/ jueves 4 de junio de 2020

Consumo de comida chatarra un aliado para agravar crisis por Covid-19

La mala alimentación, basada en bebidas azucaradas y comida chatarra, debilita nuestro sistema inmunológico

La gran variedad de comida chatarra que hay en el país se convierte en un aliado del Covid-19. Los números más grandes de mortalidad por el virus están asociados a hipertensión, diabetes y obesidad.

En México, por ejemplo, Alejandro Calvillo, del Poder del Consumidor, expuso que hasta el 14 de abril había más de 4 mil muertos que tenían problemas de hipertensión, en segundo lugar con poco más de 3 mil 700 muertes, personas con diabetes, y en tercero, más de 3 mil 400 fallecidos con problemas de obesidad.

En la reunión virtual, #NiñezPrimero en la pandemia de #COVID-19 ¿Cómo sobrevivir a la comida chatarra durante la pandemia de Covid-19?, se comentó que 1 de 4 personas en México y América Latina, tienen más posibilidad de contagiarse del Covid-19 y tener graves problemas con la enfermedad por ser diabéticos, obesos o hipertensos.

Calvillo remarcó que como lo ha señalado la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud, México presenta una alta vulnerabilidad al Covid-19 por la epidemia de sobrepeso, obesidad y diabetes que afecta a su población y que tiene su origen en el alto consumo de comida chatarra y bebidas azucaradas.

Juan Martín Pérez de la Red por los Derechos de la Infancia México, quien moderó la reunión virtual, afirmó que “la comida chatarra se convierte en aliado del virus”, mientras las empresas que los producen se basan en el engaño para comerciar sus productos.

Por su parte, Carolina Piñeiros, de la Red Papaz en Colombia, destacó que las grandes trasnacionales continúan con el reparto de sus alimentos chatarra, comida que no nutre a la población y la hace más vulnerable a padecer obesidad, hipertensión y diabetes.

“No es posible que las personas con diabetes u obesidad reciban regalos de productos con altos niveles de azúcar, por parte de las empresas de comida chatarra, que hacen donaciones a la población vulnerable”, indicó.

En días pasados, el presidente Andrés Manuel López Obrador hizo una recomendación alimenticia para bajar el índice de obesidad y diabetes en México y llamó a los ciudadanos a volver a nuestros orígenes y consumir los alimentos típicos de nuestro país, como ¿maíz, el frijol y el arroz?

“Existe la necesidad de llevar a cabo una campaña de orientación nutricional, porque lo que más nos ha afectado son las enfermedades crónicas, padecimiento de hipertensión, de diabetes, ahí aunque no es población adulta, ahí el Covid ha afectado más y esas enfermedades tienen mucho qué ver con la mala alimentación, con el consumo exagerado de bebidas azucaradas, dijo.

La mala alimentación, basada en bebidas azucaradas y comida chatarra, debilita nuestro sistema inmunológico; una dieta saludable con base en verduras, frutas, granos enteros, fortalece este sistema, destacaron los ponentes.

Dentro de los productos que mayor daño genera están las bebidas azucaradas que provocan procesos inflamatorios y contribuyen al sobrepeso, la obesidad y la diabetes. La Pandemia viene a evidenciar, una vez más, el daño que provocan estos productos y la necesidad urgente de reducir su consumo”, declaró el director de El Poder del Consumidor.

Por ello, invitó a expertos del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) para tratar el tema de la alimentación y sus efectos inflamatorios, su impacto en el sistema inmunológico y sus repercusiones en la vulnerabilidad frente a la pandemia de Covid-19.

Asimismo, el Poder del Consumidor hizo la solicitud al gobierno de orientar a la población a mejorar su alimentación, reduciendo el consumo de alimentos ultra procesados y aumentar la ingesta de alimentos frescos como verduras, frutas y granos enteros, así como la hidratación con agua, con el fin de fortalecer el sistema inmunológico y poder sobrevivir al impacto de la presente pandemia.

JLP

La gran variedad de comida chatarra que hay en el país se convierte en un aliado del Covid-19. Los números más grandes de mortalidad por el virus están asociados a hipertensión, diabetes y obesidad.

En México, por ejemplo, Alejandro Calvillo, del Poder del Consumidor, expuso que hasta el 14 de abril había más de 4 mil muertos que tenían problemas de hipertensión, en segundo lugar con poco más de 3 mil 700 muertes, personas con diabetes, y en tercero, más de 3 mil 400 fallecidos con problemas de obesidad.

En la reunión virtual, #NiñezPrimero en la pandemia de #COVID-19 ¿Cómo sobrevivir a la comida chatarra durante la pandemia de Covid-19?, se comentó que 1 de 4 personas en México y América Latina, tienen más posibilidad de contagiarse del Covid-19 y tener graves problemas con la enfermedad por ser diabéticos, obesos o hipertensos.

Calvillo remarcó que como lo ha señalado la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud, México presenta una alta vulnerabilidad al Covid-19 por la epidemia de sobrepeso, obesidad y diabetes que afecta a su población y que tiene su origen en el alto consumo de comida chatarra y bebidas azucaradas.

Juan Martín Pérez de la Red por los Derechos de la Infancia México, quien moderó la reunión virtual, afirmó que “la comida chatarra se convierte en aliado del virus”, mientras las empresas que los producen se basan en el engaño para comerciar sus productos.

Por su parte, Carolina Piñeiros, de la Red Papaz en Colombia, destacó que las grandes trasnacionales continúan con el reparto de sus alimentos chatarra, comida que no nutre a la población y la hace más vulnerable a padecer obesidad, hipertensión y diabetes.

“No es posible que las personas con diabetes u obesidad reciban regalos de productos con altos niveles de azúcar, por parte de las empresas de comida chatarra, que hacen donaciones a la población vulnerable”, indicó.

En días pasados, el presidente Andrés Manuel López Obrador hizo una recomendación alimenticia para bajar el índice de obesidad y diabetes en México y llamó a los ciudadanos a volver a nuestros orígenes y consumir los alimentos típicos de nuestro país, como ¿maíz, el frijol y el arroz?

“Existe la necesidad de llevar a cabo una campaña de orientación nutricional, porque lo que más nos ha afectado son las enfermedades crónicas, padecimiento de hipertensión, de diabetes, ahí aunque no es población adulta, ahí el Covid ha afectado más y esas enfermedades tienen mucho qué ver con la mala alimentación, con el consumo exagerado de bebidas azucaradas, dijo.

La mala alimentación, basada en bebidas azucaradas y comida chatarra, debilita nuestro sistema inmunológico; una dieta saludable con base en verduras, frutas, granos enteros, fortalece este sistema, destacaron los ponentes.

Dentro de los productos que mayor daño genera están las bebidas azucaradas que provocan procesos inflamatorios y contribuyen al sobrepeso, la obesidad y la diabetes. La Pandemia viene a evidenciar, una vez más, el daño que provocan estos productos y la necesidad urgente de reducir su consumo”, declaró el director de El Poder del Consumidor.

Por ello, invitó a expertos del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) para tratar el tema de la alimentación y sus efectos inflamatorios, su impacto en el sistema inmunológico y sus repercusiones en la vulnerabilidad frente a la pandemia de Covid-19.

Asimismo, el Poder del Consumidor hizo la solicitud al gobierno de orientar a la población a mejorar su alimentación, reduciendo el consumo de alimentos ultra procesados y aumentar la ingesta de alimentos frescos como verduras, frutas y granos enteros, así como la hidratación con agua, con el fin de fortalecer el sistema inmunológico y poder sobrevivir al impacto de la presente pandemia.

JLP

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