/ miércoles 16 de enero de 2019

Aumento de precios en frutas y verduras, por desabasto de combustible en Chiapas

La Prensa en Línea

¿Casualidad o coincidencia? Durante las últimas semanas enTuxtla Gutiérrez el valor de algunas frutas y hortalizas,provenientes de las entidades del Centro de México que padecenescasez de gasolinas, aumentó hasta un 12 por ciento.

 El Sistema Nacional de Información e Integración deMercados dijo que, esta semana en la Central de Abasto de TuxtlaGutiérrez, el kilogramo de chile guajillo y de árbol seco,originarios de la Ciudad de México -uno de los estados másafectados por la carestía de carburante-, está vendiéndose a 100pesos, cada uno; en promedio, ocho pesos más en comparación conla semana anterior.

Asimismo, el manojo de ajo blanco, la pieza de coliflor medianay de lechuga romanita, así como el kilo de aguacate Hass y cebollamorada, todos procedentes de Puebla -una de las entidadesmedianamente perjudicadas por la baja disponibilidad deenergéticos- está comercializándose en el mismo sitio en 70, 31,27.50, 10 y 6.50 pesos, como media, respectivamente. Representa unincremento de ocho, 2.40, 2.30, 2.80 y 1.50 pesos más, en eseorden, respecto al periodo del 7 al 11 de enero pasado.

En la lista también está la pera D’Anjou y la uva de globo,cotizándose a 39 y 50 pesos el kilo, en cada caso; 20 centavos ydos pesos más, en ese orden, en contraste con la semana anterior.Ambas frutas son de temporada y provienen de Puebla.

A ello hay que sumar el repunte de un peso, en promedio, que apartir de ayer aparentemente, comenzaron a aplicar en el kilogramode la tortilla algunos agremiados de la Asociación de Industrialesde la Masa y la Tortilla “Somos Chiapas”.

El presidente de la organización, José Ramón Salazar Ballinasjustificó el movimiento en el encarecimiento de 500 pesos queregistró ayer la tonelada de harina distribuida por la empresamayorista del insumo, al tiempo de reconocer que la medida podríaprovocar que otros sectores trasladaran el aumento a losconsumidores.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados en Chiapas, Arturo MaríDomínguez señaló que, en 2018 algunos afiliados reportaron unascenso en sus costos operativos de hasta 10 por ciento. Paramitigar el impacto, algunos negocios adheridos cambiaron deproveedor, perfilándose por los locales.

Durante el año pasado, los precios de los productos y losservicios en Tapachula encarecieron 5.43 por ciento, en promedio.La llamada “Perla del Soconusco” fue la octava ciudad del paíscon la mayor variación de cotizaciones durante 2018, por arriba deplazas como Toluca, Mérida, Cuernavaca y el área metropolitana dela Ciudad de México. Su tasa incluso superó a la media general,según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

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 El Sistema Nacional de Información e Integración deMercados dijo que, esta semana en la Central de Abasto de TuxtlaGutiérrez, el kilogramo de chile guajillo y de árbol seco,originarios de la Ciudad de México -uno de los estados másafectados por la carestía de carburante-, está vendiéndose a 100pesos, cada uno; en promedio, ocho pesos más en comparación conla semana anterior.

Asimismo, el manojo de ajo blanco, la pieza de coliflor medianay de lechuga romanita, así como el kilo de aguacate Hass y cebollamorada, todos procedentes de Puebla -una de las entidadesmedianamente perjudicadas por la baja disponibilidad deenergéticos- está comercializándose en el mismo sitio en 70, 31,27.50, 10 y 6.50 pesos, como media, respectivamente. Representa unincremento de ocho, 2.40, 2.30, 2.80 y 1.50 pesos más, en eseorden, respecto al periodo del 7 al 11 de enero pasado.

En la lista también está la pera D’Anjou y la uva de globo,cotizándose a 39 y 50 pesos el kilo, en cada caso; 20 centavos ydos pesos más, en ese orden, en contraste con la semana anterior.Ambas frutas son de temporada y provienen de Puebla.

A ello hay que sumar el repunte de un peso, en promedio, que apartir de ayer aparentemente, comenzaron a aplicar en el kilogramode la tortilla algunos agremiados de la Asociación de Industrialesde la Masa y la Tortilla “Somos Chiapas”.

El presidente de la organización, José Ramón Salazar Ballinasjustificó el movimiento en el encarecimiento de 500 pesos queregistró ayer la tonelada de harina distribuida por la empresamayorista del insumo, al tiempo de reconocer que la medida podríaprovocar que otros sectores trasladaran el aumento a losconsumidores.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados en Chiapas, Arturo MaríDomínguez señaló que, en 2018 algunos afiliados reportaron unascenso en sus costos operativos de hasta 10 por ciento. Paramitigar el impacto, algunos negocios adheridos cambiaron deproveedor, perfilándose por los locales.

Durante el año pasado, los precios de los productos y losservicios en Tapachula encarecieron 5.43 por ciento, en promedio.La llamada “Perla del Soconusco” fue la octava ciudad del paíscon la mayor variación de cotizaciones durante 2018, por arriba deplazas como Toluca, Mérida, Cuernavaca y el área metropolitana dela Ciudad de México. Su tasa incluso superó a la media general,según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

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