre el dispositivo e iIdentificar qué datos personales serán utilizados, para qué fin y si son compartidos con terceros.

Además pide a los tutores leer los términos y condiciones relacionados con la privacidad, y verificar la forma en que se solicita y se proporciona el consentimiento para el uso de los datos personales en los dispositivos.

El INAI también recomienda revisar que el fabricante proporcione información o los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). Y muy importante que se identifique si el juguete conectado puede grabar, entender algunas palabras o frases, tomar imágenes o capturar video de los usuarios.

Así mismo verificar si utiliza datos de ubicación GPS y, en su caso, que sea claro cómo deshabilitarlos, y en caso de que el juguete se conecte con alguna aplicación, verificar cómo se realiza y protege la conexión y los datos que se intercambian durante su uso. Es importante leer la política de privacidad de la aplicación.

Por último recomienda apagar el juguete cuando no se esté utilizando para evitar que siga recabando datos y ser precavidos con los datos personales que se introducen en los juguetes electrónicos y mantener siempre un nivel de seguridad alto.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado


Policiaca

Atoran a sujeto en camioneta relacionada al robo en la casa del “Piojo” Herrera

El sujeto que manejaba la camioneta de lujo fue detenido al encontrarle varias dosis de aparente droga, además, se investiga su posible relación en el robo a casa habitación del exfutbolista

Metrópoli

Valle del Mezquital aportaría 6 m3/s de agua a la ZMVM

El estudio geohidrológico determinó que de esta zona se pueden disponer de 6 m3/s (en una primera etapa)

Sociedad

Protección Civil niega suspensión de actividades para rescate en mina de Coahuila

Laura Velázquez Alzúa, coordinadora nacional de Protección Civil, desmintió que se hubieran suspendido las labores para el rescate de los 10 mineros atrapados en El Pinabete

Futbol

Con todo y gol de Carlos Vela, MLS se impone a la Liga MX en el Juego de Estrellas

Mientras la Liga MX arrancó el partido con sólo un mexicano en su alineación, la MSL envió un tridente compuesto por Chicharito Hernández, Carlos Vela y Julián Araujo

Mundo

Sube a 48 las víctimas por la escalada entre Israel y la Yihad Islámica

Cuatro personas más, entre ellas dos niños, perdieron la vida por las heridas sufridas durante los bombardeos de Israel sobre Franja de Gaza el pasado fin de semana